Особенности предпринимательской деятельности на Тобольском Севере в первые годы Советской власти

Наталья Харина

На территории Тобольского Севера на рубеже XIX–XX вв. получила развитие рыбная промышленность, сосредоточенная главным образом в Березовском уезде. Практически не была развита лесная промышленность, так как отсутствовали пути сплава в другие регионы, а местные предприниматели не спешили заняться развитием этой отрасли, как и других. Характерной чертой деятельности большинства предпринимателей были «комплексы», когда в одних руках были сосредоточены промышленные, транспортные, торговые предприятия самого разного профиля, что давало возможность получать прибыль, даже если в каком-то направлении случались неудачи. По данным «Сибирской торговой газеты», рыбной ловлей занималось примерно 60% местного населения Березовского уезда и 80% жителей Сургутского уезда.

Местные рыболовные угодья, несмотря на интенсивную эксплуатацию, даже в начале XX в. давали стабильный и богатый улов (осетр, нельма, сиговые, налимы и др.). Из общего числа предпринимателей Тобольского Севера можно выделить А.М. Серебрякова, А.А. Сыромятникова (с. Березово), И.И. Пластинина (с. Реполо-во), К.Г. Горкушенко (с. Кондинское), К.И. Добровольского (с. Березово), Новицких (с. Шеркалы, Березово), Г.С. Клепикова, Г.Ф. Смирнова, П.И. Шитова, Кондаковых (Кандаковы) и Тверетиновых (Тверитиновы) (г. Сургут) и В.Т. Земцова, А.Н. Шеймина, И.Г. Кузнецова, Ф.К. Соскина (с. Самарово) и др.

Есть сведения, что половина рыбных угодий, расположенных между селом Самарово и Обдорском, находились в аренде у семьи Новицких, занимавшей достаточно прочное положение в рыбных промыслах и торговле Тобольского Севера. На основе архивных данных можно сказать, что в Березовском уезде проживали несколько купцов с фамилией Новицкие.

У А.А. Дунина-Горкавича упоминаются некие Иван, Павел и Степан Васильевичи Новицкие.

В.К. Белобородов нашел документ за 1910 г. в архиве города Тобольска, который дает возможность воссоздать картину купеческого быта, интерьеров комнат, особенности семейных и родственных отношений И.С. Новицкого, где «упоминаются деревянный двухэтажный дом, крытый железом, двухэтажный амбар, бревенчатая баня, конюшня, два тесовых навеса на деревянных столбах, деревянная мостовая во дворе и др.».

Таким образом, купцы Новицкие на Тобольском Севере считались крупными предпринимателями-рыбопромышленниками.

Одним из основателей рыбообрабатывающей промышленности в селе Самарово являлся Василий Трофимович Земцов (почетный член губернского статистического комитета). Его сын Е.В. Земцов пытался продолжить начатое отцом дело. Имеются сведения, что он имел оптовый склад, торговал бакалейными и галантерейными товарами, дровами, вином, занимался рыбным промыслом, арендовал рыболовные пески на реке Оби и озеро Глазковское (Пякон-То) в верховьях реки Пура. Ему пришлось закрыть рыбную школу в Самарово и открыть в Сургуте «Консервное заведение Е.В. Земцова».

Об этом упоминается в письме Петра Васильевича Земцова Х.М. Лопареву от 16 ноября 1902 г.: «…Евстафий Васильевич сильно закредитовался, в Самарове дело суживает, в рыбной школе часто бываем без работы, ученики расходятся, осталось только 5 человек, вновь не поступают, да и не к чему. В Сургуте, говорят, дела у него тоже незавидные, это все его простота и небрежность, то есть халатность к делу довела – положительно ни в какое дело не вникает, только лишь разъезжает да глупые анекдоты рассказывает, никогда серьезно о деле поговорить с ним не возможно…».

Успешной династией рыбопромышленников в селе Самарово также были купцы Шеймины. Они занимались арендой песков, ловлей и торговлей рыбы, владели стержневыми неводами, а весной занимались постройкой лодок и извозом. Не пренебрегли они заниматься и таким выгодным делом, как виноторговля: кабак в селе Кондинском Березовского округа, питейное заведение в Атлыме, склад для вина в Самарове, погреб и оптовый склад в Сургуте, лавки в селах Самарове, Романовском, деревнях Белогорской и Чембакчиной.

Проживала в селе Самарово купеческая семья Соскиных. Можно отметить из нее купца 2-й гильдии Федора Константиновича, который торговал мукой, рыбой и мануфактурными товарами. С 1906 г. Ф.К. Соскин начал применять на заготовке сена сенокосилку и конные грабли, а в 1908 г. заказал лодочный мотор для буксировки груженой лодки и разъездов по местам рыбного промысла.

Всех предпринимателей можно разделить на мелких и крупных. Мелкие при начале промыслов брали у крупных разные припасы и товары в долг. Многие из них уже были в долгах, так «купец, отдавая товар человеку, который ему должен за прежние годы, необходимо налагал лишний процент на каждый пуд хлеба, на каждый аршин, на каждую вещь».

Чтобы выйти из этой ситуации, «мелкий промышленник ту же самую вещь, полученную от купца, отдает остяку и так же в долг, при чем тоже налагает проценты. Можно себе представить, во что обходится остяку самая простая вещь, пуд муки, фунт табаку и т.д.».

Цены на рыбу устанавливали те же купцы, что давали им в долг припасы и товары, поэтому мелкие рыбопромышленники рано или поздно совсем разорялись.

А.А. Дунин-Горкавич отмечал, что крупные рыбопромышленники располагали капиталом, необходимым для аренды помещений, неводов, лодок, содержания рабочих и пр. Способы эксплуатации рыбных угодьев были достаточно разнообразны, а варианты договоров, заключаемых между владельцами песков и арендаторами, доходили до 20 разных.

В документах Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры содержится информация о том, что по несколько песков имели следующие крупные рыбопромышленники: Добровольский, Нижегородцев, Гурьянов, Окунев (г. Березов); Соскин, Кузнецов, Шеймин, Земцов (с. Самарово); Нартымов, Бронников, Корнилова, Матошин, Протопопов, Котовщикова и торговый дом «М. Плотников и с-ья» (г. Сургут).

М. Кириллов писал, что «рыбу солили, сушили, вялили, вытапливали осетровый жир. Что же касается до приготовления балыков, разных родов икры и лучшего соления рыбы, так, чтоб она могла иметь сбыт, подобный каспийской, то об этом здесь не имеется ни малейшего понятия…».

После Февральской и Октябрьской революций отношение государства к предпринимательской деятельности меняется: она была запрещена и рассматривалась как уголовно наказуемое преступление. Многие предприниматели Тобольского Севера попали в списки «неблагонадежных в политическом отношении к советской власти и не имевших право голоса», которых обязывали отрабатывать трудовую повинность. В эти списки попали купцы Поповы, Добровольские, Новицкие, Бешкильцевы, Шаровы и др.

Так, в архивных документах за 1921 г. в селе Шеркалы упоминается среди «неблагонадежных» Шахов Егор Сидорович, Мотошин Кирилл Васильевич (52 года) с сыновьями Иваном (25 лет) и Гавриилом (18 лет), Карпов Александр Федорович с супругой Агриппиной, Новицкий Федор (22 года), Новицкий Василий (38 лет) и Резчиковы Василий и Григорий.

В период Новой экономической политики (НЭП) с 1921 по 1928 гг. отмечается восстановление предпринимательской деятельности. На Тобольском Севере удалось частично возродить среднее и мелкое предпринимательство: восстановление частного капитала в городах, экономический рост среднего и зажиточного крестьянства сельской местности. Это приведет к обострению противоречий между экономикой и политикой, а в конечном итоге – к свертыванию НЭПа и ликвидации предпринимательства.

В 1930-е годы вновь от политики государства пострадали многие предприниматели Тобольского Севера: Бешкильцевы, Новицкие, Шаховы, Поповы, Карповы, Шеймины и др. Они были лишены избирательного права, раскулачены «с изъятием всего имущества» и были обязаны выполнять «твердое задание».

Л.В. Набоковой была опубликована статья о том, что «в 1931 г. у купцов Шейминых отняли двухэтажный дом, а Марии Федоровне Шейминой пришлось жить со своей дочерью в бане. От них требовали подписки на заем, сдачи в виде налога 500 литров молока и не возвращали деньги за лошадь, которую взяли на лесозаготовки».

Чуть позже, в выписке из протоколов Березовского сельсовета за 1933 г. упоминаются среди «отрабатывающих трудовую повинность» бывшие купцы Новицкие и Добровольские. Мария Новицкая и Надежда Добровольская (каждая) по «плану сбора второстепенных заготовок лиц, обложенных твердым заданием», должна была собрать: грибов – 50 кг, ягод – 300 литров, орехов – 32 кг. Надежда Добровольская еще должна была раскорчевать 10 соток и засеять 15 соток весной.

В личном деле кулака Е.И. Новицкого имеется запись, где «Новицкий Ефим Иванович по социальному положению кулак. Состав семьи – 6 человек, из них трудоспособных 3 человека и 3 нетрудоспособных … Во время бандитского восстания активный участник. Занимался эксплуататорством бедноты и батрачества в размерах, которые увеличили его хозяйство за пределы трудового хозяйства. Держал батраков. Признан кулаком».

Любопытно составлена характеристика на Д.Д. Новицкого: «Новицкий Деомид Деомидович по социальному положению кулак-эксплуататор, имеет родство с злейшими врагами бедноты: один брат – поп, второй – урядник … До революции Новицкий Д.Д. был купцом, имел рыболовные промыслы, где эксплуатировал бедноту и батрачество. Невод имел 160 сажен. В 1918–1919 годах держал земскую гоньбу, при этом применял наемную рабочую силу, лошадей имел до 12 … На основании всего вышеизложенного Новицкий Д.Д. постановлением ряда бедняцких собраний и групп бедноты признан кулаком-эксплуататором и ему дано твердое задание … по рыбе 5 тонн, ягод 600 кг, грибов 100 кг, посевной площади ¼ гектара».

В «Выписке из протокола общего собрания бедноты при Шеркальском Совете Березовского района» от 16 февраля 1933 г. перечисляются размеры «твердого задания» Е.И. Новицкого: «по рыбе 5 тонн, по пушнине 800 рублей, по ягодам 500 кг, грибов 100 кг, молока 400 литров, по посевной площади ¼ гектара».

Выводы

Таким образом, рассматриваемый период можно определить как переходный период вступления России в новую стадию своего развития. Можно отметить противоречивость и неоднозначность условий развития данного региона. Предпринимательская деятельность на Тобольском Севере в первые годы советской власти испытывала влияние всей совокупности происходивших в стране событий и не могла существовать отдельно от них. Не стоит забывать, что государственное управление регионом в исследуемый период имело определенную специфику: удаленность от центра, плохие средства коммуникаций, суровый климат, низкую плотность населения и пр.

Основными направлениями предпринимательской деятельности на территории Тобольского Севера в исследуемый период являлись рыбная и хлебная торговля, некоторые группы обрабатывающей промышленности, прежде всего мукомолье и винокурение, осуществление транспортных перевозок (пароходство). Очень слабо были развиты такие отрасли промышленности, как текстильное, машиностроительное, металлургическое производства. Прежде всего это было обусловлено природно-географическими условиями региона.

Революция 1917 г. и установление советской власти изменили социально-экономические взаимоотношения между отдельными слоями населения. В первые годы советской власти предпринимательская деятельность была запрещена, а многие предприниматели Тобольского Севера попали в списки «неблагонадежных в политическом отношении к советской власти». Попытки возродить среднее и мелкое предпринимательство на Тобольском Севере предпринимались в годы НЭПа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика