Буду помнить деревню свою…

Лидия Завьялова

Многие населенные пункты – села, деревни, а иногда и города – рождаясь, как и люди, живут, но порой и уходят в небытие… Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Только за последние сорок лет с карты Ханты-Мансийского автономного округа исчезло 98 сел и деревень. Причины исчезновения деревень разные. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти ее некому. И все же боль потери сильна. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть культуры, нравственности народа, изменяется исторический облик Родины.

Так случилось и с населенными пунктами, расположенными вблизи п. Бобровский: Луговые (Лугово) и Горные (Горно) Деньщики с выселками Степановский, Титовский, Верхняя деревня, Остров, Тугонос, Дальний и Средний Массив, Черемхово, а также Луговая и Горная Суббота, Шалимово, Яча, в 1925 г. отошедшие к Уватскому району.

Согласно «Списку населенных пунктов Тобольской губернии по сведениям 1868-1869 годов» по почтовому тракту от г. Тобольска в Березов значились казенные деревни: Юртинская (Субботинская, Луговая), в 19 дворах которой проживало 100 мужчин и 92 женщины; Островная, состоящая из 3 дворов с 15 жителями (8 мужчин, 7 женщин); Субботинская (Нагорная) из 54 дворов с населением 293 чел.; Деньщиковская (Заречная) – количество дворов – 33, количество жителей – 179 чел. В последней деревне имелась почтовая станция. Кроме того, вблизи вышеперечисленных деревень указаны остяцкие юрты: Ячинские – число дворов – 5, жителей – 27, Деньщиковские – число дворов – 3, количество жителей – 28.

«Список населенных пунктов и административное деление Тобольского округа Уральской области» свидетельствует, что на 1 октября 1926 года в состав Филинского сельсовета Самаровского района были включены впоследствии исчезнувшие населенные пункты: д. Горно-Деньщиковская, на тракте, школа 1 ступени, дворов – 12, жителей – 70; д. Лугово-Деньщиковская, на проселочной дороге, дворов – 48, количество жителей – 190; выселок Островной, на тракте, дворов – 14, количество жителей – 58; выселок Тугоносовский, на тракте, дворов – 8, количество жителей – 45.

По сведениям «Списка о количестве хозяйств и населения в разрезе населенных пунктов по с/Советам Самаровского района по состоянию на 01.01.1964 г.» в Цингалинском совете из перечисленных выше указана только одна деревня – Деньщики с 29 дворами, в которых проживали 103 чел. На 1 января 1972 г. населенный пункт Деньщики исключен из учетных данных по Ханты-Мансийскому району.

Уроженцы и жители этих исчезнувших деревень, а также их потомки собрались 24 июня в гостеприимной библиотеке-музее п. Бобровский Ханты-Мансийского района. Как всегда, инициатором и организатором встречи была заведующая библиотеки-музея Родионова (Вторушина) Валентина Михайловна. Волнения по поводу того, что участники мероприятия не соберутся – улеглись, когда в зале собралось свыше 40 человек – представителей рода Сивковых, Вторушиных, Захаровых, Пуртовых, Пинигиных, Будылдиных, проживающих в настоящее время в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Тобольске, Демьянском, Цингалах, Горноправдинске и Бобровском.

День памяти ушедших деревень начался с выставки-обзора материалов о населенных пунктах, исчезнувших с территории Филинского (с 1959 г. – Цингалинский, с 1972 г. – Горноправдинский. – Л.З.) сельского совета, и уроженцах, ставших известными не только в Ханты-Мансийском районе, но и за его пределами – летчик-испытатель Сивков Борис Иванович, Вторушин Николай Михайлович – писатель, член союза писателей России, писатель Петр Петрович Карякин, Богданова Марина Владимировна – кандидат социологических наук.

А потом началась перекличка деревень, и представители этих деревень называли не только свои имена, но и имена родителей, братьев, сестер. Вот уже перекличка переросла в задушевный разговор, воспоминания. Никого не оставили равнодушными своими рассказами уроженцы д. Луговой Деньщик братья Сивковы – Михаил и Николай Арсентьевичи. Будто живыми встали фигуры их земляков. Трудолюбивые, духовно богатые – вот люди, на которых держалась Россия. Такой лейтмотив сопровождал все выступления на встрече.

Щемящее чувство тоски по малой родине, невольные слезы вызвала мультимедийная презентация «Память ушедших деревень». Благодаря активной работе В.М. Родионовой, собиравшей в течение многих лет фотографии прошлых лет по истории исчезнувших деревень, с экрана на сидящих в зале библиотеки смотрели родные лица предков. Что значит для нас малая родина? Это свет, отчего дома и тепло родного очага, которые согревают человека и освещают его путь в течение всей жизни. И с годами душа с неведомой силой рвется в родные места.

Надежда Антонидовна Симакова, предки которой по отцовской линии проживали в д. Горные Деньщики и Луговая Суббота, поделилась опытом по созданию своей родословной. Основной базой составления генеалогического древа явились фонды архивов г. Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска. Один из результатов ее генеалогического исследования – участие в окружном конкурсе «Семья года 2012» и вручение ей губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Комаровой Н.В. диплома III степени в номинации «Древо жизни».

С инициативой – установить знак в память о д. Горный Деньщик и представителях рода Сивковых близ поселка Бобровский – выступил неравнодушный к истории своего рода житель г. Ханты-Мансийска Андрей Александрович Сивков. Предположительная дата установки знака – вторая половина августа. Аналог этому в Ханты-Мансийском районе уже есть – в память о поселке Черемхово, появившемся в годы сталинских репрессий, на месте его расположения бывшими жителями поставлен деревянный крест, памятный крест установлен и в Цингалах.

Когда человек уходит в другой мир, на памятнике остаются даты прихода и ухода из жизни, его имя.… А деревни, которые стояли веками, уходят, не оставляя после себя памятных знаков, зарастая бурьяном, кустами. Воссозданию и увековечиванию истории исчезнувших населенных пунктов округа посвящен проект, разработанный Государственным архивом Югры. С просьбой о сотрудничестве в сборе фотодокументов и иных материалов, связанных с жизнью исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района, с целью создания печатного издания к присутствующим обратилась сотрудница отдела использования и публикации документов Завьялова Л.М. В реализации данного проекта могут принять участие местные краеведы, учителя, библиотечные работники, и все те, кто неравнодушен к истории Ханты-Мансийского района.

Николай Вторушин

До последней минуты уверен –

Буду помнить деревню свою.

Этот вид расколовшихся бревен

У избы на замшелом углу.

Эти вросшие в землю домики,

Что в неровный построились ряд.

Эти окна, что с доброй усмешкой

На любимую речку глядят.

Буду помнить , как лихо гуляли

Небольшой деревенькой своей.

Как работали… меры не знали,

Урожай убирая с полей.

И, конечно, я вас не забуду,

Дорогие мои земляки,

Хоть и многих уж нет, но я буду –

Буду помнить и тех, что ушли.

Автор благодарит В.М.  Родионову за предоставление материалов для написания статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Буду помнить деревню свою…”

Яндекс.Метрика