Всё под контролем

Из госинфсводки о состоянии Тобольского округа на 10 октября 1923г.

Облгосрыбпром. Летний сезон промыслов заканчивается и с дальнего Севера в Тобольск тянутся водой караваны Облгосрыбпрома с грузом. Управление Облгосрыбпрома имеет свой вполне достаточный флот, каковой весь целиком работает на перевозке как груза, так и рабочих дальнего Севера. Улов рыбы за сезон 1923 года был удовлетворительный, поймано на песках Облгосрыбпромом около 167 тыс. пудов, т.е. свыше 100% задания, независимо от уловов частных артелей и предпринимателей.

Рабочие Облгосрыбпрома на некоторых переходах не получали за весь сезон спецодежды, как, например, катер «Жмурков», кочегары ходили босиком, не в лучшем положении находились и машинисты, благодаря чему были случаи заболевания. Но это не является фактом массового характера, а лишь единичный случай повинности администрации этого перехода.

Некоторые административно-хозяйственные лица Облгосрыбпрома своими поступками обращают на себя внимание, отталкивают от себя расположение рабочих масс. Так, например, на станке Передко заведующий районом бывший предприниматель промышленник Сыромятников, проживая с своей семьей, эксплуатирует двух женщин для личных услуг, тогда как таковые по должности предназначены для приготовления пищи рабочим, а поэтому рабочим приходится исполнять это дело самим. По сведениям зав. песками Ярсали, гр. Оболтин среди инородцев вел агитацию об уходе их по разным соображениям в тундру, и они якобы это исполнили, а Оболтин, воспользовавшись случаем, из полученной для расчета с рыбопромышленниками 6000 пудов муки часть променял на пушнину и часть растратил на другие свои личные нужды.

Хлебопродукт. Тобольское отделение Хлебопродукта переполнено не весьма желательными элементами, которые задались целью обогащения и устройства своего личного благополучия за счет Хлебопродукта, для чего необходимо отметить и привести факт о Самаровском агентстве Хлебопродукта, которое покупало пушнину в два раза дешевле расценки по прейскуранту. Агент Чучелин занимался скупкой пушнины, которую направлял в Томск с братьями Киселевыми, и одновременно торговали через агентство Самаровского Хлебопродукта своими товарами, братья Киселевы, один из коих зав. агентством, и агент оборудовали от себя пески и, обставив их материалами в большинстве из средств Хлебопродукта и в меньшинстве из прибыли извлеченных от него операций, которые попадали в карман зав. агентством и его брата Киселева, вернее сказать, в Самаровском агентстве Хлебопродукта работает если не контрреволюционный элемент, так люди, задавшиеся целью устройства своего благополучия и обогащения за счет Хлебопродукта.

Совстроительство. В работе УИК Березова замечается слабость, что объясняется материальными условиями и ненормальной связью ввиду отдаленности, отсутствием на местах опытных работников, ибо население Севера в большинстве случаев состоит из инородцев и безграмотное. Волисполкомы также работают слабо, что же касается сельсоветов, то таковые совершенно бездействуют, ибо в большинстве члены сельсоветов совершенно безграмотны или из числа инородцев.

Партработа на Севере. Партийная работа на Севере в данный момент выливается в воспитательный характер, устройство лекций, коллективные чтения еженедельно по пятницам, изредка делаются на разные темы доклады… Работа среди женщин стоит на точке замерзания, ибо зав. женотделом вести эту работу неспособна и к тому же замечается халатность.

Работа УОНО. В Березовском уезде также протекает слабо ввиду отсутствия опытных работников, к тому же зав. УОНО Сивков работает по совместительству членом укома, завагитпропом, малоопытный, помимо этого сказывается отсутствие денежных средств, учебные занятия в школах еще не начались.

Из госинфсводки на 25 октября 1923 г.

Бандитизм. В Сургутском уезде в деревне Н. Вартовской… ограблен склад Хлебопродукта, вину в совершении такового необходимо приписать скрывающимся бандитам Гришаеву и Грузину, для поимки которых сорганизован отряд по постановлению Совета ЧОН из двух комсомольцев, двух коммунаров во главе с помувоенкома и начальником района милиции, который направлен для поимки указанных бандитов, но о месте нахождения отряда и результатах сведений не имеется.

Из госинфсводки на 10 ноября 1923 г.

Кооперация. Тобольский Северосоюз, в распоряжении которого имеется [число не указано] служащих и рабочих, из них насчитывается коммунистов 7 человек, остальные все беспартийные, часть из коих принадлежит к числу неблагонадежного элемента — бывших чиновников, офицеров и т.д. Меры по упорядочению штата со стороны Северосоюза принимаются, намечена часть служащих к увольнению. Как, например, убраны из аппарата гр. Седман, зав. информационным п/о как неблагонадежное лицо и кассир Кайдалов как б[ывший] б[елый] офицер.

Бандитизм. В Обдорске явился добровольно один из ярых участников бандитизма, скрывающийся с 1921 года Яков Конев, кличка Яшка Нерьяк.

Из госинфсводки на 1 апреля 1924 г.

[Консервная фабрика]. Бывший хозяин фабрики Плотников назначен зав. фабрикой. Рабочие работали с ним на этой фабрике 10—15—20 лет и очень дольны назначением его заведующим. В настоящее время идет заготовка 150 тысяч банок для консервов к началу навигации, и рабочие все в числе 25 человек поедут на низ для изготовления консервов.

Из доклада-обзора Тобольского окружного отдела ГПУ по Тобсеверу

Апрель 1924 г.

Агентство Госторга в Сургуте подчинено непосредственно Екатеринбургу, заготовка пушнины ведется через контрагента Силина К.В. Это бывший крупный торговец, собственник, по своей деятельности вообще в экономическом отношении человек нежелательный в здешнем районе, он между прочим от себя имеет целый ряд контрагентов, подобных по качеству себе, и занимается пушными заготовками не только для Госторга, преследуя, конечно, личные интересы — наживы.

Силин работает между прочим от товарищества «Пушнина», каковое с Уралгосторгом заключило договор по заготовке. В счет договора Уралгосторг забросил разных товаров на 41817, товар Силину отпускается доверенным агентства в Сургуте Антоновым, последний член РКП(б).

Силин имеет на руках мандат от Уралгосторга, на основании которого ведет заготовку пушнины, сдавая таковую Уралгосторгу на местах. Пользуясь документом, выданным от госорганизации, Силин допускает с таковым злоупотребления в смысле выкачивания от инородческого населения пушнины за товары, отпущенные ему в 1922—1923 гг. в момент работы его от СТЗК, имея в то время от последнего и доныне не отчитывавшись пред таковой. О чем материал был в стадии разработки. В данное время материал дознания на Силина направлен областному помощнику прокурора в пор[ядке] ст[атьи] 105 п[ункт] 3 УПК от 28/III с.г. за № 383.

На территории Сургутского района функционирует аппарат Томской конторы товарищества «Пушнина» в лице контрагента Кайдалова Прохора, бывшего торговца-собственника, который от себя имеет неофициальных агентов и чрез их ведет заготовку экспортного сырья, в сильной степени конкурируя кооперации. По сведениям, заготовка выражается к данному моменту до 6000—7000 белок (цифра не точная). На заготовку заброшено на север товаров на сумму до 40000 руб.

О дознаниях, проведенных в январе—марте 1924 г.

2) Материал дознания по обв[инению] гр[аждан] Киселевых Леонида и Ге[оргия?], Пачганова, Чиркина, Шхова, Горшкова, Змановской и Третьякова по обвинению их за организованный срыв работы Самаровского отделения акционерного общества Хлебопродукт, кои служащими после использования ими средств Хлебопродукта для личных своих интересов. Обвинения, предусмотренные ст.ст. 140, 185, 186, 110, 63 и 16 Уголовного] код[екса]. Материал нами направлен согласно ст. 106 УПК ст[аршему] следователю Губсуда Тобольска от 19/1-24 г. за № 112/с.

9) Материал дознания на гр. Клепикова А.Л., служащего делопроизводителем Сургутской финкассы. Разглашал секреты финкассы. У частных торговцев производил закупку совместно с торговцами пушнину, собираемую в счет налога. Материал направлен ст[аршему] помощнику облпрокурора 1 марта 24 г.

Из сводки на 25 июня 1924 г.

Самаровский район. Кулаки не покидают надежды, что Соввласти скоро будет конец и не прочь иной раз поддержать или распространить вымышленный слух, указывают на то, что Соввласть за все деньги берет, несмотря на то, что все обещали дать народу бесплатно, бедняки, конечно, поддаются на их удочку и также в свою очередь выражают свое недовольство, говоря, что и за воду, т.е. за рыбопромысловые угодья, и за лес деньги берут, а также и землю приходится выкупать.

Гражданин с. Елизаровского Кайгородов П.П. всегда высказывается против кооперации и сельхозналога, говоря: «Соввласть рада шкуру содрать с нас за эти налоги, хоть голодом сиди, а плати». В с. Самаровом население недовольно тем, что каждый день им приходится иметь в наряде три лодки с 12-ю человеками рабочих, лодки необходимы для перевозки командированных и др. лиц. Этот наряд с 12-ю человеками ежедневно является для них обременительным, отнимает много времени, что отражается на их хозяйстве, о чем поставлен вопрос перед Риком об уменьшении наряда на одну лодку. Среди всего населения можно слышать ропот по поводу налогов, высказываются против проводимых разнородных взиманий и что ЕСХН назван неправильно, что после него берут еще другие налоги, лучше бы сложили все в одно, тогда бы крестьянин был в спокое, что он уплатил все и что с него больше брать не будут, выражают пожелание, чтобы налог брался исключительно деньгами, но не пушниной и т.п.

11 мая село Самарово праздновало свое освобождение от бандитов в 21 г, выступали ораторы, участники боев с речами и воспоминаниями

о подвигах красных отрядов. Один из участников, командир отряда гр. Лопарев П. — анархист, в последней речи с обидой сказал, что высшая власть за подвиг их обещала награды, но в надеждах мы обманулись, т.е. награды не получили. Несмотря на то, что Лопарев говорил с огорчением, что он лишен награды за подвиги, но если еще будет угрожать опасность, он снова пойдет защищать ее (Лопарев командовал отрядом). После демонстрации часть оставшихся людей лопаревского отряда ходили из дома в дом, где их угощали пивом.

Из сводки на 16 июля 1924 г.

Рыбацкое население Сургутского района предметами рыбного лова не снабжалось, соли дали по 10 пуд[ов] на рыбака. В нынешний весенний рыболовный сезон рыбаки выбрасывали мелкую рыбу обратно, а солили только крупного язя, большею частью садили в озера, ждали соль, но таковая пришла поздно, озера затопило, и рыба ушла. Рыболовные орудия, как невода и сети, поизносились, и в кооперации таковых нет, а если есть, то не под силу рыбакам, очень дорогие. Госорганы на это не обращают внимания, как на рыболовные орудия и соль, а гонятся за пушниной — белкой, которую рыбаки не каждый может поймать, артелей рыболовных нет, беднейшее население работает за половину или сидит дома за неимением орудий лова, соли и кожи для обуви, в силу чего население к кооперации относится неудовлетворительно. Более зажиточные элементы приглашают рыбаков, частично за известный пай, кооперация в этом отношении мер не принимает.

Рыбу большей частью заготовляют соленою и вяленою — сухую. Рыба в количестве 3000 (?) пудов сдана в кооперацию, таковая уже увезена в Томск.

Промышленные места эксплуатируются главным образом средняцким населением и почему-то местам этим они являются хозяевами, в силу чего беднякам попасть в удобное промысловое место очень трудно. На собрании, состоявшемся 15 июля в клубе милиции г. Сургута, гр. Туполев Корнилий в коридоре в кучке собравшихся граждан говорил, что нам Северосоюз не нужен, так как он за все время только надувал нас и нам, рыбакам, во что бы то ни стало нужно отделиться от такового и перейти в Томский Губсоюз. Кроме того, Кушников Николай Григорьевич, будучи на собрании в пьяном виде, сказал, что он пришел на собрание провести агитацию за откол от Северосоюза и сорвать выборы в правление такового тех лиц, кои были выставлены райкомом.

Из сводки на 6 августа 1924 г.

Березовский район. Настроение у населения города удовлетворительное. Причины: твердая валюта, способствующая продаже на месте продуктов сельского хозяйства, и понижение цен на товары в хозорганах при сравнительно высокой цене на продукты сельского хозяйства, за исключением рыбы. Хорошие рыбные промысла сырка, хотя на данную отрасль промышленности городское население уделяет очень мало внимания, мотивируя дороговизной на соль, ее недостатком и дешевым расценком на рыбу.

Настроение населения района неудовлетворительное, причины: дороговизна товаров в хозорганах, каковые несмотря на понижающиеся] везде цены своих цен не сбавляют, кроме того, отсутствие соли и неводных материалов, что, принимая во внимание рыбный промысел как главный источник средств северянина, ставит такового в положение безработного. Хороший подъем сырка остается неиспользованным.

Среди служащих района заметно недовольство, вызванное несвоевременной выплатой жалованья и понижение[м] ставок, в то время как товары в хозорганизациях и продукты сельского хозяйства значительно выше расцениваются, чем городские. Причина понижения ставок — недостаточность средств местного бюджета.

Рыбопромышленность. Рыбный промысел в Березовском районе: неорганизованные действуют отдельные артели, организуемые самим населением, и по окончании промысла, разделив рыбу между собою и реализуя куда кто хочет. Артели некоторые носят только название, но на деле далеко не так, например: солидный хозяин имеет свой невод, организует от себя, т.е. самостоятельную рыбную артель, вводя сюда всех членов семьи, и если недостает их, то прибегает к труду батрака, обуславливая плату часть промысла или просто одежду и хлеб, добавочная плата деньгами или в натуре, что в большинстве выгодно нанимателю, но не нанимающемуся].

Охрана лесов от пожара населением производится в служении молебствия о ниспослании дождя, благодаря чего богатые кедровые леса южной горы выгорели в значительной степени, причины пожара — неосторожное обращение с огнем и удар молнии.

Из сводки на 3 сентября 1924 г.

Самаровский район. Настроение бедняков и батраков хорошее, средняков выжидательное, среди них есть расслоение на два лагеря, часть примыкает к кулакам и часть к беднякам. Кулачество борется за политическое равноправие. В селе Елизаровском Самаровского района производились перевыборы предправления кооперативов. Райкомом РКП был выдвинут член партии Егоров. Граждане единогласно запротестовали, открыто выступили восемь кулаков, заявили, что мы Егорова не знаем, а если он коммунист — нам таких не нужно. Вам негде его пристроить, так к нам посылаете, день, ночь говорите, а по-вашему не будет, нам надо того, кого мы хотим, если Егорова поставите, все уйдем с собрания.

Религиозное настроение — беднота и батрачество религиозны, если не считать молодежь, которая посещение церкви прекращает. Кулачество считает Соввласть «Божьим наказанием», уповают на милость божью, видят сны и т.д., где, по их мнению, сказывается сила бога, прошел слух, что в Тобольске с часовни снимали крест, последний воткнулся в землю и кое-как коммунисты будто бы вытащили на лошадях, в этом видят чудо.

Денежная реформа приветствуется всеми слоями населения, деньги берутся без всякого риска, замечается недостаток в мелкой валюте. По Самарову проведено сокращение штатов за счет местных жителей, недовольства не замечается. Безработных почти нет. В переделе земли кулаки отстаивают свои права, например, в д. Заводиной Самаровского района происходил передел травы, как делить — по-старому или по-новому? Зажиточные кричат: по-старому, доказывая, что будто бы на основании декрета обязаны, если им не хватит одного пая, то дать два, и попрекают местного партийца Кислицына, что он нарушает права зажиточных и тем самым идет против Соввласти.

Экономическое положение Самаровского района среднее. Главная нужда в орудиях лова, мало пряжи и нитки. В селе Елизаровском частные торговцы проявляются из местных, например, гр-н Шаламов, состоя контрагентом местного кооператива, жалованье в таковом не получает и патента на него нет, забирая товары     через другого члена кооператива Кайгородова, под фирмой кооперации обирает инородческое население. Шаламов попадал несколько раз под штраф, 5 августа нарсудья оштрафовал его на 50 руб.

Самогонокурение. Замечается в юртах Реполовских и дер. Заводиной, особенно к двунадесятым праздникам. Милиция работает слабо, милиционеры мало останавливаются в селениях, спешат в свои села, где их резиденция. Население данных сел своевременно осведомляется о приезде милиционера. Антисоветский элемент явно не проявляет себя, но ссыльные свои действия и влияние на население имеют, например: адмссыльный поп Некрасов успешно ведет агитацию среди молодежи, говорит, что через 15 лет все партийные коммунисты будут боговерующими.

Обдорский район. Увеличивается с каждым рейсом количество ссыльных. За неимением технических сил последних принимают на службу в Соворганы, замечается группировка местной интеллигенции около ссыльных. Среди молодежи заметно яркое подразделение на «наших» и «ваших». Интеллигентная молодежь, в большинстве дочери бывших купцов 1-2 гильдии, недовольны местными организациями РЛ КСМ тем, что последние захватили под свое влияние культпросвет, наблюдаются группировки антисоветской молодежи и даже желание к созданию самостоятельной организации под флагом культпросвета, но местный комитет партии и РКСМ не разрешают.

Сургутский район. За политическое равноправие кулаки борются, в большинстве сельсоветов сидят они, РИКу часто приходится с  трудом проводить кого нужно. Религиозность есть, главным образом шаманство. Культработа в районе не ведется за отсутствием средств и работников. Сбор подоходно-поимущественного налога прошел безболезненно. Страхование построек вызвало некоторую шероховатость, замечалось недовольство крестьянского населения благодаря отсутствию денег. Денежное обращение слабое, денег у населения мало ввиду плохого сбыта рыбы. Кассы взаимопомощи работают удовлетворительно.

Выдаются служащим возвратные ссуды. Заболевания у приезжих легочные, у населения малярия, помощь медицинская слабая, медикаментов почти нет, был спирт, предназначенный для больницы, и тот куда-то улетучился, больные его не видели.  Местная кооперация развивается, имеет связь с Томским и Тобольским союзами, обслуживает население на 80%. Наиболее ходовые товары кооперации: мерёжа, порох, дробь, мука и соль. Антисоветский элемент пока себя ни в чем не проявляет.

Из сводки на 29 октября 1924 г.

Березовский район. Население занимается исключительно рыболовством и охотой на пушного зверя. Причем главным промыслом является рыболовство. Постепенно сосредоточивающиеся в артели, каковых в настоящем году было 10 с количеством членов 102 человека. Вэти артели входит более зажиточное население, которое в состоянии внести свой пай в эту артель. Бедняцкое население, не имея средств, занимается в одиночку добычей черной рыбы. Артели же занимаются исключительно добычей белой рыбы, которая охотно принимается кооперацией, и артели под свою работу получают рыболовные принадлежности, товары, продукты и т.п. Большинство из членов артелей состоят членами кооперации. Бедняки, добывая черную рыбу, не уверены в том, что будут ли у них в настоящем году кооперативы принимать указанную рыбу, т.к. в прошедшем году черная рыба от них не принималась и кооператоры говорили им, чтоб они не тратили соль на такой сорт рыбы. Поэтому в экономическом отношении средняцкое население сильней бедняков.

Политнастроение бедняцкого населения, отношение их к Соввласти и РКП(б) в общем удовлетворительное, только лишь заметно недовольство своими слабым экономическим положением против средняков. Отношение средняков к Соввласти и РКП(б) часть удовлетворительное и часть безразличное. Во взаимоотношениях между бедняками и средняками заметно расслоение, бедняк видит в средняке человека совершенно другого лагеря, пользующегося благами жизни в достаточной мере, чего бедняк, несмотря на все его усилия, не может достигнуть.

Средняк в бедняке видит лентяя, который не хочет работать.

Из сводки на 8 ноября 1924 г.

Сургутский и Александровский районы. Экономическое положение русского крестьянства лучше остяцкого, несмотря на то, что последние и обладают таким богатым промыслом, как охота на пушного зверя. Продукт промысла русского населения не так ценный и не всегда имеет хороший сбыт. Пушнина же во всякое время года хорошо сбывается, но несмотря на это остяк в экономической жизни далеко отстал от русского крестьянина. Причиной этому является неумение остяка распоряжаться богатствами, бесцельное бросание ценностей на совершенно ненужные вещи, ничуть не стремясь к улучшению своей жизни. Классового расслоения между остяков по имущественному положению почти что нет.

Взгляд инородцев на Соввласть безразличный, по их мнению, всякая власть хороша, если при ней можно сбывать пушнину по дорогой цене. Вопросами политики инородцы совершенно не интересуются, причиной этому является их безграмотность, некультурность, громадная отсталость даже от темной русской деревни. Понятие их дальше личных интересов не идет.

Русское крестьянство в большинстве к Соввласти и ВКП(б) относится удовлетворительно. Есть недовольство на почве плохого сбыта рыбы. Настроение кулаков, отношение их к Соввласти и РКП(б) плохое, вернее, безразличное. Отношение к Красной Армии всего населения указанных районов хорошее. Кулачество в некоторых случаях борется за политическое равноправие, стараясь проникнуть на ту или иную общественную службу, что им иногда и удается.

С/х налог еще не взимается, ведутся подготовительные работы к таковому. Крестьян волнует вопрос, как они будут вносить налог, т.к. у них почти нет денег. Надежда их на кооперацию, которая, возможно, будет принимать их товар — рыбу, тем самым им будет дана возможность безболезненно сдать налог. Взгляд бедняков и средняков на кооперацию удовлетворительный, т.к. она одна идет им навстречу — принимает от них рыбу и снабжает более доступными по цене товарами и продуктами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика