Как нас встречают по одежке…

Хотим мы того или нет, но внешний вид человека не только во многом определяет отношение к нему окружающих, но и часто оказывает воздействие на разрешение той или иной конфликтной ситуации. Расскажу о трех таких случаях, с которыми довелось столкнуться…
…В преддверии 
главного мужского праздника – открытия весенней охоты – представители сильной половины человечества бегут за путевками. В местной егерской службе – столпотворение, десятка два мужиков (каждый из которых берет путевку еще на нескольких друзей-товарищей) взяли в плотное кольцо окружения стол, за которым один-единственный «письмоводитель» вручную тщательно и аккуратно заполняет документы.
Вы думаете, что в воздухе тесного помещения стоит тягостная, гнетущая атмосфера, то и дело раздаются проклятия в адрес чиновников, не способных наладить более оперативную выдачу путевок? Ха, ничуть не бывало! Улыбающиеся мужчины терпеливо, минут по сорок, ожидают своей очереди, даже не пытаясь высказать свое недовольство.
А причина этого сидит за столом, старательно выписывая формуляры – молодая, симпатичная, в глубоко декольтированном коротеньком платьице и с ярким цветком в волосах… При одном взгляде на нее любой суровый и грубый мужик забывает все слова из ненормативной лексики, прячет за спину чумазые руки и терпеливо ждет своей очереди…
Эх, если бы подобную идею реализовывали все маркетологи, менеджеры и чиновники во всех присутственных местах, где скапливаются большие очереди! Если бы посетители видели не злых толстых столоначальников и грымз-приемщиц, а одних только симпатичных девушек в мини-юбках! Глядишь, через год-другой мы действительно превратились бы в страну высокой культуры…

…Ночью в дверь позвонили. Смотрю в глазок, и глазам своим не верю — там стоят два полицейских с автоматами. Все, думаю, хана – дописался. Не иначе, «зеленые» (или «голубые») к власти пришли и теперь зачищают сторонников прежнего «режима». Причем, видно, что бойцы явно напряжены и готовы к штурму…
Щелкаю замком, приоткрываю дверь и с дрожью в голосе спрашиваю: чего изволите? Полицейские пристально всматриваются — из щели торчат моя честная физиономия и заинтересованная морда моего спаниеля. Гости с автоматом потихоньку приближаются и сообщают: поступил сигнал, что у вас дома – гулянка и дебош с кровопролитием. Чувствую, еще мгновение и стражи порядка пойдут на захват…
Недоуменно переглядываемся с псом и пожимаем плечами – может, мы с ним чересчур громко храпели? От этого движения двери гостеприимно распахиваются, и мы оказываемся перед представителем власти в неглиже… Бросив взгляд на картинку, так сказать, а-ля натюрель, полицейские внезапно смущаются: «Наверное, это какая-то ошибка. Извините, нам пора» — и быстро скатываются вниз по лестнице…

…На пороге редакции возникло юное Нечто мужескаго полу – с длинными… как их… а-а-а, дредами, напоминающими свалявшуюся овчину на старом прадедовском тулупе, массивной вычурной серьгой в ухе, татуированными руками, в двух мешках из-под картошки, долженствующих изображать штаны…
Честно говоря, у меня упала челюсть. Похоже, товарищу не хватает три рубля на банку «Ягуара», либо он перепутал двери редакции и кабинета психотерапевта. Иных причин его появления в стенах филиала храма Прессы быть не могло априори. Сразу возникли нехорошие мысли о том, насколько успешным стилистом является хороший прапорщик с машинкой для стрижки овец и комплектом старенького «хэбэ» для новобранца…
Сколько таких вот примитивных, нахальных, безграмотных представителей современной молодежи приходится видеть на скамейках в парке, за углом кафе, в подъездах! Они не могут связать двух слов (по крайней мере, на русском литературном), ведут себя развязно, вызывающе, один их вид может оскорбить любую тонкую натуру!
Оторвав меня от философских размышлений о падении нравов современной молодежи, Нечто произнесло:
— Простите, что осмеливаюсь отвлекать вас от производственного процесса, но много времени я не займу. Возьму на себя смелость поинтересоваться, нет ли в штатном расписании вашего уважаемого издания свободной ставки, на которую я мог бы претендовать? Позвольте отрекомендоваться и оставить вам свое резюме. Отмечу, что мне близки последние тенденции развития современных систем массовой коммуникации, которые реализуются на информационном пространстве вашего агентства. Более того, я готов представить вам свою концепцию стратегического развития вашего СМИ в свете недавно опубликованных результатов исследований группы специалистов института Гэллапа в области…
…А вдруг в каждом юном индивидууме, что сейчас слушает какафоническую (на мой взгляд) музыку, прокалывает пупок для пирсинга и красит голову в бордовый цвет, таится новый Гиляровский, Чайковский или Кулибин? Все-таки не дреды определяют сознание…

2012

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика