И подмывает Обь высокий берег…

От автора. Эта зарисовка была написана в 2000-м году. С тех пор многое изменилось, но кое-что осталось прежним…

Тюркское слово «урман» обозначает тёмно-хвойную тайгу. При его упоминании в памяти сразу всплывают бурелом, папоротники в рост человека и зловещее уханье филина. Теперь представьте себе посёлок с таким названием… Но в реальности всё совсем по-другому. На высоком берегу Оби среди действительно глухой тайги разбежались по логам несколько улиц. Строго говоря, здесь располагаются два посёлка — Урманный и Красноленинский, каждый со своим прошлым и настоящим. А вот будущее у обоих одинаковое — незавидное…

 

КОЕ-ЧТО О ПРОШЛОМ

К сожалению, в Урманном мне не удалось обнаружить интересующихся краеведением людей, даже в местной школе нет никаких материалов на эту тему. Стенды в коридорах образовательного учреждения рассказывают о чём угодно: экологии, отдыхе, истории страны, округа, только не о прошлом своего родного посёлка. А ведь неинтересной истории просто не бывает!

Урманный строили сосланные в тридцатые годы представители различных “уклонов” и “разведок”, “враги народа” и члены их семей. Валили лес, рубили бараки и избы, ловили рыбу, сеяли хлеб, плакали, смеялись, умирали, женились, рожали… Во время войны здесь расквартировали большой детский дом (на этом месте сейчас расположен детский сад). Колхоз держал по 600-700 голов скота, была своя звероферма, пшеница хорошо родилась. Потом сюда пришли лесозаготовители и в полутора километрах от Урманного основали свой посёлок — Красноленинский. Строили в основном на скорую руку двух- и четырёхквартирные дома, никто не собирался оставаться здесь надолго. Но, как известно, в России ничто не оказывается более постоянным, чем временное. Леспромхоз рос, развивался, в хорошие годы давал Родине в год до 120 тысяч кубометров пиломатериала. А потом пришла демократия, будь она неладна…

 

СУРОВОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Сегодня в Урманном нет ни одного производства. Большинство; жителей работает в различных коммунальных службах. Есть здесь своё отделение почты, сберкасса, “телевышка”, потихоньку шмурыгает пилорама — остатки былой леспромхозовской мощи, доски и брус идут на нужды посёлка. Что ещё? Больница, электростанция, котельная, школа, детсад, три магазина, две пекарни… А ещё — красавица-Обь, вокруг которой складывается вся жизнь посёлка. Рыбка в реке ещё водится. Пока ждал немного (всего на пять часов) запоздавший “Метеор”, мужики в это время на удочку наловили по ведру порядочных щурят. С высокого берега видно, как вдалеке «плавают” обладатели моторных лодок — ждут подхода “красной” рыбки. И хотя, по словам жителей, на реке свирепствует рыбнадзор, практически еженедельно конфискующий снасти и шальных “соровых” муксунов, мужики продолжают выезжать на недозволенный промысел. За десятилетия въевшийся в плоть и кровь рыбацкий опыт заставляет их воровски, пристально вглядываясь в горизонт, замётывать в тёмную речную воду плавную сеть…

Тем временем в самом посёлке жизнь идёт своим чередом. Из окон кабинета главы Урманной территории видно, как идут на приём к врачу мамы с колясками, пенсионеры — в “собес”, коровы — куда-то по своим неспешным делам. Наш разговор с хозяином кабинета В. Прядко то и дело прерывают жители со своими заботами, просьбами, требованиями. Кстати, все, с кем довелось поговорить, в целом отзываются о Владимире Дмитриевиче положительно. Может быть, поэтому на посту главы он “мотает” уже второй срок? По его словам, живёт сейчас территория неплохо. Вовремя выплачивается зарплата, пособия, пенсии, жители держат коров, овец, косят траву. Здесь даже сдают в эксплуатацию в год один-два дома, которые бесплатно получают вдовы и пенсионеры, правда, без права приватизации. Имеется хорошая больница на 25 коек, куда обращаются не только урманчане, но и жители населённых пунктов Октябрьского района.

Главной проблемой остаётся отток молодёжи из посёлка. Ежегодно несколько человек уезжают в город, ведь здесь нет ни работы, ни возможностей для отдыха. На месте клуба высится лишь груда головёшек — он сгорел в прошлом году, удалось спасти библиотеку да кое-какой инвентарь. На будущий год запланировано строительство нового, а пока о культуре напоминает лишь облупившаяся афишка на дереве: “Видеосалон”.

Фермеров-предпринимателей в Урманном не наблюдается. Причин тому много — и высокая себестоимость электроэнергии, и отсутствие рынка сбыта продукции, и даже инертность нашего мышления. Вот в Сухоруково, где уже несколько лет существует крестьянское хозяйство, дела идут неплохо. А у урманчан все надежды связаны с нефтедобытчиками. Назымская экспедиция намерена здесь создать мощную подбазу, проложить автодорогу на северо-восток. Если сбудутся эти чаяния, то будут в посёлке и новые рабочие места, и отчисления от налогов, и перспективы. А пока в Урманном безработными являются около ста человек из 900 жителей.

Рынка жилья, 80% которого находится в аварийном состоянии, практически нет. Недавно администрация купила полдома в хорошем состоянии за 80 тысяч рублей, «четвертушку” же можно приобрести за 8-10 тысяч. Многие жители стоят в очереди по окружной программе “Переселение”, немало среди них желающих выехать в Тюмень. Однако большинство предлагаемых квартир расположено в нищих областях Нечерноземья — Ивановской, Владимирской и т.д.

Транспорт в Урманном функционирует почти нормально, до окружного центра можно добраться дважды в сутки по воде, в холодное время года функционирует зимник. У жителей достаточно техники: мотоциклы, “уазики”, есть даже один “джип”, имеется свой катер “Костромич”, баржа. Проблемы создаёт телефонная связь. Её особенностью является то, что любой разговор можно прослушать по обычному “трёхпрограммнику”. В. Прядко возмущается: “Если мы договариваемся с банком о доставке денег, то назавтра об этом узнаёт весь посёлок…”

 

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

“А люди у нас хорошие”, — с убеждением сказал Владимир Дмитриевич. В подтверждение этого мы со специалистом отдела соцобеспечения Марией Васильевной Шебановой едем “к бабушкам”. Повидавший виды “УАЗ» резво скачет по разбитым дорогам посёлка. Эта машина является местным общественным транспортом: доставляет малышей в садик, учеников — в школу, продукты — в магазин. В “старом” посёлке идём заросшим по колено травой переулком под шатром из раскидистых черёмух. Тишина вокруг стоит невообразимая, прямо давящая на уши городского жителя. Домик, где живёт А.Ф. Бёрдова, приткнулся над самой Обью. В свои 84 года Анфиса Фёдоровна сохранила ясность мысли и память, хотя зрение и слух стали её частенько подводить. О своей непростой жизни бабушка рассказывает просто, без наигрыша и надрыва.

В 1933 году их работящая семья вдруг узнала, что является “кулацкой”. Как же — мельница у них своя, кузня, маслобойня.., Позволив взять лишь самое необходимое, их увезли из Аромашевского района сначала в Уват, потом в посёлок Луговской. Отец “записался в рыбаки», в первый же год простудился и умер. После совершеннолетия Анфисе пришлось идти на лесоразработки. “Нас даже в Сотом гоняли дрова пилить, потом баржи ими грузили, Тяжело было…” Через три года встретила девушка свою любовь — тоже ссыльного Петра Платоновича. Сыграли тихую свадьбу, а регистрироваться не стали — некогда было. Сельсовет находился в Троице, а сразу двоих туда комендант не отпускал. Когда стали появляться на свет ребятишки, Пётр ночами, после работы, бегал их записывать. “Никакого спасу не было. У нас тогда десятником Малышев-кривой числился, так он на работу палкой поднимал. Иной раз так отпонужает… Его через несколько лет самого заарестовали”. А потом пришло большое горе — война. Вместе с другими деревенскими мужиками забрали в армию и Петра Платоновича, в первом же бою он погиб. Анфиса Фёдоровна осталась с тремя детьми на руках. Другие вдовы хоть маломальскую помощь получали, а они-то с Петром остались незарегистрированными… До самого выхода на пенсию работала вдова: зимой дрова готовила, летом на покосе ломалась, пятнадцать лет трудилась дояркой. Замуж она так больше и не вышла. 27 лет назад приехала в Урманный, да так здесь и осталась. Поначалу жила своим домом, а в прошлом году перебралась к дочери, Валентине Петровне. Своя избушка разваливаться стала. Сегодня у Анфисы Фёдоровны шесть внуков, четыре правнука. Пошаливает здоровье: “Нога сильно болит, кровь вот в печень кинулась”. Часто сидит на крылечке баба Анфиса, смотрит в заречные дали. Что вспоминает она в эти минуты: молодость, оставленную на лесоповале, молодого и красивого мужа, навечно ушедшего на фронт?.. Тяжело им приходится. Дочь тоже на пенсии, в магазин ходит два раза в месяц, на пекарню дважды в неделю. И Обь подходит всё ближе, подмывает высокий берег, ещё несколько лет, и их домик уйдёт под воду. Сейчас одинокие женщины хлопочут о переезде в Упоровский район, поближе к внукам.

Конечно, разный народ живёт в Урманном — и тихие, благостные старушки, и лихие люди. Нынче, например, местные парни “подломили» один из магазинов. Похитили, разумеется, водку, кое-какую закуску, а ещё “Мальборо” — хотелось им, видимо, перед деревенскими “дульсинеями” пройтись не с тривиальным “Памиром”. Да Урманный — не Чикаго, дымить импортными сигаретами ребяткам довелось недолго… Кстати, о магазинах. Их три: один принадлежит бывшему монополисту всех прибрежных посёлков “Иртышречторгу”, второй, с громким названием “Заходи! Дешевле — только даром”, — частному лицу, третий — Самаровскому потребительскому обществу. Именно о последнем и пойдёт речь. Находится он в “старом” посёлке, отнюдь не на бойком месте. В нём чисто и тихо, пахнет конской упряжью и печеньем. По словам И.П. Спиридоновой, в одном лице совмещающей должности завмага, продавца, технички и прачки, за день сюда приходит до десяти покупателей. Наибольшим спросом пользуются мясопродукты, табачные изделия, колбаса — её удобно брать на покос или на рыбалку. Часто заходят поболтать бабушки, где же ещё можно встретиться деревенскому человеку с соседом! Обычной практикой в работе магазина является дача продуктов “под запись”. На вопрос — честно ли отдают потом долг, Спиридонова смеётся: что вы, пенсионеры не обманывают…

Лесничего Урманного лесничества М.В. Архипова я застал во время составления сметы на продукты. Михаил Васильевич в лесхозе трудится уже 26 лет, а в трудовой книжке всего одна запись — о приёме на работу. В его ведении находится 258 тысяч га тайги, разбитый “УАЗ”, моторная лодка и три подчинённых — помощник и два лесника. “Сейчас готовимся к пожарам. В нашем лесничестве второй год нет ни одного пожара, а в Троице, Кедровом, Нялино горит много”. Лесники помогают тушить соседям, патрулируют территорию, осветляют тайгу, делают прочистки. В этом году освоили новый вид деятельности, и в Урманном заработало школьное лесничество. Под руководством специалистов дети огораживают муравейники, мастерят скворечники, считают вредителей.

Главными проблемами лесников остаются низкая заработная плата, отсутствие жилья, изношенная техника. “В этом году нам почему-то инвентарь весь выдали, спецовки, даже сапоги получили. С чего бы это?» Да, крепко прижали русского мужика, если он удивляется тому, что ему обязаны дать по закону…

Здесь же, в лесничестве, я познакомился ещё с одним интересным человеком. Помощник лесничего Александр Герасимов родом из Горного Алтая, закончил Бийский лесотехникум, четыре месяца назад приехал сюда на практику. А теперь хочет остаться постоянно, собирается строить дом, если поможет администрация. Спокойный, немногословный парень смотрит улыбчиво. “Как приняли? Хорошо. Чем увлекаюсь? Рыбалка, книги. Почему хочу остаться? Интересно начать новую жизнь с двумя чемоданами. О войне? Знаете, не хочу говорить…” Саша полгода провоевал во время первой чеченской кампании. По отзывам односельчан, если видит Чечню по телевизору — хмурится и сразу уходит…

Вот так и живёт сегодня уютный посёлок Урманный. В его судьбе, словно в миниатюре, отразилась жизнь всей России. Сколько тысяч городов и посёлков построено руками заключённых? Кто считал, сколько тысяч гектаров бывших пшеничных и ржаных полей зарастает сегодня лебедой? Сколько вчерашних передовых механизаторов и ударниц-доярок потерялось в сегодняшней жизни? Сколько хороших деревенских парней и девушек сгинуло в городе?

А Урманный — посёлок- сказка, лубочная картинка из детской книжки, неторопливо считает свои дни и годы. Что его ждёт дальше, кто знает?

2000

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “И подмывает Обь высокий берег…”

Яндекс.Метрика