Выше революционную бдительность!

«Остяко-Вогульская правда», 29.8.1937

На фото: Дети спецпереселенцев. П. Песчаное, Сургутский р-н. 1936–1937

Враг знает: комсомол исполнен большевистской бдительностью. Его в открытую не взять. В его ряды открыто не пролезть.

На службу призываются коварство, избитые гнуснейшие приемы — обман, шантаж и подхалимство, сплетни, бродяжничество и хулиганство.

Простое дело — хоровой кружок, разучивание с детьми песен. Комсомольцам организовать отдых детей, заполнить их досуг звонкой песней не представит трудности. Но чтобы завладеть умом детей, заклятому врагу приходится пускать в ход хитрые приемы.

За воспитанием детей следит большевистская партия, следит комсомол. Они разоблаченного врага не подпустят к детям на расстояние пушечного выстрела. Да и сами советские дети, однажды видевшие волка в овечьей шкуре, предпочтут многие лишения, но выкурят его из своей среды. Враги комсомола вынуждены плести паутину, топтать многие тропы для того, чтобы проникнуть в детский сад, в школу или пионеротряд.

Враги подползают иногда близко к цели, когда, особенно у некоторых комсомольцев, ослабевает революционная бдительность, появляется политическая беспечность на почве какого-нибудь незначительного успеха. Так, на некоторое время в поселке Черный Мыс религиозной секте удалось «сколотить» детский хор для пения молитв. Дело было в таком поселке и при такой школе, где есть комсомольский комитет, крупный пионеротряд и советские квалифицированные педагоги.

Детей морочили сектанты на глазах у всех. Сначала появился на улице стройный человек, владелец красивейшего цветка. Он привлекал внимание детворы, шептал над цветком непонятные слова, рассказывал вычурные небылицы.

Прохожие прозвали «странника» — «умный дурак». Но в голову никому не явилась мысль проверить причину «чудности» цветка и привлекательности бродяги.

«Умный дурак» тем временем награждал прилежных слушателей сластями. Собирая детей в толпу, разучивал «безобидные» песенки, вместе с детьми пел. И кончил… организацией детского хора для разучивания религиозных песен и молитв.

Руководители пионеров, комсомольского комитета Черномысовского поселка разводили руками. Думали: как ловко и быстро одурачили их сектанты

Между тем враги действовали. В этом убедились комсомольцы Черного Мыса на-днях, перед районной комсомольской конференцией. Враги давно подкрадывались к детским организациям. Они имели своих агентов в комсомоле и пионеротряде.

Домника Кондакова вступила в комсомол давно. Долгое время она скрывала от комсомольцев свои, чуждые комсомолу, убеждения. Eй был доверен пионеротряд пос. Черный Мыс. Она там скрыто вела свою вредительскую работу. Рассказывая контрреволюционные пословицы, поговорки и загадки, делала все для того, чтобы поддержать сектантов. Последние воспользовались услугой своего агента — обладателя комсомольского билета.

Домника выдала свое истинное отношение к комсомолу случайно. Разоблачили ее брата, вершившего контрреволюционные дела. Кондакова Д. стала открыто защищать брата, клеветать на Советы, партию и комсомол. Когда поставили вопрос об исключении ее из комсомола, Домника попыталась использовать комсомольское собрание для пропаганды антикомсомольских идей, защищая своего брата. Кондакова только после разоблачения показала свое действительное лицо врага комсомольцев.

Как могло случиться, что ученица А. и ученики С. и О. – третьего-восьмого классов были вовлечены сектантами в свои ряды?

Случилось так потому, что враги партии действовали в рядах комсомола, изнутри организации притупляли бдительность комсомольцев.

Остается напомнить: у комсомольцев п. Черный Мыс (Сургутский район) бдительность была притуплена настолько, что они не сумели дать отпор Селехову, комсоргу Обьтреста, когда он рьяно протаскивал кандидатуру Домники Кондаковой в состав комсомольского комитета. Комсомольцы уже знали тогда о Кондаковой много такого, что ее дискредитировало. Они знали и Селехова, который только пакостил комсомолу своей «работой» в комсомоле Самаровского консервного комбината.

Описанный факт контрреволюционной работы сектантов-религиозников на Черном Мысу возбуждает один вывод: Комсомольцы! Повышайте революционную бдительность. Выкуривайте врагов народа из всех щелей. Разоряйте всякие вражьи тропы и гнезда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика