Экскурс в историю сельского поселения Каменное

К. Векшина

В начале лета 1930 года в 160 километрах от Остяко-Вогульска к  берегу Оби пристали большие баржи, на которых находились семьи ссыльных раскулаченных – 500 человек. На берегу их встретил местный шаман. На свою территорию он пришлых не пустил. С недовольным видом долго смотрел он на путников и, указав рукой на луговую сторону Оби, где располагалась непроходимая тайга, сказал: «Касарава» (камень).

На берегу Ендырской протоки лежали гранитные валуны и большие камни. Это и дало название новому поселку – Каменное.

Первыми его жителями были семьи Пешевых, Варлаковых, Каюковых, Столбовых, Ануфриевых, Кузякиных, Ивановых, Осинцевых, Андреевых.

1930-1931 год  — открыли в Каменном школу. Небольшая школа была расположена в прекрасной березовой роще. Но это было начальное образование и желающим продолжить учебу приходилось в другом поселке – Кеушки, где была семилетняя школа и интернат. Первыми учителями были Мурашова Валентина Евлантьевна, Козлова Анна Викторовна. Алексеева Тамара.

В 1932 году люди объединились в колхоз «Новость севера». Вручную разрабатывали 30 гектаров земли. Первым председателем колхоза был Сидоров Леонид. Первыми колхозниками были: Иванова Клавдия, Мохирева Варвара, Кузякина Арина. Рабочий день начинался рано и заканчивался перед сном. Колхоз выращивал картофель, занимался разведением коров и лошадей.

Шли годы. Колхоз разрастался. В предвоенные и военные годы, в связи с уходом на фронт большинства мужского населения, в колхозе не было постоянного руководителя. Сменились председатели: Кузякин Григорий Иванович, Дурышев Иван Михайлович, погибшие на фронте. При новом председателе Черепанове, образовалось производство, где выпускали смолу, делали бочкотару и сани.

Не менее героическая страница в истории поселка годы Великой Отечественной войны – доблестный труд тружеников тыла. Основная тяжесть военного лихолетья тогда легла на женские и детские плечи. Работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы».

С  1944 по 1959 год председателем был Алексей Тимофеевич Власов, при котором в домах колхозников появился электрический свет. В  первые  послевоенные годы жителям Каменного  жилось трудно. Легче стало  после 1947 года. В магазинах появились промышленные товары. За один трудодень колхозникам выплачивали 3 рубля.

1951 год — образовался Пальяновский сельский совет, в который вошли Каменное, Пальяново, Кальманово, Кеушки. Председателем был Лоскутов Петр Николаевич. В Пальяново занимались заготовкой леса. Лес сплавляли в Салехард. В Кальманово занимались ловлей рыбы. Рыбу поставляли рыбозаводу. Основным занятием в Каменном стало сельское хозяйство. Сеяли овёс, пшеницу, выращивали картофель.

Здесь тоже хранит история немало славных имен: Векшин Ю.П. и Медикин С.П. были награждены орденом «Знак почета». Зверовод Алеева ездила в Москву на ВДНХ. Доярки награждались грамотами. Доярка Токарева Мария Петровна получила орден Трудового Красного Знамени III степени.

1959 год —  произошло объединение деревень Кальманово,  Кеушки и Каменное в рыболовецкий колхоз имени Дзержинского. Теперь центральная усадьба была в Каменном.

В 1961 году, после окончания Анапской школы по подготовке руководителей колхозов, председателем колхоза был назначен Векшин Юрий Петрович. Колхоз стал заниматься сельским хозяйством и добычей рыбы. При Юрии Петровиче колхоз был на виду у своего района и даже области. Огромные планы сдачи рыбы – до 400 тонн в год – постоянно перевыполнялись. В Каменном построили электростанцию, звероферму, контору, телятник, гараж, оборудовали пилораму, обустраивалось жилье для колхозников.

В 1962 году в поселке было радостное событие, открыли  8- летнюю  школу. Ребятам теперь не приходилось уезжать из деревни. Директором была назначена Векшина Клара Петровна.

Суровая северная природа, жизнь в согласии с ней на берегах реки наделили людей мудростью и верой, терпением и реализмом и не какие трудности не заставили этих людей опустить руки. Поселок молодел. Строились новые дома, административные здания.

С развитием в округе нефтяной и газовой промышленности, в конце 50 годов начались разведывательные работы нефтяных запасов на сибирской земле. Первыми искателями были геологи. В последние десятилетия перспективным становится освоение полезных ископаемых, которыми щедра наша земля. На месторождении Каменное ведется бурение нефтяных и газовых скважин, двумя крупнейшими нефтедобывающими  компаниями. На кустах Каменного работают молодежь поселка.

С 1 января 2006 года образовано сельское поселение Каменное, в состав которого вошли Каменное и Пальяново.

2006 год – заложили мемориал репрессированным 1937-1941

2007 год – открыли культурно-административное здание, в котором работают клуб, почта, библиотека, администрация сельского поселения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Экскурс в историю сельского поселения Каменное”

Яндекс.Метрика