Поговорим о бане

— Вы откуда?

— Из бани.

— Так я и знал.

— А как вы узнали?

— По выражению вашего лица… Ну, и как помылись?

— Мылся и… вернее не мылся, а «парился» у кассы, в ожидалке, раздевалке, моечном и у кранов, шесть с половиной часов в очереди! Как видите, товарищ, удовольствие ниже среднего.

Остальное нам было понятно. Мы не стали среди улицы на холоду, после такой бани, задерживать знакомого нам гражданина. Он пошел на отдых. а мы — на преодоление банных трудностей.

Достаточно было открыть дверь бани, и мы убедились в правильности слов попавшего нам навстречу гражданина. Мы поняли, что придется через меру «попариться», хотя парилки мы избегаем, предпочитая больше мыться теплой водой.

Засекли время. Ждем. Минуты кажутся часами. Вот мы уже два часа и 40 минут стоим в очереди. За это томительное время нам пришлось наслышаться споров между ожидающими, проклятий по адресу работников бани и руководителей поселкового Совета и горкомхоза. Слушаешь и думаешь: как было бы хорошо, если в эти минуты здесь, в очереди, среди негодующей публики присутствовали тов. Зыков (председатель поселкового Совета) и тов. Жуланов (начальник горкомхоза).

И правда, в баню заходит тов. Зыков.

Только так не получилось, как мы думали. В очереди председатель поселкового Совета не задержался. В раздевалке для него был особый шкаф. Ему предложили и шаечку, и веничек. Как хорошо! Вот бы так для всех.

Приятно помывшись, тов. Зыков довольный покатил на отдых. Только мимоходом, перед выходом из бани, он промолвил:

— Что-то людновато сегодня в бане.

Нам пришлось преодолеть немалые трудности, чтобы помыться в бане… Эти трудности хорошо известны гражданам Ханты-Мансийска, кто помял себе бока в очереди.

Но баня окружного центра отличается не только многолюдием. В ее раздевалке холодно, грязно. В парилке не стираются листья веников и грязь от вечера до вечера. В шкафах для одежды дезинфекция не производится, посетитель бани не гарантирован, от того, что приобретет непрошенных насекомых. Шайки (чьей конструкции, нам неизвестно) вмещают до трех ведер воды, многие их на руках не носят, а таскают по полу до скамейки. Эти многолитражные шайки и способствуют созданию очередей у кранов, из которых часто почему-то течет то одна горячая, то одна холодная вода.

Хватит! Надеемся, что наш разговор о бане будет продолжен в Ханты- Мансийском поселковом Совете и горкомхозе. Очень желательно, чтобы этот разговор был не напрасным, чтобы он повлиял на улучшение работы бани.

Г. Федоров

«Сталинская трибуна», 19.2.1947

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика