Успехи Микояновской МТС

Самая северная в Омской области Микояновская машинно-тракторная станция организована в 1937 г. К этому времени 13 колхозов, входящих в район ее обслуживания, имели пашни 320 га.

Земледелие здесь началось в основном с 1930-31 годов. Слабое знакомство населения с агротехникой в северных условиях не давало возможности получения высоких урожаев. Отсюда было отрицательное отношение к развитию сельского хозяйства. Нередко можно было слышать такие разговоры: «Для чего нам сельское хозяйство, оно нам дает убытки из года в год. Сеем — не уродится, или водой зальет, или скот потравит».

Перед машинно-тракторной станцией с первых же дней работы встала задача учить население развивать сельское хозяйство, созидать в колхозах актив, опираясь на которой можно было бы проводить агротехнические мероприятия. За период с 1937 года по 1940 год силами МТС подготовлено и переподготовлено на курсах 160 человек колхозных кадров, 40 трактористов и мотористов. Кадры готовились для всех колхозов Микояновского района, в том числе и для необслуживаемых МТС. Результаты вскоре не замедлили сказаться. Отношение колхозников к сельскому хозяйству резко изменилось.

Это хорошо видно на примере Низямского национального колхоза. В 1938 году низямцы отказывались работать на зацепке деревьев при раскорчевке, объясняя свой отказ тем, что на корчуемом участке имеются «святые» деревья. Тракторист Алачев Кирилл Яковлевич, чтобы рассеять сомнения односельчан, зацепил и выкорчевал трактором ЧТЗ самое крупное «святое» дерево. Тут же он растолковал жителям всю вредность их предрассудков. Теперь Низямский колхоз имеет 50 га пашни — в 6 раз больше, чем в 1937 году. В 1940 г. с 12 га посева зерновых культур получен урожай в среднем по 15 центнеров с гектара, в том числе пшеницы по 20 центнеров с га. В 1940 году посеяно озимой ржи 21 га.

Низямские колхозники заявляют: «Теперь мы знаем, что хлеб можем добывать сами. Еще год-два и наш колхоз будет обеспечен полностью своим хлебом».

Тракторист Алачев Кирилл Яковлевич за хорошие показатели в работе командирован на учебу в школу механиков.

К концу 1940 года колхозы, обслуживаемые нашей машинно-тракторной станцией, имели уже 876 га пашни. Посевная площадь зерновых с 81 га в 1938 году достигла сейчас 210 га. Осенью 1940 года посеяно озимой ржи 180 га. Непрерывно осваиваются новые земли. В прошлом году план освоения земель Микояновская МТС выполнила на 156 процентов. Всего за 3 года по Микояновскому району разработано новых земель 725 га, из них 400 га раскорчевано. На один условный трактор выполнено в 1940 году всех тракторных работ в переводе на мягкую пахоту 320 га.

Растет урожайность колхозных полей. Средний урожай зерновых за последние 3 года составил 12,5 центнера с га, в 1940 году — 15 центнеров с га. В истекшем году 4 колхоза сняли больше ста пудов зерна с гектара.

Успехи достигнуты значительные, но успокаиваться на этом нельзя. Перед Микояновской МТС и обслуживаемыми ею колхозами еще непочатый край работы. В 1941 и 1942 г.г. нам предстоит дополнительно освоить 700 га новых земель, добиться обеспечения потребностей нашего района своим продовольствием и зернофуражом, построить зернохранилища, крытые тока, зерносушилки и мельницы. Все это потребует напряженной работы от колхозов и машинно-тракторной станции.

Беглов, директор Микояновской МТС

«Сталинская трибуна», 8.1.1941

Работники Октябрьской МТС. 1956 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика