Евдокия Яковлевна Лукина

В мае 1942 года в Красную Армию призвали мужа Евдокии Яковлевны и ее старшего сына Аркадия. Евдокия Яковлевна загрустила. Вокруг нее стояли сыновья и дочери, молча ожидая что скажет мать. Мать взглянула на них потемневшими от печали глазами и промолвила: «Будем жить, дети». Как бы ни было тяжело, Евдокия Яковлевна знала — надо жить и растить ребят.

Она родила и вырастила семерых детей. Старшей ее дочери — Зинаиде Григорьевне — 26 лет, она заведует Самаровским родильным домом. Младшему сынишке Валентину — десятый год.

Все дети Евдокии Яковлевны с самого раннего возраста приучены ко всем домашним работам. И мальчики и девочки одинаково хорошо умеют мыть полы и вскапывать огород, возить дрова и убирать постель.

Однако Евдокия Яковлевна старается не слишком перегружать детей домашней работой. Ей хочется выучить их. Она вспоминает с обидой свои детские годы. Ее мать считала, что девочкам грех учиться, и маленькая Дуся втихомолку, без всякой помощи, сама выучилась грамоте.

Дети благодарны Евдокии Яковлевне, им хочется всячески помогать ей. Анна, кончающая в этом году педагогическое училище, отдает матери свою стипендию. Аркадий, вернувшийся с фронта инвалидом, работал, заменяя отца, и кормил всю семью. Младшие помогают по хозяйству.

Так живет дружная семья Лукиных. И чтобы ни случилось с этой семьей — уходили ли отец с сыном в армию, уходят ли теперь в армию два брат, уедут ли девушка ни работу в другой город — их всегда будет связывать нежная привязанность к матери.

— Большую семью легче воспитывать, чем одного ребенка, — говорит Евдокия Яковлевна, — одного то все будешь беречь, да жалеть, а так хотя сердцем и жалеешь их всех, да разумом помнишь: нельзя их распускать.

В апреле возвратился в Ханты-Мансийск муж Евдокии Яковлевны. Он обрадовался, увидев своих детей здоровыми, обутыми, одетыми и хорошо воспитанными.

— Спасибо тебе, — поблагодарил он жену.

Евдокия Яковлевна Лукина награждена орденом «Материнская слава» второй степени.

Ж. Ландау

«Сталинская трибуна», 5.6.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика