На новостройке

Г.Н. Скрипунов. На снимке: учащиеся Тегинской начальной школы

«Сталинская трибуна», 11.1.1941

Вечерело. Над обширными просторами приполярной тундры медленно спускались вечерние сумерки, в вечерней мгле исчезали поросшие невысоким лесом берега реки. Мы ехали по трактовой дороге вдоль величественной полноводной Оби, закованной в хрустальную броню, покрытую белым саваном. Тихо и безмолвно в котловине. Только скрип снега под копытами лошади и звон колокольчика нарушали тишину, да изредка незвонкую песню запевала на своем родном языке ханты Новьюхова, везущая нас в старые Теги.

Старые юрты Теги расположены по берегам речки Тег Еган, вблизи реки Оби. Это самый северный населенный пункт Брезовского района, граница с Ямало-Ненецким национальным округом. Это — резиденция правления колхоза «Путь Ленина».

Ханты, ведущие полукочевой образ жизни, состоят членами колхоза «Путь Ленина». Очи живут по 2-3 хозяйства в 18 юртах, разбросанных поблизости старых Тег в окружности почти на 150 километров.

До революции население тегинских юрт беспощадно эксплоатировалось купцами. Бесправное, оно жило в невероятной нужде. Сплошная темнота была не тронута лучами культуры. Царские агенты разоряли хантыйское население, темное, забитое, лишенное всякой медицинской помощи.

О беспросветной жизни и бедности рассказывают тегинские старожилы.

«Работал я за 25 рублей в год у купца», — говорит бывший батрак ханты Новьюхов, — заработка моего едва хватало на нищенское существование. Работал с утра до поздней ночи, а расплатой за каторжный труд были гроши да хозяйские харчи — черный хлеб и вареная щука».

«Три года я гнул спину на купца, — сказал нам Николай Данилович Неттин. — Еще совсем молодым мне пришлось на своих не окрепших плечах испытать всю тяжесть неводной лямки. Вручную на лодке и в шторм, и в дождь, в темные, длинные осенние, холодные приполярные ночи, приходилось беспрерывно завозить стрежевой невод. Зарабатывали же мы очень мало. 3а пятнадцать рублей каждый из нас рыбачил все лето и жаловаться было некому».

Еще более бесправной при царизме была женщина ханты. По законам шаманов она не имела права в жилых юртах рожать детей, а уходила в холодную юрту, висела на перекладинах.

Царские колонизаторы не заботились о просвещении малых народностей Севера, не оказывали им медицинской помощи. Малые народности Севера постепенно вымирали.

Пол двойным гнетом — царизма, местного кулачества и шаманства жили ханты юрт Теги и все национальное население раньше. Медленно тянулись безрадостные дни, месяцы, годы. Так было.

Наконец, грянул Великий Октябрь; все малые народности были возрождены к жизни. По-новому стали жить и тегинские ханты. Они объединились в колхоз.

За три года своего существования Тегинский колхоз организационно окреп и вышел в число передовых в районе. В нем объединились 55 хозяйств — 126 кочевников. Это самый крупный рыболовецкий колхоз в Березовском районе, ежегодно перевыполняющий производственные планы.

В 1938 году колхозом «Путь Ленина» выловлено рыбы на 300 центнеров больше против государственного плана. В 1939 году этот колхоз работал еще лучше: задние по вылову рыбы выполнил на 178,5 процентов. В минувшем году план по добыче рыбы был значительно больше, чем в предыдущие годы. Однако тегинцы и его выполнили с честью. Вместо 940 центнеров за 11,5 месяцев добыто и сдано государству 1369 цент. высококачественной рыбы. Березовский межрайрыбакколхозсоюз выдвинул рыболовецкий колхоз «Путь Ленина» кандидатом на получение переходящего Красного знамени Наркомата рыбной промышленности.

В числе добытой рыбы этим колхозом более 300 центнеров ценных пород — сиговая и лососевая (нельма, муксун, сырок).

Честная самоотверженная работа колхозников обеспечила им высокие заработки. Валовой доход oт рыболовецкой отрасли хозяйства составит 95619 рублей. Кроме того колхозом будет получено за сверхплановой вылов рыбы еще 30000 рублей.

Успехов в рыботобыче колхозники добились благодаря усилиям прежде всего опытного бригадира, имеющею за своими плечами 45 летний стаж работы — Неттина Тимофея Ивановича, награжденного Наркомом рыбной промышленности значком «Отличник социалистического соревнования».

Победа не пришла самотеком. Тегинцы ее завоевали. Первобытные способы лова рыбы они заменили новыми. В текущем году было положено начало широкому применению новых орудий лова. Стахановцы Азово-Донского рыбакколхозоюза Леонтий Яковлевич Чоха, Тихон Ефремович Плакся и Василий Васильевич Попов в путину 1940 года научили колхозников ханты установке новых трехстенных ставных сетей, рамных, сторожевых и вентерей.

— Применение новых орудия лова, — говорит председатель колхоза т. Терентьев, — помогло нам с успехом досрчно перевыполнить государственное задание.

В весеннюю путину будущего года тегинцы еще шире смогут применять новые орудия лова, и это обеспечит им новые успехи. В колхозе выросли свои специалисты, могущие в массовом масштабе применять новые рыбацкие ловушки. Знание мастеров рыбного лова имеют стахановцы Семен Игнатьевич и Михаил Андреевич Новьюховы, Прасковья Тимофеевна Неттина и многие другие. Они были неоднократно премированы за ударную работу Березовским межрайрыбакколхозсоюзом и правлением своею колхоза.

Помимо рыбного лова, значительный удельный вес в хозяйстве колхоза занимает пушной промысел. Только в одном IV квартале 1940 года колхоз добыл пушнины более чем на 40 тысяч рублей. Стахановцы-охотники братья Семен и Емельян Новьюховы и Николай Неттин выполнили свои квартальные планы, сдав государству шкурок горностая, белки, лисиц, песцов более чем на 1000 рублей каждый.

Большой доход колхоз получает от животноводства. Имеется более 100 рабочих лошадей, несколько десятков оленей и 54 головы крупного рогатого скота. Доходы от всех отраслей хозяйства позволяют колхозникам жить обеспеченно.

В полосе вечной мерзлоты в самом северном населенном пункте Березовского района, по воле партии большевиков и советской власти земля дает хорошие урожаи картофеля. Каждый колхозник юрт Теги имеет небольшие приусадебные участки в личном пользовании и получает с них картофель. Кроме того несколько гектаров засевается картофелем на общеколхозной земле.

Вместе с ростом и укреплением колхоза неуклонно возрастает культурный уровень ханты. Уходят в прошлое старая юрта и чум кочевников и полукочевников. Тегинские ханты, как и многие другие в Березовском районе, переходят на оседлость.

Невдалеке от старых Тег, на богатом песке Восьреовпан, строится колхозный поселок. Нам удалось посетить его. На небольшой возвышенности правого берега р. Оби красиво вырисовываются 9 новых жилых домов, построенных для ханты. Стройка в полном разгаре. Беспрерывно стучат топоры, звенят пилы, вырубается лес, расчищается место для новых усадеб. Как грибы, растут срубы новых домов. Новым тесом кроются крыши.

Одним из первых переехал в новый поселок ханты Дмитрий Игнатьевич Тасманов, кандидат в члены ВКП(б). Его примеру последовали Неттин Степан, Неттин Николай, Неттин Егор и другие.

Для сселения и строительства нового поселка советское правительство отпустило 20 тысяч рублей. Огромные суммы вкладывает в строительство правление колхоза «Путь Ленина». Только из средств, по пученных за сверхплановый вылов рыбы, правление расходует на строительство 30 тысяч рублей.

Вкладывают в строительство жилых домов свои средства и сами колхозники. Из 18-ти старых Тегинских Юрт колхозники полукочевники сселяются во вновь строющийся поселок, который они просят назвать Ленинским. Это будет подлинный культурный, социалистический поселок. Помимо 55 домов, строящихся строго по плану в три параллельных улицы вдоль реки, уже закончилось строительство заезжего дома, здания правления колхоза, магазина, пекарни, большой бани. Будет перевезена новая типовая начальная школа.

Построится вновь пождепо, клуб на 180-200 мест. Пли клубе будет и изба-читальня и радио-установка. Строится медпункт.

Вместо старых нар и дымного чувала, которые были в юртах, в новых домах ханты будут койки, стулья, русский кухонный очаг с плитой, красивые деревянные заборки, большие окна, у каждого дома колхознику отводится приусадебный участок.

Для обобществленного колхозного стада строится новый типовой конный двор на 100 голов, типовой скотник на 40 голов крупного рогатого скота, телятник на 60 голов.

С каждым днем все больше и больше расширяется стройка. Руководит ею опытный мастер-коммунист Герман Матвеевич Волков. Строители участвуют в соревновании в честь 10 летнего юбилея округа. Каждый старается как можно лучше работать. Выделяются своими успехами на строительстве плотники ханты Герасим Хоромзин в Илья Неттин.

Недавно на строительстве была кино передвижка. Население нового колхозного поселка с большим вниманием просмотрело кино картины «Учитель» и «Амангельды». Наперебой ханты рассказывали нам о своих впечатлениях, сравнивали героя картины Амангельды с руководителем социального движения ненецко-хантыйского народа Ваули Пиеттомином, восстававшим в Березовском уезде в 19-м веке (1840-1844 гг) против угнетателей и эксплоататоров: туземных князьков, колонизаторов, ненецких и хантыйских старшин, богатых оленеводов, торговцев и купцов.

Веками царское правительство в суровом северном крае сеяло нищету и разорение, разжигало национальную вражду. Великий певец крестьянской нужды Некрасов писал о Севере:

Да… Страшный край!

Откуда прочь

Бежит и зверь лесной,

Когда стосуточная ночь

Повиснет над страной!..

Кануло в вечность старое время. «Страшный край» по воле большевистской партии превращен в цветущий край. Народы ханты и манси в дружной семье великого Советского народа строят новую культурную, радостную, счастливую жизнь, являются полноправными гражданами страны социализма. Ханты-Мансийский национальный округ к своему десятилетнему юбилею пришел с большими победами в области экономического и культурного развития. Ярким примером этого является работа национального Тегинского рыбацкого колхоза, переходящего на оседлость. Под блеском северного сияния в нем множатся огни новостройки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика