Звезда на доме

А. Кострюков

Есть у нас дома, внешний облик которых утверждает: здесь живут славные, добрые люди, фронтовики. Таков ощущение возникло у меня, когда я подошел к дому Осокиных, увидел алую звезду на нем. И уже после встречи на первом плане была мысль: «Сколько же нужно мужества и доброты, чтобы после всего пережитого сохранились в этой семье жизнелюбие и удивительно светлые, теплые отношения».

Артамон Яковлевич Осокин — год рождения 1896. Эта цифра говорит о многом. Артамон Яковлевич — участник трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Хлебнул, как говорится, солдатского лиха через край. Воевал с Деникиным под Ростовом, болел тифом, подавлял кулацкие мятежи, участвовал в продразверстке. Короче, устанавливал Советскую власть, не жалея себя и врагов. А после гражданской остался на Тюменщине. И все стало складываться хорошо. Крепло хозяйство, рождались сыновья, рядом жили братья. Живи и радуйся.

Но… Грянул сорок первый год. Снова Артамон Яковлевич взял в руки оружие и пошел защищать Советскую власть. Было ему 47 лет. Пригодились на фронте солдатские навыки. Тянулась к нему необстрелянная молодежь за советом и поддержкой.

Простым пехотинцем был Осокин, но высок был его авторитет в роте: у опытного солдата всегда есть чему поучиться. Война не пощадила старого воина. В январе 1944 года во время прорыва Ленинградской блокады его так тяжело ранило, что не пришлось больше воевать. А когда вернулся домой, то не праздник ждал его, а горькие известия. Погибли четыре родных брата, от старшего сына Евлампия давно с фронта не было писем. И вои инвалид первой группы, бывший рядовой Артамон Яковлевич Осокин стал в тылу помогать фронту по мере своих сил. До 1960 года работал в лесной промышленности, получал благодарности и грамоты. Сыновей хороших воспитал.

Но вернемся к старшему сыну. Евлампия призвали, когда ему не было еще восемнадцати лет. Прошел курс обучения в Воронежской школе радиоспециалистов и в декабре 1944 года попал в состав третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта. Освобождал Польшу, участвовал в уничтожении Померанской группировки, за что получил медаль «За отвагу». В апреле под Берлином был контужен. Отлежался в санбате и через два дня — в строй. Войну закончил в Берлине. Исполнилось Евлампию тогда 18 лет. В 1946 году вступил в члены КПСС. А после демобилизации старший сержант Е.А. Осокин вернулся в родной город. Долгие годы работал директором кинотеатра «Художественный». Награжден почетным знаком «Отличник кинематографии СССР». Если же перечислять все грамоты и благодарности, слишком длинный перечень получается.

В окружном военном комиссариате на стенде «Они достойно служат Родине» висит фотография курсанта Тюменского высшего военно-инженерного командного училища С.Г. Осокина. Это внук Артамона Яковлевича. Эстафета старшего поколения Осокиных передана в достойные, надежные руки.

1984