«Когда тебе интересно, то можешь зажечь других»

У каждого педагога есть свои собственные методы и приемы. Кто-то стремится максимально доходчиво разъяснять законы и причинно-следственные связи тех или иных явлений. Кто-то делает упор на бесконечное повторение материала и механическое затверживание предмета. А вот Светлана Васильевна Рудакова, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Гимназия №1», предпочитает следовать девизу «Делай как я!» и увлекать детей своим собственным примером…

Жить – Родине служить

Не понаслышке знаю, каким уважением пользуется этот педагог среди своих бывших учеников. Вполне себе взрослые и состоявшиеся мужчины и женщины, для которых давным-давно прозвенел последний школьный звонок, спустя годы приходят к своей любимой «СланеСильне» — пожаловаться, похвастаться, спросить совета, просто поговорить «за жизнь». И для всех у нее находится минутка времени и доброе слово.

А ведь в детстве наша героиня мечтала отнюдь не о педагогической стезе, а об… армейской службе! Да-да, в школе Света Рудакова всерьез готовилась поступать в летное военное училище – видимо, сказалось влияние старшего брата-офицера. Но как раз в год, когда она заканчивала школу, училище прекратило набор девушек и ей пришлось срочно «перепрофилироваться».

Еще одним увлечением нашей героини была художественная самодеятельность, поэтому после некоторых размышлений она приняла решение поступать в Шадринский государственный педагогический университет, на специальности «социальная педагогика и психология» и «учитель права». Кстати, нашу героиню приняли на работу вожатой в летний лагерь уже после 1 курса, хотя обычно берут только после 3-го. Руководители быстро заметили ее бьющую через край энергию и ответственный подход к делу.

Но погоны Светлана Васильевна все-таки надела — закончив вуз в 2005-м, она на два года отправилась служить в органы милиции. Правда, потом пришло осознание того, что душа требует творческой реализации и иного приложения собственных сил.

А где человек легко может найти точку подобного приложения? Конечно, на Севере!

Судьбу «поправил» водитель

— Я отправляла резюме в школы близлежащих регионов, а в Сургут решила даже приехать, — с улыбкой вспоминает Светлана Васильевна. – И вот там на вокзале я случайно услышала голос водителя микроавтобуса: «Кому до Ханты-Мансийска – недорого!» и вдруг подумала – а почему бы и нет? Здесь, в городе, сняла номер в гостинице речпорта и утром отправилась в близлежащие школы, которыми стали вторая и Гимназия. А по возвращению домой в Курганскую область раздался звонок из Гимназии…

Вот так безвестный водитель автобуса перевернул судьбу педагога, да, смею думать, и многих ханты-мансийских учеников…

Далекий северный город сразу поразил воображение молодого педагога:

— Сначала показалось, что вообще нахожусь где-то вне России, в другом мире: необычная архитектура, чистота, ровный асфальт на дорогах. И Гимназия понравилась – кругом витражи, интересный дизайн, хороший коллектив.

Преподает наша героиня право, обществознание, экономику, является замечательным классным руководителем, и уже третий год – заместителем директора по воспитательной работе.

— Несмотря на сложности, которые принес нам короновирус, работа в школе идет в плановом режиме, — рассказывает Светлана Васильевна. — Мы стараемся и максимально соблюсти режим безопасности, и организовать полноценный образовательный процесс. Сейчас, в период каникул, проходит консультирование, подготовка к муниципальному этапу предметных олимпиад. Провели «Неделю безопасности», «Неделю здорового образа жизни», приняли участие в городской викторине «Истоки великой Победы», где заняли второе место. Сейчас участвуем в окружном слете российского движения школьников. Внеурочная деятельность выведена на дистанционный режим.

«Всех рада видеть!»

Охотнее всего наша героиня рассказывает о своих учениках:

— Я всегда пытаюсь вложить в них то, что сама умею, дать знания, воспитывать, делиться собственным опытом. Надеюсь, эти усилия оказались не напрасными. Конечно, бывают разные дети, но для меня совершенно не важно, какова его успеваемость. Ребенок может быть отличником, но не способен работать в команде. А когда он умеет взаимодействовать, то в трудную для себя минуту всегда получит помощь и поддержку от друзей. А вообще я всех помню, все мне дороги, всех рада видеть. А вот любимчиков не было и нет, никого не выделяю, неправильно это…

По словам бывших подопечных, Светлана Васильевна – совсем не строгий «препод», но весьма уважаемый. Да, она заставляла приходить на занятия на час раньше – и лично проверяла наличие «домашки», если таковой не было, то садилась вместе с нерадивыми школярами и объясняла, показывала, наставляла на путь истинный.

— С ней всегда интересно, и очень стыдно ее подвести, — признаются бывшие ученики.

В последние годы далеко не все классные руководители изъявляют желание организовывать для детей походы в лес, а вот «рудаковские» отправлялись на природу регулярно.

— Как зачем? – пожимает плечами педагог. — Поход – это прежде всего процесс воспитания. За пределами цивилизации видишь ребенка с другой, неожиданной стороны, он открывается по-новому в экстремальной обстановке, лучше идет процесс сближения коллектива.

Куда только не отправлялась со своими учениками наша героиня – и на речку, и в тайгу, и за пределы региона.

— Года четыре назад мы выиграли путевку на конкурсе «Дорогами Победы» и поехали в Санкт-Петербург. Дети были потрясены увиденным, например, посещением «Дороги жизни». А организаторы сказали, что никогда не видели таких аккуратных и знающих детей. Конечно, ведь на экскурсии они все ходили с георгиевскими ленточками, а на спектакле в Мариинском театре — в отутюженных белых рубашках. Кто бы только знал, что перед этим я их полночи гладила…

Педагог тепло улыбается и продолжает:

— Вообще, я стараюсь воспитывать детей на патриотизме, подвигах предков. Для меня это особенно важно — многие мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне, и далеко не все из них вернулись домой…

По словам героини, самое сложное в ее профессии – все успеть, и к урокам подготовиться, и мероприятие провести, и поговорить по душам с ребенком:

— Когда тебе самой интересно, то и ты можешь зажечь других.

И лучшей оценкой своего труда она считает признание одного из бывших учеников: «Если бы не вы, то я бы точно школу не закончил…»

«Я – легкая на подъем!»

На вопрос об увлечениях Светлана Васильевна ненадолго задумывается:

— Я легкая на подъем, поэтому мне нравится путешествовать, узнавать что-то новое, посещать исторические места. Хотелось бы увидеть все города-Герои, уже побывала в Севастополе, Керчи. В Волгограде дух захватывает при одном взгляде на «Родину-мать»…

Наша героиня — водитель со стажем, ей нравится путешествовать за рулем, проехала по Крыму и Алтаю. Любимый вид спорта — волейбол, на тренировки ходит вместе с учениками. А еще любит кататься на коньках и лыжах, сплавляться по рекам и подниматься в горы, читать и много чего еще.

Светлана Васильевна неохотно рассказывает о себе, собственных свершениях и победах, а их у нее немало. Достаточно назвать, например, столь весомые награды, врученные С.В. Рудаковой, как медали имени Н.И. Пирогова «За заслуги в педагогической и общественной деятельности», имени Сергия Радонежского «За подвижничество и общественное служение», «За вклад в развитие образования России», Благодарственные письма начальника Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Р.Ю Романенко, Главы города Ханты-Мансийска и многие другие награды. Одна из наиболее примечательных – «Золотой знак ГТО», врученный педагогу в этом году.

Она как всегда – впереди, на боевом коне!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика