Валерий Колобов: грустный клоун

Автор: Валерий Ефимов http://magmetall.ru/contribution/3440.htm

Валерий Дмитриевич Колобов (26.05.1938– 27.01.2015) – известный советский и российский клоун, музыкальный эксцентрик.

Родился в деревне Ванзетур Березовского района.

Валерий Колобов — из семьи спецпереселенцев Анны и Дмитрия, высланных на Север в опасные и зябкие времена 30-х годов. В 1945 году семье Колобовых посчастливилось переехать в Тюмень. Валерий семь лет проучился в музыкальной школе, здесь получил аттестат зрелости, узнал, что такое цирк из рассказов о рано погибшем двоюродном дяде — борце Ханжине. Тысячи километров, отделявших Тюмень от Москвы, не стали преградой для увлеченного юноши: он был зачислен в институт кинематографии в класс Тамары Макаровой, но забрал документы, поступив в цирковое училище. С первых же недель его стали подключать к концертам, проводимым училищем в рабочих клубах. Иногда, опоздав на последнюю электричку, Валерий с товарищами пешком добирался до общежития в Кунцеве.

Воспитанник училища избрал амплуа коверного клоуна. Практику он проходил у знаменитого Карандаша. Помог пареньку и клоун Мусля — Алексей Сергеев, давший дельные советы, подаривший часть своего реквизита. Корифеи манежа Ю. Никулин, Б. Вяткин, К. Мусин, Ю. Гусев тепло называли юношу «наш Колобок». Он овладел множеством музыкальных инструментов: гитарой, балалайкой, баяном, кларнетом, фортепиано. В репризе «Баян» Валерий поражал даже искушенную публику. Трюк, проведенный и исполненный Колобовым, до сих пор считается уникальным — с баяном на груди он крутил переднее сальто. Опытные акробаты не верили в возможность исполнения такого прыжка, пока воочию не убедились…

Когда организовался Белорусский национальный коллектив, Валерия Колобова направили в него коверным. Шесть лет выходил он на манеж Несторкой — героем белорусского национального фольклора. Роль потребовала большого актерского мастерства. Артист сел за книги по теории театра, поддерживал контакты с театрами городов, в которых гастролировал. Видевшие его в этом амплуа единодушны — Несторко стал несомненной удачей Колобова.

Куда только ни забрасывала Валерия цирковая судьба! Он исколесил всю страну. Побывал и в странах Европы — Румынии, Чехословакии, Германии, Польше. Выступая перед зрителями, он всегда говорил на языке их страны.

В Польше Колобок работал в составе международной программы с чехами, венграми, болгарами, румынами, немцами. Польские зрители отлично принимали душевного советского коверного. С артистами других стран у него установились теплые дружеские отношения. Широта русской души, высокий профессионализм сделали Колобова любимцем программ.

Сайт артистической семьи Колобовых: http://duokolobov.narod.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика