Нина Засорина: «Вся моя жизнь – хлеб»

Фото Светланы Трифановой

Что такое «вкусная профессия», не понаслышке знает Нина Николаевна Засорина, заведующая производством хлебозавода Ханты-Мансийского ГорПО.

Маленькое авторское отступление

…Хорошо помню нашу школьную экскурсию на ханты-мансийский хлебозавод в начале 80-х годов. После ее завершения мы возвращались домой по заснеженным улицам города, и за пазухой каждого из ребятишек лежали обжигающе горячие свежеиспеченные половинки буханок, которые вручили каждому. Мы отщипывали тающие во рту хрустящие корочки, обсуждали увиденное и мечтали когда-нибудь вернуться в эти гостеприимные стены, пропитанные упоительным ароматом хлеба.

Через сорок лет мне повезло – я вновь переступил порог того же самого предприятия. И запах был прежним, и вкус буханки, и даже глаза людей, деловито извлекающих из печи свежие караваи, казалось, были похожи на глаза их предшественников – такие же сосредоточенные и чуть уставшие.

Ведь печь хлеб – это настоящая работа для настоящих людей…

Из Сибири – в Сибирь

Нина Николаевна родом из Рязани. В детстве мечтала стать педагогом, но родная тетя убедила изменить свои планы и поступать в кооперативный техникум по специальности «технолог хлебопечения». Окончив обучение на круглые «пятерки», девушка отправилась по распределению из родной Рязани… в Тюмень.

— Конечно, страшно было ехать на Север, да и климатические условия оказались непривычными, — вспоминает героиня. – Помню, поначалу все время хотелось спать. Успокаивала себя тем, что это ненадолго, временно. А потом ничего, прижилась…

В Тюмени она познакомилась со своим будущим мужем Александром Григорьевичем, который, будучи начальником Цингалинского лесоучастка, приехал в областной центр в командировку. Сыграли свадьбу и уехали в Цингалы, где прожили полтора года. Вскоре родился сын Денис.

После переезда в Ханты-Мансийск Нина Николаевна пришла на хлебозавод сменным технологом. Случилось это в 1988 году.

Хлебозавод открылся в далеком 1969 году, прежде в городе существовали только две небольшие хлебопекарни, на одной из которых до ухода на фронт старшим бригадиром работал Герой Советского Союза Николай Иванович Сирин. Пробные выпечки проходили под руководством первого руководителя хлебозавода Николая Максимовича Ануфриева, который, к сожалению, буквально накануне ушел из жизни. В последний путь его провожали коллеги, многие из которых проработали вместе с ним долгие годы.

— В новом коллективе мне прежде всего понравились люди, многие из которых на тот момент отработали по тридцать и больше лет, а потому обладали огромным опытом. И все они были очень ответственными, пекари не начинали формовку, пока сами не проверят тестА. С ветеранами производства мы и сегодня связь не теряем.

Через пять лет семья Засориных перебралась в Тюмень, куда перевели Александра Григорьевича, ну, а жена за мужем – как нитка за иголкой. И лишь в 2001 году они вернулись в столицу Югры, и Нина Николаевна вновь пришла на ставший родным хлебозавод – теперь уже начальником производства.

— В Ханты-Мансийске я живу вот уже двадцать шесть лет, и вся моя жизнь связана с хлебом, — рассказывает героиня.

Мнение покупателей – прежде всего

Сегодня на хлебозаводе в две смены трудятся 35 человек, 12 из них – пекари, 3 машины развозят готовую вкусную продукцию по торговым точкам. Ассортимент составляет более 100 наименований, 70 из них — хлебобулочные изделия и 30 – кондитерские. За последние годы обновили десять единиц оборудования.

По словам завпроизводством, их продукцию легко отличить даже визуально, так как только она реализуется в бумажных пакетах с логотипом «Сделано в Югре». В стенах завода хлеб не хранится, а сразу поступает на прилавки.

— Конечно, качество держим на строгом контроле, образцы из каждой партии исследуем в лаборатории. Хлеб должен быть ароматным, мелкопористым, с эластичным мякишем, — увлеченно перечисляет Нина Николаевна. – Горячий должен обладать резким спиртовым запахом. Конечно, нередко покупаем продукцию других производителей, внимательно изучаем и сравниваем. Мой мне больше нравится, в первую очередь потому что у нас выдерживается длительный процесс — больше шести часов.

Большое значение имеет качество исходных продуктов. На хлебозаводе много лет приобретали муку у одного производителя из Омска, а в нынешнем году сменили поставщика. И сразу же стали поступать жалобы от придирчивых покупателей – хлеб из новой муки оказался другим, «не зажаренным». В результате было решено вернуться к прежнему производителю. Кстати, 70% продукции хлебозавода – это «ГОСТовские» изделия, а все сырье — от российских производителей.

Надо сказать, что здесь всегда внимательно прислушиваются к мнению горожан, которые часто звонят, предлагают, делают замечания, если что-то вдруг не понравилось.

— Мнение потребителей является определяющим, — убежденно говорит Нина Николаевна. – Сейчас, например, поступил запрос на хлебобулочные изделия с не сладкими начинками, поэтому наладили производство морковного и чесночного батонов. Планируем выпуск из слоеного теста с мясной начинкой. Когда запустили делитель теста, то покупатели заметили, что у хлеба теряется вкус. Поэтому было принято решение формовать первый сорт вручную.

Экскурсия в «хлебное царство»

Во время беседы с журналистами Нина Николаевна попутно успевает решать насущные вопросы – у заведующей производством множество куда более важных дел и забот. Героиня чуть виновато оправдывается:

— Приходится и за процессом следить, и новинки вводить, и цены обсчитывать, много хлопот с сетевыми магазинами, у которых жесткие требования к качеству поставляемой им продукции. В выходные нередко вызывают, если что-то случилось, ведь наше производство нельзя останавливать. Так что можно сказать, что я помешана на работе…

Надев белые халаты, вслед за Ниной Николаевной мы проходим в цеха завода, стараясь унять вмиг проснувшийся аппетит – такой здесь стоит одуряюще вкусный хлебный запах. Деловитые работники сноровисто извлекают из печи горячие буханки, перекладывают их на лотки, упаковывают, вновь смазывают пустые формы подсолнечным маслом – идет обычный рабочий процесс.

Супружеская чета Рано Домулоевой и Анвара Рахимова больше двадцати лет работает на заводе. Привычно орудуя увесистыми решетками с готовой продукцией, Анвар улыбается:

— Иногда полторы тонны за смену приходится перебрасывать. А что поделаешь, ведь город кормить надо…

Конечно, пекарь – это прежде всего тяжелый физический труд. Но в результате сегодня на столах хантымансийцев вновь окажутся 2400 булок первосортного хлеба, 370 отправятся в школы. А еще — пирожные, соломка, булочки. 68 тонн прекрасных изделий хлебозавода за месяц потребляет окружная столица. Летом, правда, регулярно наблюдается некоторый спад – все-таки горожане разъезжаются в отпуска, да и школы закрыты.

Качество здешней продукции земляки оценивают по достоинству. Недаром хлебозавод признан победителем XV городского фестиваля «Праздник хлеба» в номинации «Самый вкусный хлеб» (2018), победителем городского конкурса хлебобулочных и кондитерских изделий «Самый красивый каравай» в номинации «Приз зрительских симпатий» (2018), хлеб «Мариинский» назван «Лучшим товаром Югры» 2019 года.

Сама Нина Николаевна Засорина удостоена занесения на Доску почета города Ханты-Мансийска в номинации «Лучший по профессии».

«Ханты-Мансийск стал родным»

А вот дома наша героиня хлеб не печет – хватает хлопот с ним на работе:

— И без того вся моя жизнь – хлеб… Обычно делаю пиццу, слоенки с мясом.

Вообще в семье Засориных хлеб любят и ценят. Сын Денис – сейчас он работает инженером в Югорском государственном университете – недавно забежал к маме на работу и попросил отрезать кусочек – мол, давно горячего хлеба не ел, соскучился.

— Помню, когда я его еще маленького к себе на работу приводила, то он хлебные крошки собирал в пакетик и лакомился – а вот кашу в детском саду не любил, — улыбается Нина Николаевна.

В свободное время она увлеченно отгадывает кроссворды, читает детективы и классику (сейчас на тумбочке лежит «Спартак»), много лет каждую пятницу после работы покупает «АиФ», «Комсомолку» и «Экспресс-газету». Постоянно ходит на работу пешком — в машину садится только в тридцатиградусный мороз с Чехова.

— В свое время муж пристрастил меня к рыбалке, — признается наша героиня. – Научилась орудовать спиннингом, нравится. В субботу вроде обещают хорошую погоду, так что планируем выбраться на речку.

Ханты-Мансийск, по собственному признанию героини, давно стал родным:

— Осели мы здесь капитально. Моей маме, Марии Федоровне, уже восемьдесят лет. Когда она приезжает в гости из Рязани, то всегда остается в восторге от нашего города и занимается скандинавской ходьбой. Говорит, воздух здесь чистый и люди открытые, приветливые…

…Я вновь, как и сорок лет назад, покидал гостеприимный Ханты-Мансийский хлебозавод с ломтем свежего хлеба в руке. Вкус у него был прежним – НАСТОЯЩИМ!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика