Недооценивают значение навоза

Тундринский колхоз имени Сталина, председателем которого является тов. Мотков, в прошлые годы не выполнял план вывозки навоза на поля. В этом году правление колхоза изменило свое отношение к такому ценному удобрению, как навоз. Колхоз вывез на свои поля более 1000 возов навоза и уложил его в кучи, с соблюдением всех правил навозохранения.

Черномысовский колхоз «Верный путь» с самого начала сельскохозяйственного года большое внимание уделяет заготовке местных удобрений. Весь навоз, имеющийся в колхозных дворах, вывезен на поля. Ощущая недостаток в удобрениях, члены этой сельхозартели возят навоз из села Сургута, складывая его в штабеля высотою до 2,5 метра и шириною 3-4 метра. В двух штабелях уложено около 1500 возов навозного удобрения.

Однако не все колхозы Сургутского района так высоко ценят навоз, как необходимое удобрение полей. Большинство колхозов района снова повторяет ошибки прошлых лет.

Сургутский колхоз «Красный северянин» ежегодно не выполнял план заготовки местных удобрений. Председатель колхоза тов. Кайдалов упорно не желает исправлять ошибки прошлых лет. Колхоз вывез на поля навоза только 200 возов, вместо плана — 4 тысячи.

Разве в Сургутском районе нет навоза? Им переполнены скотные дворы, конюшни и коровники, принадлежащие колхозникам и единоличникам. Но вся беда в том, что руководители большинства колхозов недооценивают значение навоза в поднятии урожайности. В Сургутском и Романовском колхозах скотные дворы засорены навозом так, что они становятся не пригодными для содержания животных. В самом Сургуте изобилие навоза настолько велико, что он сваливается по дорогам, на деревянном мосту. Валят навоз куда попало, но только не на поля. Весной при разливе воды его затопит и унесет. Все ценнейшее местное удобрение полей, играющее исключительную роль в поднятии урожайности, развитии сельского хозяйства -полеводства и огородничества, пропадает без пользы.

Руководители Сургутского района обязаны принять самые решительные меры для выполнения плана заготовок местных удобрений, в частности навоза. Необходимо добиться того, чтобы каждый колхоз безоговорочно выполнил план вывозил навоза на свои поля. Н. Бахлыков

«Сталинская трибуна», 2.3.1941

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика