Увеличить ассортимент выпускаемых консервов

Ассортимент выпускаемых сейчас консервов на Самаровском комбинате сравнительно небольшой и его можно разбить на три группы: самая большая по количеству — это консервы в томате, затем идет группа консервов — жареная рыба в масле и, наконец, паштеты.

Однако в наших условиях мы можем значительно расширить ассортимент выпускаемых консервов и дать потребителю много вкусных, питательных блюд. Я считаю нужным упомянуть о выработке следующих новых видов консервов.

Рыбные натюрели. Они приготавливаются следующим способом: бланшированные куски рыбы кладутся в банки и заливаются наварным бульоном, приготовленным из той же рыбы, но только из отходов и стерилизуются. Можно куски рыбы не бланшировать, а сразу укладывать сырыми и заливать наварным бульоном.

Рыбные консервы в масле. Бланшированные куски рыбы помещают в банку и заливают маслом, герметически закатывают и стерилизуют.

Копченая рыба в масле. Рыба коптится в специальной печи, изготовление которой не требует особых затрат. Затем у рыбы отрезаются плавники, хвост и голова. После этого рыба или режется на куски, или укладывается целыми тушками, а затем заливается растительным маслом, герметически закупоривается и стерилизуется.

 

Готовые рыбные блюда в консервной банке

«Осетрина по-русски». Этот вид консервов приготовляется так: 3-4 куска осетра или стерляди, бланшированных в воде, заливаются подливкой. Подливка готовится из навара этой же рыбы, с добавлением в нее нарезанных грибков, кореньев, моркови и обжаренных луковиц.

«Сборная солянка». Берутся мелкие бланшированные куски осетра или стерляди с добавлением кусочков сырка или муксуна. Сюда же добавляется несколько кусочков хрящей тушоной в наваре и квашеной капусты, соленых огурцов и грибов.

«Фаршированная щука». С рыбы целиком снимается кожа. Из мяса делается фарш с добавлением в него пряностей и специй. Полученной массой набивается кожа, ранее снятая с рыбы. Затем кожа с начинкой бланшируется в наваре, охлаждается, режется на куски, укладывается в банку и заливается бульоном из навара. Потом последовательно идет закупоривание и стерилизация.

«Рыба с фаршем». В банку кладутся бланшированные куски филе и прослаиваются фаршем, затем заливаются бульоном от навара. Остальные процессы обычные.

«Консервы из тестообразной массы». Мясо крупных, малокостных и мясистых рыб пропускается через частое сито волчка. Получается тестообразная масса, сюда добавляется немного растительного масла, бульон и специи мелко истолченные. Все это перемешивается и наполняется в банки. Средину наполняют овощами, грибами, ягодами с кислым вкусом.

Любой из описанных видов консервов может быть приготовлен на нашем комбинате. Для этого мы имеем все возможности. Прежде всего у нас есть мастера с большим опытом, могущие провести не только опытные работы над новым видом консервов, но также и перенести свой опыт на производство десятков тысяч консервов нового вида. К таким опытным товарищам можно отнести старших мастеров тов. Догадина и Чукреева. Технических трудностей для выработки новых видов консервов у нас также нет. К тому же все эти виды консервов уже испытаны на других заводах и производятся в массовом количестве, следовательно наш советский потребитель в праве потребовать от нас, работников комбината, разнообразного пищевого продукта.

В первом же квартале 1940 года надо начать пробу выработки перечисленных новых видов консервов, проверив рентабельность их производства в наших условиях. Необходимо в связи с этим провести работу среди всего коллектива рабочих, инженерно-технических работников комбината, и после этого перейти на массовое производство консервов.

Расширяя ассортимент вырабатываемых консервов, нельзя, конечно, ликвидировать полностью консервы и с томатной заливкой, но я горячо стою за разнообразие выпускаемой продукции, за наилучшее удовлетворение потребностей потребителя.

Начальник консервного цеха инженер Н.А. Ясинский

«Остяко-Вогульская правда», 29.1.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика