Несколько мгновений из жизни Югры

Равиль Нигматулин. На фото: пристань Самарово. Начало 60-х годов. Передана Бариновым Андреем Геннадьевичем

«Сырая колхозная юрта, дневной свет в которую проникал через льдину, вставленную вместо стекла, заменяется деревянным домом, с окнами и печкой. В быт трудящихся тундры входят зубная щетка, мыло и полотенце…» («Омская правда», 24.11.1940, № 273. М.Широков, Ханты-Мансийск).

Можно много говорить об огромном историческом отрезке между прошлым и настоящим Югры. О несметном количестве событий, уместившихся в этом отрезке. О достижениях и победах…

А можно всего лишь взглянуть на сухие, скуповатые сообщения газет тех лет. Чтобы, как говорится, почувствовать колорит эпохи. И еще раз удивиться: сколько же смогли сделать, сколько осилили те, кто по своей или не по своей воле приехал в этот край — строить будущее древней Югры…

В первый год образования округа, сообщает статистика, во всех типах школ обучалось 4249 человек, а в 1940-1941 учебном году число учащихся всех ступеней обучения достигает 13424 человек. Общий процент грамотности населения в округе возрастает до 75…

«…В 1931 году весь бюджет здравоохранения по округу составлял 317000 рублей, а в 1940 году он составляет 5270 тыс. рублей — рост на 1662,7 процента» (Из доклада М.Савина на юбилейной сессии окружного Совета депутатов трудящихся, «Сталинская трибуна», 12.01.1941, № 10).

…Завтра Ханты-Мансийский автономный округ — Югра будет отмечать очередной юбилей. Солидный юбилей. А это хороший повод, чтобы вспомнить о людях. О тех, кто жил рядом с нами, ходил по одним улицам. Терпел вместе с нами лишения, неуют. О тех, кто не дожил до наших дней. Времена не выбирают. Однако во времени и пространстве остаются наши следы. Остается память.

В периоды празднования, в пылу эйфории от рапортов и побед, под звон фанфар и дробь барабанов мы зачастую забываем о людях. Кто первым высадился на этих суровых берегах. Кто первым, задыхаясь от пьянящего запаха черемухи, прорубал просеки. И трехгранным гвоздем (на 150 или даже 200 мм!) пришивал к стволам кедров таблички с названиями улиц: Коминтерна, Ленина, Энгельса, Комсомольской, Ударной, Дзержинского. Это первые улицы нового поселка Остяко-Вогульска, будущей столицы Югры.

23 мая 1931 года президиум Уральского областного исполнительного комитета издал постановление «О границах и составе Ямальского и Остяко-Вогульского национальных округов и их районов». Для непосредственной работы на месте Уральский облисполком командирует с 1 июля 1931 года Якова Матвеевича Рознина. Улица Красная, протянувшаяся параллельно Пионерской (Ударной), в начале 80-х годов переименована в улицу Рознина. Мне трудно давать оценку происшедшему событию. При всей кипучей энергии организатора Яков Матвеевич Рознин был одним из самых ярых проводников коммунистической идеологии и теории классовой борьбы.

Основываясь на требовании оргбюро по организации Остяко-Вогульского округа после доклада окружного коменданта об использовании спецпереселенцев, руководство Самаровского леспромхоза дало распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев. Без различия пола и возраста. Установив жесткие нормы выработки даже для детей 12-летнего возраста и стариков…

Отметим еще одну особенность жизни спецпереселенцев: все они вплоть до 1935 года были лишены права на медицинскую помощь. Более того, им запрещалось — даже малолетним детям! — собирать ягоды, растущие в изобилии на болотах, склонах холмов… Спустя столько лет, пропуская через себя жизнь обитателей поселка Перековка, мне трудно определить, выразить в словах свои мысли и чувства…

Однако: «Не судите — да не судимы будете».

В становлении Остяко-Вогульска — Ханты-Мансийска обитатели поселка Перековка и поселка Рыбников оставили глубочайший след как профессионалы и мастера, которым любой труд любой сложности — по плечу. Самые безропотные и самые квалифицированные.

Обойти молчанием труд спецпереселенцев столицы Югры, будет, мягко говоря, неуважением к памяти тысяч безропотных мастеровых, хлебопашцев, вынесших свой крест в такое непростое время.

С 3 июня 1931 года главным техническим руководителем строительства Остяко-Вогульска назначается Константин Николаевич Пайвин. Вот кому — наравне с первооткрывателями сибирской нефти — нужно возводить обелиск, ставить памятник! А ведь до сих пор в Ханты-Мансийске нет даже мемориальной доски…

Благодаря стараниям Константина Николаевича Пайвина планировка улиц, площадей, скверов окружной столицы по сегодняшний день остается неизменной. Слова «талант», «организатор» в употреблении требуют строгости, сдержанности. Однако к деятельности К.Пайвина эти слова можно отнести в первую очередь.

На углу улиц Пионерской (бывшей Ударной) и Свердлова установлен монумент жертвам политических репрессий. Монумент установлен на месте снесенного здания, где до начала 70-х годов располагалось правление колхоза имени Чкалова.

В 1935 году в недрах поселка Перековка возникла артель им. Чкалова, состоявшая из трех мастерских: столярной, швейной, сапожной. Потенциал обитателей поселка высок. В 1938 году артель преобразовывается в колхоз им. Чкалова. Трудолюбие у бывших кулаков в крови! Могли и дом построить, и хлеб вырастить, и скотину вылечить. И ничего удивительного нет в том, что основной костяк колхоза состоял из жителей поселка…

Годы испытаний. Великая Отечественная тяжелым катком прошлась по каждой семье, по каждому двору. Тысячи детей-сирот, матерей без сыновей, вдов без поддержки сильных мужских плеч. Тысячи ушли на фронт…

Вернулись…

В парке Победы тысячи фамилий и бюсты 13 Героев Советского Союза.

Возвращаясь после продолжительного отсутствия, подлетая к городу в светлое время суток, порой поражаешься переменам, происшедшим в облике города. Она ли это, некогда зачуханная, утопавшая по весне и осени в болотной жиже провинциальная глубинка? Мы, прожившие в округе несколько десятков лет (не говоря о тех, кто прожил всю жизнь), и верим, и не верим. Хотя факт: вот они — женщины в модных туфельках на улочках и мостовых городов Югры…

В комфортабельных автобусах, на теплоходах, с разных концов мира — Европы, России — едут и плывут сюда тысячи туристов. С наступлением зимы почти еженедельно — соревнования по зимним видам спорта европейского и мирового уровня. Биатлон — визитная карточка округа.

В сегодняшнем облике города — энергия наших современников.

Время 90-х годов, процессы, проистекающие в экономической и социальной жизни России, выдвинули немало талантливых, способных принять груз ответственности региональных лидеров. Александр Васильевич Филипенко — первый губернатор Югры — один из них. При всем моем личном неоднозначном к нему отношении не могу не признать: население Ханты-Мансийска из бараков переселилось в современное жилье во многом благодаря его энергии руководителя, профессионализму как строителя. Были, наверное, ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает! С удобными транспортными развязками, многоэтажными жилыми комплексами, научно-исследовательскими институтами, Югорским государственным университетом и Югорским медицинским институтом, с центром для одаренных детей Севера, с высококлассными учреждениями культуры — таким стал наш городок.

С праздником, Югра!

4249 человек обучалось во всех типах школ в первый год образования округа.

75% составил общий процент грамотности населения в 1940-1941 учебном году.

В комфортабельных автобусах, на теплоходах, с разных концов мира — Европы, России — едут и плывут сюда тысячи туристов.

2010

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Несколько мгновений из жизни Югры”

Яндекс.Метрика