Смелей развертывать большевистскую самокритику

«Остяко-Вогульская правда», 4.4.1937

29-31 марта проходило собрание партийного актива п. Остяко-Вогульск и с. Самарово. Доклад об итогах Пленума ЦК ВКП(б) н XI пленума Обкома партии сделал секретарь окружного комитета ВКП(б) т. Павлов. По докладу развернулись широкие прения. Выступило из 71 присутствующих в среднем — 38 человек.

В докладе т. Павлов признал, что партактив никогда еще no-настоящему, по-большевистски не критиковал работу бюро окружного комитета партии. Он указал, что этот существенный недостаток имел, конечно, тяжелые последствия. Факты политической близорукости, позволившие вредить в рыбной промышленности Угланову и его отщепенцам, являются результатом того, что актив не имел полной возможности критиковать работу окружного комитета партии.

Собрание партийного актива носило совершенно новый характер по сравнению с прошлыми собраниями. Во-первых, количество выступивших в прениях для Остяко-Вогульского партийного актива было по-существу новым фактом, вытекающим из соблюдения действительной внутрипартийной демократии. Во-вторых, содержание выступлений носило характер подлинной самокритики, невзирая на лица. Коммунисты, участники собрания, считают его первым таким собранием, где каждый выступивший высказал до конца свои мнения о работе окружной партийной организации, о работе окружного партийного комитета.

У нас привыкли обычно объяснять политические ошибки, допущенные окружной партийной организацией, тем, что теряли бдительность районные комитеты партии, тем, например, что коммунисты консервного комбината просмотрели врагов народа и допустили их до работы в комбинате. Собрание же партийного актива доказало, что дело не только в том. Дело еще и в том, что окружной комитет партии не развернул большевистской самокритики, что в бюро окружного комитета партии есть отдельные руководители, которые сами зажимали самокритику, сами нарушали внутрипартийную демократию. Точно такое же положение существует и в некоторых районных организациях, Именно этим можно объяснить тот факт, что враги народа Углановы оставались продолжительное время неразоблаченными. Точно — также этим же объясняется засоренность ряда советских органов, не исключая и окрисполком, врагами народа.

Характерным в этом смысле было выступление коммуниста Юхтина. Ставленник Угланова Соломин — директор комбината – был распознан как вредитель рядовыми коммунистами. Но все усилия этих коммунистов разбивались о политическую беспечность руководителей районных и окружных партийных организаций. Товарищ Юхтин сказал:

— Коммунист Родионов, председатель Самаровского райисполкома, не видел классового врага в Соломине. Он «одергивал» коммунистов, выступавших против Соломина. Старое руководство окружкома партии — Широков. Васильев были близоруки, они также одергивали нас, коммунистов, выступавших против вредительских действий углановщины на консервном комбинате.

Конечно, такое «одергивание» создавало почву для небезуспешной работы врагов народа.

Новый состав окружкома партии, избранный на последней окружной конференции, не сумел также быстро разоблачить врагов народа, опираясь на партийный актив. По существу работа с партийным активом была в забвении.

Секретарь Самаровского райкома партии т. Кокшаров подробно рассказал партийному активу о действительном положении с самокритикой в бюро окружного комитета:

Отдельные члены бюро не уважают критику. Например, секретарь окружкома т. Горбунов критические замечания партийных работников, касающиеся его, считает «покушением» на его авторитет. Он предложил как-то один раз Кокшарову без «аппеляций» выслать одного врача в Белогорье. Когда Кокшаров стал возражать, т. Горбунов созвал «экстренное» бюро. Под нажимом и угрозой исключением из партии Кокшаров был вынужден требование Горбунова выполнить. За то, что тов. Кокшаров высказал свое мнение и возражение по этому вопросу, ему, по настоянию Горбунова, был записан строгий выговор с предупреждением.

Собрание отметило слабую работу окружной газеты. Тов. Кокшаров по этому поводу сказал:

«Наша окружная газета «Остяко-Вогульская Правда» не стоит на высоте тех задач, которые предъявляются к газете. Не организует критики и самокритики. Редактор тов. Смирнов проявил политическую близорукость, работая вместе с Зыковым, не сумел его разоблачить как врага народа. Зыков на страницах газеты шельмовал коммунистов и стахановцев, подымая на щит врагов народа Угланова и Соломина».

Вместе с тем собрание отметило, что некоторые руководители недооценивают и не понимают значения самокритики. Например, тов. Лазарьков обозвал работников газеты «газетными болтунами».

О фактах, ведущих к зажиму самокритики в окрисполкоме, говорили в своих выступлениях т.т. Трусов. Бобылев, Нецветаев.

Тов. Беседин указал в своем выступлении на факт зажима самокритики со стороны члена бюро окружкома т. Полякова. Тов. Поляков за смелое развертывание самокритики в парторганизации совпартшколы назвал эту организацию «дискуссионным клубом».

Отсутствие широкой большевистской самокритики в окружном комитете партии и в районных комитетах неминуемо привело к негодному стилю руководства низовыми парторганизациями. Тов. Кокшаров в своем выступлении по этому вопросу сказал: «Окружком слабо руководит районными парторганизациями. Некоторые инструктора ОК являются «следователями». Секретарь окружкома т. Горбунов ни разу не был в Самаровском райкоме. Инструктора ОК тов. Марков и Пирязев несколько раз были в райкоме, но ничего не делали.

Многие выступающие в прениях отметили на неправильный подбор кадров в аппарате окружкома. Половина аппарата состоит из товарищей, подобранных тов. Павловым в тюменской парторганизации, где он раньше работал секретарем горкома. Сам по себе этот факт «семейственности», артельности не мог не привести к чинопочитанию, подхалимству, зазнайству и мешал развертыванию подлинной большевистской самокритики.

Тов. Кокшаров по этому поводу отметил, что бюро окружкома вынесло решение — рекомендовать т. Маркова на секретаря Самаровского райкома, между тем как по уставу партии это совершенно неверно. Налицо, как видите, переоценка «приближенных» людей. Тов. Поташев, также подобранный т. Павловым, скоро скомпроментировал себя и «сбежал» из округа. «Наш парторг, — говорит тов. Мельников, — Смольянинов, тоже приехавший по рекомендации окружкома, имеет дурную привычку разглашать секретные партийные решения».

Собрание отметило, что бюро окружкома в своей работе опиралось на очень узкий круг актива. Не было принято решительных мер к выращиванию кадров партийного актива из местных коммунистов, тем более из националов. Некоторые товарищи в своих выступлениях приводили факты, когда тов. Горбунов — секретарь окружкома огульно охаивал кадры местных работников парторганизации.

Говоря о стиле руководства и работы бюро окружного комитета партии, тов. Трусов привел следующий факт. Им было подано заявление о пересмотре решения о партийном взыскании. Через несколько времени т. Трусов пришел к секретарю ОК тов. Горбунову справиться о положении его заявления. Так как заявление было написано в самокритическом тоне, то Горбунов предложил т. Трусову переписать заявление по составленной Горбуновым схеме.

Некоторые коммунисты в своих выступлениях подвергли критике работу окрЗПО и коммунистов, работающих там, т.т. Катохина и Пономарева. Зав. окрЗПО тов. Катохин в подборе кадров последовал за практикой окружкоме и стал приглашать на работу в окрземпром знакомых лично ему работников, и в числе приехавших работников были люди, враждебные советской власти.

Многие коммунисты в своих выступлениях указывали на необходимость принятия решительных мер к повышению качества большевистского воспитания членов и кандидатов партии. Отсутствие этого воспитания приводит к фактам потери бдительности многими коммунистами. Тов. Гончаров в своем выступлении рассказал партактиву, как враги советской власти пытаются издеваться над стахановцами. Он приводил факт шовинистического выступления на лесоучастке и что коммунист т. Мельников этому выступлению не придал политического значения, прошел мимо него. Об этом говорили и т.т. Новосельцев, Дементьев, Скутельннков и Илларионов.

Все выступающие в прениях единодушно одобряли решение Пленума Центрального Комитета партии об исключении из рядов ВКП(б) Рыкова и Бухарина, отмечали историческое значение решений Пленума ЦК о подготовке парторганизаций к перевыборам советов по новой избирательной системе.

В решениях собрания партийного актива отмечены недостатки окружной партийной организации в деле борьбы с врагами партии. В резолюции собрания отмечено о фактах зажима самокритики в аппарате окружкома и окрисполкома. Там также отмечено, что парторганизация окрисполкома допустила засоренность врагами советской власти земельных органов и не извлекла уроков из дела Подгайца. Партактив отметил неудовлетворительную работу культпропа окружного комитета партии, редакции окружной газеты и т.д.

На основе выступлений коммунистов партийный актив принял решение, выполнение которого даст возможность партийной организации изжить имеющиеся политические ошибки, развернуть широкую большевистскую самокритику, перестроить сверху донизу партийную работу на основе последних решений Центрального Комитета партии.

Нет необходимости доказывать важность широкого ознакомления с материалами собрания партактива всех коммунистов нашей окружной партийной организации. Остается выразить надежду, что решения партийного актива станут достоянием каждого коммуниста низовой парторганизации.

Поселковое собрание партактива показало, какой серьезный контроль снизу может быть осуществлен над работой руководителей партийных органов. Этот контроль является серьезным дополнением для руководителей и во многом вносит ясность в действительное положение партийной работы. Наконец, это собрание партактива показало, что коммунисты-активисты серьезно усваивают указания Пленума ЦК партии и горят желанием по-большевистски выполнять решения партии.

Обязанность каждого коммуниста вдумчиво и серьезно изучить решения Пленума ЦК, доклады товарищей Сталина и Жданова на Пленуме, изучить к претворить их в конкретную, повседневную жизнь, в деятельность каждой первичной организации, каждого коммуниста.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика