Светлана Кайгородова: «Все под контролем!»

Сегодня наш гость — Светлана Кайгородова, начальник отдела контроля за благоустройством и сохранностью автомобильных дорог управления муниципального контроля Администрации Ханты-Мансийска.

Коротко – о главном

Светлана Михайловна — уроженка Ханты-Мансийска. Выросла в простой и работящей семье. До выхода на заслуженный отдых отец трудился водителем, а мама до сих пор работает заведующей библиотекой в Технолого-педагогическом колледже. Именно они привили дочери такие качества, как ответственность за любое порученное дело и целеустремленность.

— После окончания Уральского института управления и права я почти случайно оказалась в рядах милиции в качестве инспектора по делам несовершеннолетних, дослужилась до звания старшего лейтенанта, — рассказывает Светлана Кайгородова.

Через несколько лет она перешла из органов правопорядка в департамент городского хозяйства, в качестве специалиста-эксперта отдела благоустройства. А в 2013 году было создано управление муниципального контроля, где до настоящего времени Светлана Михайловна трудится под руководством Владимира Алексеевича Солодилова. Вскоре она стала начальником отдела, значительно увеличилась нагрузка и – как следствие — возросла ответственность.

«С нарушителями не церемонимся!»

Свою основную задачу наша героиня формулирует четко: «Мы несем в город порядок, уют и чистоту». Телефон на ее рабочем столе не умолкает, да и номер мобильного, такое впечатление, знает большинство горожан. Но она не в претензии:

— Если человек обратился с какой-то проблемой, то ее надо решать. Даже если вопрос совсем не относится к моей компетенции, то пытаюсь помочь иначе, например, связываю со специалистами других структурных подразделений. Мне не трудно. Нередко приходится выступать в качестве психолога, просто внимательно выслушивая то, что наболело у гражданина.

Одно из основных направлений работы отдела – взаимодействие с управляющими компаниями. Если есть жалобы жильцов, то специалисты выезжают на место, составляют акты, привлекают руководителей к административной ответственности. В зимнее время контролируют процесс уборки снега, график его вывоза на полигон. Уверен: в том, что с каждым годом наши дворы становятся свободнее от снега, есть немалая заслуга и сотрудников контролирующих органов Администрации города.

— Количество жалоб действительно уменьшается. С нарушителями мы не церемонимся, соблюдаем установленные законом сроки, — подтверждает Светлана Кайгородова.

Впрочем, с течением времени возрастает и чувство ответственности работников управляющих компания, считает наша героиня:

— Возьмем, например, детские площадки, некоторые из которых находятся на не разграниченной территории. Есть управляющие компании, которые помогают городу, по доброй воле берут такие площадки на обслуживание.

Не мог не задать ей вопрос: доводилось ли наказывать своих знакомых? В ответ услышал:

— Бывало несколько раз. Но наши земляки – в подавляющем большинстве люди понимающие. Говорят: я зла не держу, составляй свой акт, ведь это — твоя работа…

Но наложение наказания не является самоцелью для сотрудников управления муниципального контроля, считает Светлана Михайловна:

— Мы все – люди, поэтому всегда выслушиваем все доводы и аргументы нарушителей. И в своей работе стараемся делать упор в большей степени на профилактику. Наш приоритет – находить общий язык с гражданами.

«Грязная» тема

К сожалению, продолжает оставаться актуальной еще одна постоянная функция специалистов — выявление незаконных стихийных свалок. Об их обнаружении постоянно поступают сигналы от горожан, а Светлана Михайловна по вечерам сама садится за руль и объезжает микрорайоны города в поисках новых «залежей».

— Поначалу встречались индивидуальные предприниматели, осуществлявшие сброс мусора на территории города, в окрестных лесных массивах. Но у меня недаром есть опыт работы в милиции! — смеется Кайгородова. – Чаще всего вместе с мусором нарушители оставляют и улики, например, чеки. Далее следует «разбор полетов» и неизбежное наказание. Так что попытки сэкономить на законном вывозе мусора заканчиваются большими неприятностями.

Надо сказать, что наша героиня нередко демонстрирует хорошие навыки следственной работы. Например, однажды и специалистов контролирующих структур, и жильцов одного из микрорайонов поставило в тупик наличие больших мусорных куч в близлежащем лесном массиве. Откуда они могли взяться в отдалении от жилых домов, при отсутствии утоптанных тропинок?

Тогда Светлана Михайловна поспорила с коллегами, что найдет виновника безобразия. И – нашла. Как оказалось, «злоумышленником» оказалась… большая бродячая собака. Улучив минуту, умное животное хватало набитые мусором пакеты, утаскивало подальше от посторонних глаз в укромное местечко и потрошило в поисках лакомых кусочков…

«Работа у меня интересная!»

В эпоху интернета значительно сократилось время реагирования людей на любое проявление бесхозяйственности. Если раньше о безобразиях бдительные граждане отправляли почтой письма в администрацию или газету, то сегодня они предпочитают писать посты в популярные паблики. Кайгородова относится к этому явлению с пониманием:

— Активность в соцсетях – это нормально. Многие жители – особенно бабушки! — прекрасно осведомлены о том, куда им следует обратиться. А другие по незнанию размещают свои сообщения в пабликах – им не всегда хватает информации о том, какова процедура решения того или иного вопроса. Самое главное: будет фиксация правонарушения – значит, мы выявим факт, примем меры и устраним нарушения, сигналы о которых поступают от жителей.

Вообще, наша героиня поражает своей энергией и оптимизмом. Судя по настрою, для нее в принципе не существует невыполнимых задач:

— Главное — знать, на какой рычаг надо давить, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

О важности своей работы она говорит просто:

— Я за порядком слежу. В другой службе себя не вижу. Мимо какого-то нарушения спокойно пройти не смогу, да и мой руководитель, Владимир Алексеевич, тоже не сможет.

Свободного времени, которое можно было бы посвятить близким, у Светланы Михайловны остается не много. Благо, что дети уже выросли, дочь работает, сын закончил колледж и как раз вступает в самостоятельную жизнь.

— Спать ложусь в два часа ночи, но мне хватает. Люблю заниматься огородными хлопотами, домашними заготовками, — признается Кайгородова. – Нынче уже закатала огурцы, переработала смородину.

В редкие минуты, когда героиня позволяет себе расслабиться, она не прочь просто побродить по родному Ханты-Мансийску:

— Наш город перевоплотился, стал современным и благоустроенным, но сохранил свое очарование. Мне нравится гулять по улицам, ощущать такое естественное шуршание листвы под ногами в Долине ручьев…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика