Меняется лицо округа

Новые отрасли хозяйства развиваются в крае ханты и манси. Наряду с рыбой и пушниной на первое место выходит лесное хозяйство, о котором до 1929 года в округе и речи не было. В 1934 году заготовлено 194 тысячи фест-метров, а за первое полугодие 1935 года свыше 100 000 фест-метров древесины. Начинается постройка лесотехнического комбината.

На 1 июля в округе было организовано 252 колхоза и простейших производственных объединения, в которых 5719 хозяйств, свыше 50 процентов всех хозяйств в округе, в том числе 2114 хозяйств ханты, манси и ненцев.

Сельское хозяйство стало одной из крупнейших отраслей в северном хозяйстве округа. Собран урожай свыше чем с 10 000 гектар посевов. Самаровский, Кондинский и Сургутский районы в этом году обеспечены картофелем своего производства. Посевы картофеля проникают все дальше и дальше на север. В селе Ларьяк впервые картофель дал урожай 15 тонн с гектара.

Животноводство из потребительской отрасли хозяйства становится товарной. Созданы первые 60 колхозных товарных ферм.

Годовой план заготовки рыбы по округу успешно выполнен. Рыба перерабатывается в высокосортные консервы и балыки на крупнейшем рыбном комбинате.

Охотники уже вышли в урманы, готовясь к решающему кварталу пушных заготовок. Трехквартальный план пушно-заготовок успешно выполнен.

Крепнут оленеводческие совхозы, организуются новые товарищества по совместному выпасу оленей.

Разведочные партии проводят изыскания нефти на реке Юган. В районе Саранпауля и Няксимволя на Полярном Урале начата промышленная разработка пьезо-кварца. Обнаружены хромиты, исландский шпат, медь, платина. Старательские партии на реке Манья летом этого года впервые вели добычу золота.

174 школы начали учебные занятия. Среди вновь отстроенных зданий — школы на Казыме и на Сосьве.

Укрепляется сеть учреждений здравоохранения. Достроена больница в Мужах. Отстраиваются окружная больница и туберкулезный диспансер в Остяко-Вогульске.

Готовятся национальные кадры. Свыше 100 ханты и манси направлены на учебу в институты и в вузы.

«Остяко-Вогульская правда», 7.11.1935

Нялино

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика