Техника промысла бурундука

«Остяко-Вогульская правда», 28.4.1940

Фото Александра Кулешевича

Большинство охотников вашего округа лов бурундука производит отстрелом. При этом непроизводительно затрачиваются охотбоеприпасы, портится шкурка, снижается ее стоимость. У нас очень слабо развит промысел бурундука силком, петлей, капканом и другими способами, являющимися более удобными, которые не снижают качество шкурки.

Силок делается из конского волоса (желательно белого). Силок укрепляется на кольях в винтообразном положении. Затем кол с силком приставляется к деревьям, кустам или просто ложится одним концом на пень, а другим на землю. Расставив таким образом колья с силками, охотник встает около дерева или садится в кругу ловушек и начинает издавать звуки самки бурундука. Самцы, заслышав звуки, быстро бегут на зов по кольям и жердям, по возвышенным и чистым местам. При беге по кольям и жердям зверьки попадают в силки.

Второй способ промысла. Из конского волоса делается удавная петля, свободный конец которой прикрепляется к удилищу (тонкая жердочка) Длиной 3-5 метров. Со сделанной ловушкой охотник встает к дереву или пню и начинает издавать звуки. Когда бурундук приближается к охотнику на расстояние длины удилища, последний одевает петлю на бурундука и резким движением руки вскидывает удилище с бурундуком вверх. Этот способ добычи очень удобен. При хорошей концентрации бурундука охотник в день может добыть от 40 до 100 штук бурундука и заработать от 15 до 40 рублей.

Ловить бурундука можно «бичом». Охотник, приходя в лес, определяет достаточно ли здесь бурундука. Определение делается манкой. Если бурундука достаточно, охотник ложит жерди вокруг веером, причем в средине оставляет пространство диаметром в 2-3 метра. Затем маскирует себя ветками, садится в центре веера и издает звуки самки — бурундука. Когда бурундук подбегает на расстоянии удара, охотник резким движением бьет его бичом. Здесь же можно настораживать капканы и силки из конского волоса.

Описанные выше способы лова должны широко использоваться охотниками нашего округа. Задача всех работников заготовительных организаций знать способы лова бурундука и прививать их охотникам.

Указанные выше способы лова бурундука применяются весной, во время гона, после зимней спячки зверька.

Марков

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика