В честь кого названы улицы Ханты-Мансийска?

Фото Олега Холодилова

Именно такой вопрос мы задали жителям окружного центра: в честь кого названы улицы, на которых мы с вами живем?

К сожалению, большинству нет никакого дела до своей малой Родины. Многие прекрасно знают, как зовут детей Киркорова, сколько голов забил «Ювентус» в последнем матче и где в интернете висят самые прикольные ролики. Зато среднестатистический обыватель представления не имеет о том, как звали его прадеда…

Мы раздали 80 небольших опросников жителям Ханты-Мансийска – представителям разных социальных групп, возраста и пола: студентам, чиновникам, общественникам. И попросили указать, кем, по их мнению, являются те люди, в честь которых названы наши улицы. Естественно, примерно у половины респондентов в большинстве граф стояли прочерки или красноречивое «Без понятия». Зато в тех случаях, где граждане попытались подключить интеллект, получилась весьма любопытная картина…

Для начала бегло пробежимся по некоторым деятелям «союзного масштаба».

Бесспорным лидером по количеству правильных ответов (23) является… Патрис Лумумба. Самые интересные варианты: «африканский революционер», «герой Чили, партизан» и лапидарное «негр»…

Лишь 18 человек вспомнили, кем на самом деле был молодогвардеец Олег Кошевой. Звучали и другие предположения: «основатель», «большевик», «знаю только Олега Кашина».

13 респондентов указали, что профессия Германа Титова – космонавт. Для некоторых он является «архитектором» и «футболистом».

18 учившихся в школе граждан слышали о Тарасе Шевченко, еще 5 предположили, что речь идет о журналисте Максиме Шевченко, а один наиболее продвинутый назвал его «каким-то директором».

Я и сам не знаю, в честь кого именно из представителей славной фамилии Шмидт названа улица в Ханты-Мансийске, так как она является второй по распространенности среди немецких. Наиболее вероятны здесь два варианта: лейтенант Петр Петрович — революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, либо Отто Юльевич — географ, исследователь Севера, руководивший знаменитыми арктическими экспедициями. Впрочем, один из респондентов вспомнил еще и Еву Шмидт, исследователя-этнографа. Если допустить, что любой вариант может быть правильным, то сумма таковых достигает 13.

А теперь перейдем к нашим, местным героям. Итак, по алфавиту.

Оказывается, многие (21) знают Анну Митрофановну Конькову – писательницу, фольклориста, сказительницу, Почётного жителя города и округа, «Заслуженного деятеля культуры Югры».

Зато лишь двое(!) вспомнили, кем была Ольга Владимировна Арефьева – педагогом, «Заслуженным учителем школы РСФСР», депутатом городского и окружного Советов. Другие варианты: «разведчица», «спортсменка».

12 ханты-мансийцев знают, что Борис Николаевич Лосев – красный партизан, погибший в годы Гражданской войны. Ответы некоторых «эрудитов» попросту убили: «чекист», «краевед», «ученый», «участник войны», «общественный деятель», «что-то с культурой».

Эх, знал бы Борис Евдокимович Щербина, что лишь 9 его потомков вспомнят, кем был этот видный советский политический деятель, один из создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири. А самая продвинутая и эрудированная респондентка, ничтоже сумняшеся, вовсе зачеркнула его имя и написала: «Не Борис, а Арина Щербина – ведущая программы «Горячий возраст»… Куда катится этот мир?

Нет однозначного ответа, в честь кого именно в сентябре 2003 года получила имя улица Башмаковых. Во всяком случае, это действительно славная фамилия, представители которой внесли большой вклад в развитие города – об этом верно сказали 12 человек. А вот кое-кто посчитал, что в их числе затесались «революционеры» и даже «криминальный авторитет Крыма в 80-90-е годы».

Три улицы в городе носят имена Героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Про Николая Ивановича Сирина правильно ответили 11 человек. Остальные обозвали его «революционером», «героем Гражданской войны», «соратником Ленина», «поэтом» и даже «сказочной птицей». О Гаврииле Епифановиче Собянине вспомнили 8 граждан, еще 16 свято уверены в том, что улица названа в честь Сергея Семеновича, мэра Москвы… 12 людей знают об Иване Захаровиче Безноскове.

«Ветераном войны» и «географом» назвали Георгия Тарасовича Величко. На самом деле он был легендарным директором национального педагогического училища.

Досталось от беспамятных «почетному жителю» и «геологу» Федору Петровичу Доронину. К сожалению, всего лишь 5 респондентов что-то там припомнили об одном из видных борцов за Советскую власть на Обском Севере, расстрелянном белогвардейцами в 1920 году.

Несколько выше (19) «показатели» Александра Александровича Дунина-Горкавича — самаровского лесничего, исследователя Севера Западной Сибири. Кроме того, среди приписываемых ему «профессий» есть еще такие экзотические, как «геолог», «первооткрыватель», «герой войны» и «эколог».

13 жителей верно указали некоторые из заслуг Елены Михайловны Сагандуковой — первого врача-ханты, «Заслуженного врача РСФСР», Почетного жителя города. А еще на нее повесили ярлыки «политического деятеля», «геолога», «медсестры» и даже просто — «КМНС».

Только двое самых памятливых знают об Антонине Петровиче Зырянове — борце за Советскую власть на Тобольском Севере, командире партизанского отряда. А еще он, оказывается, в промежутках между боями был «историком», «футболистом» и «актером»…

«Ученым», «большевиком», «писателем», «Героем Советского Союза», «путешественником», «военным генералом», «маршалом СССР», «партизаном» посчитали наши земляки Михаила Афиногеновича Конева. А самый простодушный написал: «Знаю только Коняева»… На самом деле не суждено было стать уроженцу села Самарово ни генералом, ни ученым. В 1942 году он погиб в бою и был награжден орденом Ленина.

Лишь 13 человек знают о том, что улица Лопарева названа в честь не ученого и краеведа Хрисанфа Мефодьевича, а его племянника Платона Ильича – командира партизанского отряда, впоследствии ученого-рыбовода, расстрелянного в ГУЛАГе. Самый честный респондент поделился глубиной своих познаний об этой улице: «Такси вызываю в ЮГУ ехать и говорю: «Со стороны Лопарева», к воротам, значит»…

Лишь один(!) человек смог более-менее правильно сказать, кем являлся Михаил Степанович Знаменский — литератор, художник, краевед, живший в Тобольске. Некоторые предположили, что речь идет о его племяннике Аркадии Степановиче, этнографе и просветителе, имя которого носит Сургутский профессиональный колледж русской культуры. Я сам, сколько ни ломаю голову, но не могу догадаться, кто и зачем присвоил улице Ханты-Мансийска имя Михаила, а не Аркадия…

Стыдно и горько, что никто из опрошенных не смог вспомнить, кем являлся Арсений Петрович Никифоров. «Депутат», «архитектор», «актер», «хоккеист» (по мнению опрошенных) на самом деле до революции был политическим ссыльным, потом воевал в отряде П. Лопарева, погиб в бою.

Стоить сказать «спасибо» тем семерым гражданам, кто вспомнил Павла Юрьевича Моденцова – нашего земляка, погибшего в Афгане. А для некоторых он, оказывается, был «революционером», «физиком», «ветераном чеченской войны, Героем Советского Союза».

Беспамятные горожане гуляют по Ханты-Мансийску, фотографируются на фоне достопримечательностей и даже не предполагают, что многие из них – результат работы Александра Николаевича Пискунова, главного архитектора города, внесшего огромный вклад в формирование его облика. Лишь 9 человек вспомнили о его заслугах, зато некоторые обозвали его «музыкантом», «нефтяником», а один сообщил, что он знает «только Пискарева из «Невского проспекта»…

Четверо совершенно верно сказали, что Георгий Георгиевич Подпругин некогда являлся директором птицефабрики «Югорская» и Почетным жителем города. Для некоторых его фамилия ассоциируется с «политическим деятелем», «историком» и «ученым».

Одна из центральных улиц города носит имя одного из создателей нашего округа и первого председателя окрисполкома Якова Матвеевича Рознина. Но лишь 10 современных югорчан из опрошенных знают о его заслугах, для остальных он «революционер», «казак», «солдат», «актер»…

Всего-навсего четверо ханты-мансийцев имеют некоторое представление о том, кем был Евгений Васильевич Сутормин — управляющий Ханты-Мансийским геофизическим трестом, трагически погибший в страшной авиакатастрофе под Ханты-Мансийском.

И никто не вспомнил Виктора Петровича Федорова, первооткрывателя многих нефтяных месторождений Югры, лауреата Государственной премии СССР, чьим именем названы крупнейшее месторождение и поселок в Сургутском районе. Граждане, преспокойно пользующиеся благами открытий Виктора Петровича, уверены, что улица Федорова названа в честь «врача-окулиста», «изобретателя первого в мире автомата», «генерала» или «писателя»…

Кузьма Степанович Шагут был самоотверженным тружеником, председателем колхоза «Заря новой жизни» и директором подсобного хозяйства ГорПО. Об этом вспомнили семеро горожан. Еще один, правда, тоже не слишком ошибся, назвав его «героем»…

Стыдно, сограждане. Учителям и родителям, которые не вдолбили нужные знания пустоголовым тинейджерам. Чиновникам, которые не удосужились повесить хотя бы по одной табличке на каждую улицу с кратким описанием ее истории. Всем нам, беспамятным, которым наплевать на свою собственную историю.

2015

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 комментариев “В честь кого названы улицы Ханты-Мансийска?”

Яндекс.Метрика