Армянское качество ханты-мансийских тротуаров

Фото Светланы Трифановой

На самом деле никакого логического противоречия в заголовке нет. Вот уже много лет благоустройством улиц окружного центра занимается целая бригада уроженцев солнечной Армении, давно ставших настоящими сибиряками. И свою работу они выполняют настолько быстро и качественно, что заслужили уважение и благодарность горожан.

На Север!

Улыбчивый и приветливый мужчина средних лет представляется:

— Гарик Тамасян, дорожный рабочий третьего разряда.

На самом деле собеседник скромничает, он — бригадир звена «Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия», которое выполняет целый комплекс работ по ремонту и строительству.

По традиции разговор начинается с «биографических» вопросов.

Родился Гарик в Грузии. В детстве мечтал о службе в органах правопорядка и даже пытался поступить в школу милиции, но сегодня ничуть не жалеет о том, что в конце концов выбрал другую стезю. По стопам отца стал строителем и отправился на Север. В Ханты-Мансийск приехал в 1997 году, с 2001-го трудился в «ВНСС», а с 2017-го — в «МДЭП». В теплое время года занимается благоустройством улиц, а зимой садится за «баранку» микроавтобуса.

— Помню ли я свои объекты? – неподдельно удивляется собеседник. – Конечно! Вот только перечислить все будет сложно. Когда работал в «ВНСС», то это были парк Лосева, пешеходные дорожки на улицах Чехова, Ленина, Мира, Гагарина, Пионерская, площади Свободы, «Спортивной славы». В «МДЭПе» – множество велодорожек, дорога на аэропорт, тротуары по Тихой, Лопарева, Чехова. Да много чего еще!

Еще в бытность работы в «ВНСС» Тамасян пытался подсчитывать протяженность лично проложенных дорог и тротуаров, получилось что-то около 15 тысяч километров. Потом бросил – некогда заниматься арифметикой, работать надо!

Делаем красоту!

В бригаде Гарика — семь человек, по национальности все армяне, но являются гражданами Российской Федерации. На зиму, после окончания сезона, шестеро уезжают в теплую Армению. А едва в Ханты-Мансийске сходит снег, как они вновь принимаются за работу – строят дороги, укладывают тротуары, бордюры.

— Каждый из нас осознает важность своей работы, и каждый отвечает за определенный участок. Конечно, есть взаимозаменяемость, — с гордостью рассказывает бригадир. – Чем отличаемся от других коллективов? Наверное, прежде всего пунктуальностью, если сказали – значит, сделаем. Никогда не подводим!

Все рабочие уже давно и прочно обосновались на Севере. Дольше всех трудится здесь Алексан Котоян — с 1996 года, чуть позже приехал Арарат Ераносян, а в 2001-м — Меркелос Тамасян, Масис Котоян, Армен Чарчян и Степин Тепикян.

По словам бригадира, в правильной технологии укладки тротуаров существуют свои нюансы, которые надо учитывать:

— Конечно, есть свои секреты. Главное, чтобы конструктив был нормальный, не меньше пятнадцати сантиметров, и пять сантиметров – пескоцементная смесь, чтобы плитка не просела. Встречаются плавающие грунты,  на которых может случиться провал…

Мастер увлекся, и через пару минут я окончательно утонул в поребриках, вибролитье, дренаже и клинкерной плитке…

Немаловажная роль во всем процессе отведена именно Гарику Тамасяну. На нем лежит множество обязанностей – по текущему обеспечению бригады техникой, материалами, проведению разбивочных работ и т.д. и т.п. И он со всем этим успешно справляется.

Сегодня армянская бригада ударно трудится на строительстве скейт-парка в микрорайоне «Иртыш» — с трибунами и сценой, укладывая плитку на велодорожках и тротуарах.

— Посмотрите, какой хороший материал, — восхищается собеседник, — первый раз такой вижу, в Ханты-Мансийске подобного точно нет. Брусчатка качественная и максимально красивая. Это самое главное – мы делаем красоту!

Все свое, родное

На все попытки журналистов, приехавших ознакомиться с трудовыми буднями столь колоритной бригады, получить информацию о трудностях, Гарик отмахивается:

— Проблем нет, все под контролем!

А на провокационный вопрос о том, не хотел бы он сменить рабочую спецовку на костюм и кресло в офисе, весело смеется:

— Зачем? Работаю на свежем воздухе, вокруг — хорошие люди. Меня все устраивает!

Столь же категоричен герой в перечислении собственных хобби и увлечений:

— Дачи у меня нет, охота-рыбалка не привлекает. Но рыбу очень люблю — только на сковородке! Какие «увлечения», если летом свободного времени у нас практически не бывает? Теперь вот уже месяц работаем без выходных – сами себе такой график установили. Сроки поджимают, поэтому хотим закончить все работы, пока погода позволяет.

Редкие минуты отдыха Гарик старается проводить в кругу семьи. Жена Маргарита трудится медсестрой в окружной клинической больнице, сын Арутюн учится в 11-м классе, подрастает десятилетняя дочка Ева.

На историческую Родину удается выезжать не часто, последний раз побывал там в 2014 году. На вопрос о месте жительства в отдаленном будущем бригадир отвечает туманно:

— Если сильно устану – может, когда-нибудь и уеду, это вопрос времени и здоровья. Привык я, здесь почти все свое, родное…

Комментарий

Начальник участка Анатолий Туренко:

— Бригаду Тамасяна отличает дисциплина и качество, к ним нет никаких претензий. Они никогда не подводят. Вроде бы ничего особенно сложного в такой работе нет, но не все могут добиться подобных результатов. По скейт-парку наша задача закончить благоустройство территории, озеленение. Сдача объекта ожидается в следующем году.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика