С совещания учителей Ханты-Мансийска

В своем докладе товарищ Непомнящих отметил, что в прошлом учебном году школы лучше были оснащены материально. Учащихся, не охваченных начальным обучением, в поселке не было.

Значительно улучшилась учебно-воспитательная работа. Большинство учителей, благодаря самоотверженному труду, добилось хороших результатов. Учителя 8-10 классов средней школы тт. Байдакова, Прозоров, Ильиных, Юрлова к концу учебного года не имели неуспевающих учащихся.

Однако часть учителей поселка работала неудовлетворительно, в результате успеваемость по школам оказалась низкой. Из 1752 учащихся переведено весной в следующие классы только 1412.

В начальной школе №2, где заведующей была т. Садовых, успевало три четверти учащихся. Низка успеваемость учащихся 5-7 классов в средней школе.

Докладчик указал также на то, что не достигнуто еще коренного изменении в преподавании биологии. Неудовлетворительно доставлена работа на пришкольных учебно-опытных земельных участках.

Работа комсомольских и пионерских организаций в школах поставлена слабо. Например, в начальной школе №2 на 46 пионеров 10 не успевало. Пионерский отряд в начальной школе молочно-товарной фермы в течение трех четвертей совсем не работал из-за того, что туда не был послан пионервожатый. Учителя школ также недостаточно уделяли внимания работе комсомольцев и пионеров.

Работе с родителями в школах не придавалось должного значения. Родительские комитеты работали не систематически. Собрания родителей проводились не регулярно.

— В нынешнем учебном году, — говорит докладчик. — в поселке вновь открыта семилетняя школа. И конце первой четверти будет построена и вступит в эксплоатацию типовая базовая начальная школа №3. Все школы в основном готовы к началу занятий.

Выступая в прениях по докладу т. Непомнящих, директор средней школы т. Ильиных отметил, что при школе нет общежития для учащихся.

Заведующая начальной школой №1 т. Бочерова сказала:

— Акты обследования школ в окроно задерживаются по месяцу, и учителя не имеют возможности своевременно устранить недостатки в работе. В педагогическом кабинете нет материала по передаче опыта лучших учителей, причем кабинет часто бывает закрыт.

Тов. Пестов заявил, что в поселке нет учебников для 9-10 классов. В пятых классах средней школа не преподается рисование. Недостаточно уделяется внимания также урокам физического воспитания.

— Работники Самаровского райкома комсомола не проводят семинары с пионервожатыми и учителями начальных классов, — сказал в своем выступлении тов. Кондаков. — Заведующая педкабинетом и методист в школах бывают редко и мало оказывают учителям практической помощи.

Председатель поссовета т.Чагин говорил о том. что пионерский клуб в поселке работает плохо.

Тов. Валинский критиковал работников окружного отдела народного образования за то, что они слабо контролировали работу школ и учителей.

Тов. Ванаг указал на то, что в докладе т. Непомнящих мало критики в адрес учителей. Учители недостаточно работают над повышением общеобразовательного и идейно-политического уровня. В школах допускается большой отсев учащихся.

В прениях выступили также т.т. Ковалев. Пестова, Хуланхов, Носкова, Иванов, Шарабур. Вакуленко и др.

На совещании было принято решение, направленное на дальнейшее. улучшение учебно-воспитательной работы в школах поселка.

«Сталинская трибуна», 31.8.1949

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика