Самарово в прошлом и сейчас

«Остяко-Вогульская правда», 3.11.1938

Так было

Там, где сейчас выстроен Остяко-Вогульский окружной детский санаторий, несколько столетий тому назад жил князь Самарин, именем которого названо село Самарово. Он имел при своем княжестве небольшой отряд, вооруженный луками и стрелами.

В конце XVI века шло покорение Сибири Ермаком. Услышав о приближении сил Ермака, князь Самарин и его дружина покинули свое княжество.

Пушные и рыболовные богатства Обско Иртышского края привлекали внимание европейских купцов. Они двинулись на север. Первыми, приехали о поселились в местечко Самарово из русских — это купцы Шаламов и Шеймин. Шеймин и ему подобные приехали в Самарово специально за тем, чтобы здесь найти источник дохода. Они обманывали хантэ-мансийское население, выменивая у них ценную пушнину за разные безделушки.

Вскоре за Шаламовым и Шейниным местечко Самарово стали заселять и другие русские люди. В числе приезжающих были не только купцы, но также и крестьяне центральных районов, бегущие от непосильных налогов и податей, накидываемых на них помещиками. Селились в Самарово и люди, сосланные царским правительством за «политическую неблагонадежность».

От нашествия купцов и других разношерстных дельцов особо невыносимой становилась жизнь местного населения.

Шло время, росло и Самарово. Росло, но жизнь трудового населения была такой же тяжелой. Царское правительство и местные богатеи в погоне за наживой все больше и больше эксплоатировали русских и националов. Трудовое население, особенно национальное, влача жалкое существование, часто открыто, но неорганизованно, в одиночку, выступало против грабителей и угнетателей. Каждого, кто осмеливался дерзать, признавали возмутителем и наказывали.

Весной 1917 года, когда прошел отряд Пейселя, в Самарово был организован совдеп. Руководители совдепа были выбраны народом из своей среды. На купцов сразу же наложили контрибуцию. Совдепы просуществовали до декабря месяца 1917 года. В конце 1917 года белые отряды во главе которых стояли сыны тобольских помещиков и попов Туров, Оболкин, Витвинов и другие разгромили Самаровский совдеп. Зти гнусные бандиты запороли до смерти членов совдепа Павла Федоровича Корепанова и Тимофея Васильевича Корепанова. Штыками, плетками и нагайками восстанавливалась колчаковская власть на севере.

Политические ссыльные Никитин и Бублик в Самарово организовали небольшие отряды и выступили против белых, но в первых же сражениях потерпели поражение. Колчаковские отряды в Самарово прожили год 9 месяцев.

В конце 1919 года колчаковская армия разлагалась. Взятые под страхом нагаек в солдаты бывшие фронтовики бежали обратно. Коммунист фронтовик Бардаков по заданию Тюменского военкомата организовал из местного населения Самаровского района отряд. В конце этого же года он прогнал белых с территории Самарова.

И опять до февраля месяца 1921 года здесь существовала советская власть. В феврале 1921 года в Самарово возникло бандитско-кулацкое восстание, во главе которого стояло местное кулачество. К 1 мая добровольческий отряд, организованный Тюменским губвоенкоматом из возвращавшихся фронтовиков, разгромил бандитов.

С этого времени навсегда здесь установилась советская власть. Хантэ, манси и русские дружной семьей под руководством коммунистической партии и вождя народов товарища Сталина вместе со всеми трудящимися идут от победы к победе.

Так есть

Жизнь в Самарово расцветает. За 21 год советской власти его лицо изменилось до неузнаваемости. За годи сталинских пятилеток в Самарово выросли консервный комбинат, дающий ежедневно стране по 50 тысяч банок консервов, построен лесопильный завод, снабжающий стройку пиломатериалом. Организована моторно-рыболовная станция, помогающая колхозам в выполнении планов рыбозаготовок. Создан аэропорт гражданского флота, быстро и четко обслуживающий трудящиеся массы. Здесь строятся стандартные дома, которые увозятся на север в тундру, где нет совершенно леса. Через Самаровскую пристань районы нашего округа получают продуктовые и промышленные товара, отправляют свою продукцию для трудящихся южных областей.

За годы советской власти произошло большое изменение и в сельском хозяйстве. Из мелких раздробленных крестьянских хозяйств в Самарово организован и крепнет колхоз «15 Октябрь», в котором наряду с рыболовством успешно развивается полеводство, животноводство. Самаровский колхоз на сегодняшний день имеет 170 голов рогатого скота, 140 лошадей и молодняка. Самаровский опорный пункт помогает колхозам округа повышать урожайность их полей.

За время существования советской власти особо большие изменения произошли в развитии культуры. Вместо церкви, часовен, кабаков в селе выстроены средняя и три начальные школы, в которых обучаются 1207 детей колхозников, рабочих и служащих. Организованы школы по ликвидации неграмотности и малограмотности, в них обучается 152 человека. Также работает школа повышенного типа. Десятки и сотни граждан села Самарово за годы советской власти получили высшее и среднее образование. Выстроена больница, ясли. В километре от с. Самарова выстроен окружной детский санаторий, где ежегодно отдыхает по 150 детей хантэ, манси, приезжающих из самых отдаленных уголков нашего округа. Имеется два клуба, изба-читальня, парткабинет, библиотека. В этих культурных учреждениях трудящиеся Самарово получают культурно-политические знания и организованно проводят свое свободное время. В 1938 году в Самарово установлено звуковое кино. Сейчас трудящиеся ежедневно просматривают звуковые фильмы.

Партия большевиков и советская власть вырастили в Самарово сотни прекрасных производственников — ударников и стахановцев. На предприятиях, в колхозе и учреждениях Самарова насчитывается больше 300 стахановцев и ударников, добившихся замечательных побед в выполнении и перевыполнении производственных заданий. Только на одном Самаровском консервном комбинате систематически перевыполняют дневные нормы и являются стахановцами 160 человек. Понировщица комбината Анна Никитина дневную норму выполняет систематически на 180 процентов, понировщица – 3оя Рашева хантэ, на 140 процентов. Замечательных успехов добились также и самарские колхозники. Бригада рыбаков под руководством Скрипунова еще к 1 ноября с.г. годовой план вылова рыбы выполнила на 143 процента. Таких примеров можно приводить десятки и сотни.

На основе общей возросшей экономики Самарова, на основе повышения производительности труда, трудящиеся Самарова создали себе зажиточную и радостную жизнь. Эту жизнь и достигнутые успехи они никому не отдадут. В Красную Армию, охраняющую мирный труд народов Советского Союза, трудящиеся Самарова направили десятки молодых граждан, которые служат летчиками, танкистами, бойцами и командирами нашей доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вместе с красными воинами, ушедшими в армию из Самарова, рабочие, колхозники и интеллигенция села в нужный момент организованно все как один встанут на защиту Октябрьских завоеваний, на защиту радостной и счастливой жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика