«Преобразовать его в культурный и благоустроенный вид…»

Решение №2 Ханты-Мансийского городского Совета депутатов трудящихся Тюменской области (2-го созыва) от 27-го апреля 1950 года

О благоустройстве города

Большевистская партия и Советское правительство уделяет огромное внимание благоустройству городов и сел. Ежегодно по стране на благоустройство расходуются миллиарды рублей. Строятся школы, больницы, жилые дома, клубы, бани, парки культуры и многое другое, что жизненно необходимо для советского народа.

Городской Совет депутатов трудящихся отмечает, что в прошлом году в городе проведены значительные работы по благоустройству.

Построена школа №7, отремонтирован 8-ми квартирный дом, построено и отремонтировано 2430 кв. метров заборов, 3635 пог. метров тратуаров, свыше 2600 пог. метров полисадников, прорыто более 2200 пог. метров кюветов, посажено 2690 деревьев. Во всей этой большой работе активное участие принемали коллективы предприятий и учереждений и трудящиеся города.

Всвязи с преобразованием рабочего поселка Ханты-Мансийск в город окружного подчинения это еще больше обязывает всех трудящихся города преобразовать его в культурный и благоустроенный вид.

Городской Совет депутатов трудящихся РЕШИ Л:

  1. Представленные исполкомом горсовета мероприятия по благоустройству города УТВЕРДИТЬ.
  2. Предложить отделу коммунального хозяйства и жилуправлению отпущенные в 1950 году средства освоить полностью и по прямому назначению.
  3. В соответствии с постановлением первой городской партконференции и бюро горкома ВКП(б) — обязать руководителей организации и учереждений обсудить обращение коллектива окррыбаксоюза на собраниях своих о благоустройстве города и наметить практические мероприятия обеспечивающие условия их выполнения.
  4. Обязать руководителей предприятий, организаций и частных домовладельцев в соответствии с договорами застройки и права владения строениями в 1950 году произвести благоустройство всех приусадебных участков:

а) Построить и отремонтировать тратуары не позднее 1-го июня.

б) Построить и отремонтировать полисадники, ворота, чистые заборы не позднее 15 июня.

в) Прокопать тем где нет кюветы, очистить их и привести в надлежащий вид проезжую часть улицы находящуюся против домовладений к 1-му июля.

г) Произвести посадку деревьев, цветов возле домовладений к 1 июля 1900 года.

  1. Обязать отдел коммунального хозяйства (Савиных):

а) Принять практические меры по огораживанию кладбищь и охрану последних не допуская разрушения оградок и могил.

б) Организовать заготовку камня-булыжника в окресностях города и местах залегания последнего по реке Оби и добиться заброски его для мощения улиц Энгельса, за счет кредитов на дорожно-мостовое строительство и транспортных средств городских организаций.

в) Восстановить и отремонтировать до 25-го мая все водозаборные колодцы на водоисточниках города, организовать систематическую очистку и охрану их.

г) Составить график проведения домовладельцами, ремонта и постройки тратуаров, заборов, ворот, устройство кювет и участков прилегающих к домовладениям улиц, организовать повседневное техническое руководство и контроль, не допуская бесплановых и произвольных сооружений.

  1. Обязать каждого депутата городского Совета в течении мая месяца провести отчетное собрание перед своими избирателями, ознакомить их о решениями сессии и исполкома ГОРОДСКОГО Совета, организовать своих избирателей на выполнение задач поставленных перед трудящимися города.
  2. Обязать лесхоз не позднее 20 мая 1950 года обеспечить организации города лесопосадочным материалом для озеленения улиц города в необходимом количестве.
  3. Обязать директоров и заведующих школами совместно с родителями провести разъяснительную работу среди учащихся о решении сессии по благоустройству и организовать их на охрану лесонасождений и других объектов благоустройства.
  4. Для организации правельного занятия досуга детей поручить исполкому горсовета выделить места в скверах или зеленой зоне города организовать и оборудовать до 1 июня площадки для игр (качели, карусели, летающие лодки и т.д.).
  5. Поручить исполкому горсовета провести общегородские собрания с вопросами благоустройства города и практического участия общественности в непосредственных работах подготовки школ города к новому учебному году.
  6. Обязать отдел коммунального хозяйства (тов. Савиных) организовать пастьбу скота не позднее 20 мая 1950 года, подобрать пастухов, выделить загоны и широко оповестить насиление города.
  7. Поручить исполкому городского Совета добиться организации лесного склада с заготовкой строевого леса и пиломатериалов для отпуска последнего насилению.
  8. Просить Окружком и горком ВЛКСМ провести комсомольские молодежные собрания с вопросом благоустройство города, озеленения и охраны лесонасождения.

Городской Совет депутатов трудящихся призывает всех жителей города использовать свой патриотический долг по благоустройству своего молодого города, превраив в благоустроенный и культурный центр округа.

П/п председатель сессии К. Пакин, секретарь сессии А. Пестова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика