«Хозяева тайги»

Предвижу, как напустятся на меня некоторые возмущенные земляки. Как же, «всю жисть так добывали», «дедами завещано», «на наш век хватит», «законы придумывают, чтобы их обходить» и т.д. Но любые подобные отговорки – от лукавого.

Каждый человек осознает, что воровство – грех и преступление. Но это если оно касается имущества других людей или государства. А вот все, что плавает в реке и бегает по лесу, оно вроде ничейное, а потому как бы и не преступление, и уж точно – не грех.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое». А потому некоторые «справные мужики», считающие себя настоящими добытчиками и истинными хозяевами окрестной тайги при каждом удобном случае отправляются на промысел.

Для этих граждан закон не писан, а потому они не утруждаются соблюдением правил, норм и обычаев, стреляют и ловят все, что попадет им на мушку и в мотню. Более того, они считают себя ловкачами, способными окрутить любого инспектора и полицейского, а потому любят демонстрировать в соцсетях собственную доблесть и презрение к «параграфу». А закон наш, к сожалению, близорук, глуховат и неуклюж, ему попросту лень чего-то там искать и кого-то изобличать.

А потому справные мужички резвятся практически на глазах полиции, Природнадзора, всяких-прочих природоохранных служб, тоннами незаконно добывают мясо и рыбу, а потом эти тонны продают налево. Пока ребятишки запускают шарики в честь «Спасти и сохранить» и рисуют «Красную книгу глазами детей», их папы преспокойно превращают животных и птиц из этой самой книги в шулюм и фарш.

Из «Правил охоты»: «Запрещается применение петель; применение любых самоловов при добыче пернатой дичи»

«Запрещается охота на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты»

«Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и в Красные книги субъектов РФ»

Вот еще

«Норма добычи на весенней охоте 2017 в Югре: глухарь – один в сезон»

Через 4 дня этот же гражданин:

Весной охота на зайцев запрещена

Многие охотники годами не могут купить лицензию на добычу лося, а у кого-то жены по 20 лет не покупают мясо в магазине. Конечно, совсем не потому, что их мужья-добытчики доблестно трудятся в правоохранительных органах.

Конечно, следующий герой отнюдь не является браконьером, он строго следует букве закона. Но и к охоте такие мясозаготовки не имеют никакого отношения

Выдержка из «Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации». «Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая — в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами». Смотрите на дату.

А вот и сам рыбак, гордый уловом

«Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: сибирский осетр, таймень – повсеместно»

Причем, из реки извлекается все, даже отдаленно напоминающее благородную рыбу. А законопослушные граждане ЭТО преспокойно покупают, не задавая лишних вопросов

Все меньше становится дичи в лесу, все скуднее уловы рыбаков. Похоже, внуки сегодняшних «хозяев тайги» будут любоваться муксуном лишь в краеведческом музее, а лосем – где-нибудь в Скандинавии…

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика