Батово: деревня, приплывшая в Сибирь

Елена Конева cbs.hmrn.ru фото padunskiy

Более 400 лет назад крестьяне России искали новые места обитания за Уральскими горами. Две семьи вятских переселенцев-крестьян приплыли сюда. Это были семьи Воронцовых и Куклиных. Обосновались они на берегу реки Иртыш. Первые жители приплыли на «батах». Бат — это долбленая лодка из цельного дерева с тупыми концами. Баты были брошены на берегу Иртыша. Остяки, жившие в лесу, говорили: «Пойдем к бату». Это впоследствии послужило названию села: сначала Батова, а в настоящее время Батово. Иртыш впоследствии изменил свое русло. Сейчас на этом месте протекает речка Старица. Жители села стали выжигать лес, корчевать пни и заниматься земледелием. Выращивали рожь, овес, ячмень, пшеницу. Почва после раскорчевок была плодородная и давала высокие урожаи. В конце 17 века деревня Батова уже существовала.

Село постепенно разрасталось. По данным, взятым из книги «Тобольская губерния. Список населенных мест» по сведениям 1868-1869 гг. в д. Батова было 32 двора, в котором проживало 105 мужчин и 99 женщин.

Согласно архивным данным, в 1890 годах при Петропавловской церкви с.Батово была открыта церковно-приходская одноклассная школа. Попечителем церкви был Федор Николаевич Куляшов В школе обучалось 14 мальчиков и 3 девочки. После революции 1905 года в д. Батова под надзор купцу Чикирдину было сослано 15 человек. В 1912 году в Батовой уже проживало 146 мужчин, 151 женщина, имелись церковь, школа, 2 постоялых двора, 2 торговые лавки. Священником в церкви в 1917-1919 годах был Феодор (Федор) Лебединский.

В январе 1920 года образовался Батовский сельский совет. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 года Батовский сельсовет из Демьянского района передан в Самаровский район. В середине 20-х годов открылась начальная школа. В 1926 года в Батово имелись школа 1 ступени, сельскохозяйственное кустарно-промысловое товарищество, 78 дворов, 371 житель.

В январе 1930 года в Батово была организована Северно-смешанная промысловая артель, которая называлась «Красная звезда». В нее входило 38 хозяйств. Первым председателем был Чекирдин Афанасий Фролович. Механизации никакой не было, кроме одного трактора «колесника». Люди занимались животноводством, рыбалкой, сеяли хлеб, занимались охотой.

Колхоз в 30-33 годах очень часто перевыполнял план по рыбозаготовкам. Например, в газете «Остяко-Вогульская правда» от 7 июля 1931 года написано: «Батовская коммуна «Красная заря» задания ударного месячника по рыб заготовкам к 16 апрелю, т.е. досрочно выполнила на 100%, несмотря на то, что в коммуне часть инвалидов и нормы вылова выше, чем у крестьян единоличников, даже середняков».

В 1930 году в Батово вводится обязательное всеобщее образование (начальное). В 1931 году открылась школа 1 ступени. В школе обучалось 27 детей колхозников, детей единоличников 14 человек

Пионеров в 1931-32 годах было 12 человек (9 колхозников, 1 бедняк, 2 середняка). В августе 1938 года из Демьянской производственной охотничьей станции поступила партия ондатр в количестве 200 штук, (как их тогда называли, «американских мускусных крыс»). Они были выпущены вблизи Реполово, Батово и Цингалов. В 1939 году открывается 7-летняя школа.

В годы Великой Отечественной войны более 100 мужчин из села ушли на фронт. Не вернулись с войны 52 человека. На фронт ушли механизаторы, колхозники, трактористы. Основная тяжесть военного бремени легла на женщин и подростков. Не доедая, от зари до зари работали женщины не жалея сил. За все брались без страха. Детям 7-14 лет наравне с взрослыми приходилось работать на полях, ловить рыбу, возить сено, работать на заготовках. Школьники собирали теплые вещи, вязали носки, рукавицы для отправки на фронт.

В 1947 году в селе был интернат, в котором проживали дети из близлежащих деревень: Сотники, Саргачи, Заводные. В 1950 году заведующей избой читальней была Вторушина. В 1961 г. в совхоз «Реполовский» влился колхоз «Правда» Батовского сельсовета.

Основная отрасль — животноводство. В те годы в совхозе было 270 коров, 500 телят. Люди занимались выращиванием картофеля. Появилось много тракторов и других сельскохозяйственных машин. Был построен новый гараж и электростанция. Батовское отделение совхоза постоянно занимало первые места в соц. соревнованиях.

С 1962 года — школа уже восьмилетняя. Детский сад в селе был открыт в 1964 году. В 1965 году к 20-летию Победы, в Батово был установлен первый памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В 1990-м году школа преобразована в среднюю общеобразовательную школу. В 2000году к памятнику погибшим установили  боковые плиты, на которых добавлены фамилии участников трудового фронта. 14 февраля 2005 года в Батово появилось новое трехэтажное здание школы.

В 2010 году была открыта трасса Ханты-Мансийск — Тюмень. По этой трассе можно доехать до Батово. В настоящее время в поселке имеется школа-сад, ФАП, библиотека, дом культуры, отделение почты России, 4 магазина, крестьянско-фермерское хозяйство, пожарная команда, отделение социальной защиты населения. На 1 января 2018 года количество зарегистрированных жителей составляет 567 человек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика