Будни в колхозе

Трудовой день в колхозе имени Сталина начинают доярки. Только появятся первые признаки рассвета, а они уже спешат на скотный двор. Вскоре большое колхозное стадо движется на пастбище. Пастух Игнатий Еремеев внимательно следя за движением животных изредка посвистывает и хлопает длинным бичей. Он несколько лет подряд пасет обобществленное стадо колхоза. Порученное ему дело выполняет добросовестно.

На солнцевсходе, шаливший всю ночь, ветер стих. День удался ясный. С колхозного поля доносится треск жатки. Это на тройке добрых коней Михаил Скрипунов убирает богатый урожай ржи. Он дает высокую производительность труда. Недаром в его трудовой книжке записано более 360 трудодней. 8 колхозниц, во главе с бригадиром Наталией Сергеевой связывают сжатую рожь в снопы.

Из села слышатся ровные удары топоров и шум пилы. Плотники Трифон Шаламов и Алексей Кайгародов сегодня, спозаранка, приступили к оборудованию двухэтажного, недавно выстроенного, дома — правления колхоза.

Перекликаясь с цокотом жатки, с ударами топоров, с Оби несется рокот мотора. Рыбаки под руководством Ипполита Пониткина закидывают невод. На песке «Голец» круглые сутки производится лов рыбы. За смену бригада в 16 человек двумя неводами делает до 20 тоней. До революции стрежевой невод вручную тянули 14 рыбаков. Сейчас на смену лямке пришел мотор. Закидка невода производится катером. Вытягивается невод установленным на берегу стационарным мотором. По вечерам на месте притонения невода ярко горят электрические огни. Старики-колхозники говорят молодым рыбакам:

— У вас на «Гольце» целый комбинат. Вся тяжесть работы переложена на машину. Раньше нам все приходилось делать руками. Тяжело было тянуть лямку. Замечательные времена наступали сейчас…

В полдень над селом появился самолет. Сделав два круга он опустился на воду. Загорелые малыши гурьбой побежали к стальной птице. Самолет прибыл из Остяко-Вогульска по вызову медицинского пункта. С ним направили в окружную больницу заболевшую роженицу — колхозницу. После отбытия самолета колхозницы долго с сердечной теплотой говорили о том внимании к живому человеку, которое проявляется со стороны советской власти и большевистской партии.

Солнце клонилось к горизонту, а трудовая жизнь в колхозе все еще не кончилась. На току докладывалась начатая скирда. На картофельном поле колхозницы спешили выбрать и увезти картофель. На ячменном поле стахановка Евдокия Петровна Кайгародова торопилась закончить выполнение второй дневной нормы.

Рабочие будни колхоза имени Сталина характерны слаженностью и организованностью труда.

Наступил вечер. Пожилые колхозники собрались в правлении. Они советовались о предстоящих работах. А там, где задорно лилась звонкая песня, отдыхала колхозная молодежь.

Г.Н. Скрипунов

«Остяко-Вогульская правда», 10.10.1939

Елизарово. Май 1956 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика