Больше инициативы в выработке товаров ширпотреба

Местная промышленность в Самаровском районе с каждым годом увеличивает выпуск товаров широкого потреблении. Однако полного обеспечения всех запросов трудящихся местная промышленность добиться не сумела.

До сих пор в торгующих организациях не найдешь таких товаров ширпотреба, как деготь, смола, комплекты сбруи, мешки. Это говорит о том, что наши производственники не думают о нуждах трудящихся, и зачастую стараются выполнить план по ширпотребу второстепенными видами изделий, которые легко выполняются в хорошо оцениваются

У нас в продаже не найдешь не только пил, кос или напильников, но вряд ли отыщешь обойные молотки, топоры, ножи или бабки для отбивки кос.

Колодочное хозяйство также до сих пор не налажено, и сапожные мастерские нередко выпускают брак только потому, что нет достаточного выбора сапожных колодок.

Промартели «Прогресс», «Пламя» и Самаровский райпромкомбинат имеют огромные залежи угля на своих смолокуренных заводах. Между тем, предприятия Самарово и Ханты-Мансийска остро нуждаются в угле. В чем же дело? Казалось бы, расстояние не так уж велико, и уголь можно перебросить. Но увы… Оказывается что нет… тары. Положение довольно комическое! Предприятия местной промышленности спокойно взирают на замороженный капитал и не предпринимают ничего, чтобы быстрее реализовать уголь.

А стоит только там же, на месте, организовать плетение коробов под. уголь, и в этой таре уголь можно возить зимой и летом.

Работники местной промышленности не проявляют никакой инициативы и в таком важном и полезном деле, как переработка льна и крапивы на волокно.

Колхозы уберут лен, обмолотят, получат зерно, а снопы складывают кучами, и лежат эти снопы годами, портятся, гниют. Крапива же вообще никого не интересует, несмотря на то, что, при условии правильной ее обработки, из крапивы получается прекрасное волокно.

В наших руках такая возможность — как получение собственной ткани, но работники местной промышленности не желают для этого и палец о палец ударить.

В колхозах района имеется масса старого сельхозинвентаря, из которого большая часть может быть восстановлена путем сборки частей от разных машин. Однако ценные машины и части валяются, ржавеют, иногда под открытым небом, без пользы для кого бы то ни было.

Стоит только нашим производственникам серьезно подумать над вопросами выпуска товаров широкого потребления, и все найдется: специалисты, сырье, инструмент.

В. Бирюков, зам. председателя Самаровского райисполкома

«Сталинская трибуна», 6.1.1946

универмаг Остяко-Вогульска, 1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика