Говорят, что русская душа не терпит формализма. Врут. Мы любое самое благое дело, начинание, идею рано или поздно опошлим, забюрократизируем, залижем шершавыми канцелярскими параграфами. И тогда искренность превратится в цинизм, а священный трепет – в ханжество.
Слишком часто мы повторяем как заклинания лозунги: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Подвиг ваш бессмертен», «Вечная память героям». А что на самом деле мы с вами помним о них, известных и безвестных героях Второй мировой? Давайте признаем, что к стыду нашему – почти ничего…
Поздравляю вас, соврамши!
Мне очень жаль Ивана Захаровича Безноскова. Он прожил короткую и яркую жизнь, семь лет из отмерянных ему судьбой двадцати семи служил и воевал, погиб в боях за Родину. А что он получил взамен? Короткие биографические справки на нескольких сайтах, маленькие заметочки в сборниках о войне, перевранные вехи собственной жизни и смерти. И – все…
Когда-то на маленьком домике, стоявшем на улице Мира окружного центра, как раз напротив центрального входа в городской парк, висела мемориальная табличка «В этом доме жил Герой Советского Союза И.З. Безносков». Потом дом сломали, а на его месте построили автомобильную стоянку. Автостоянка – это, конечно, хорошо. Автостоянок в городе шибко не хватает, они нам куда нужнее, чем какие-то там мемориальные таблички.
Есть в Ханты-Мансийске улица его имени (бывшая Логовая). Застроена она частными домами и заселена большей частью молодыми и успешными людьми. На вопрос, кто такой Безносков, они недоуменно пожимают плечами и высказывают разные предположения – нефтяник, генерал, строитель…
В краеведческой литературе и на сайтах Рунета Ивану Захаровичу приписывают сразу два места рождения – Тюмень и село Жолобок Курской области. Примерно пятьдесят на пятьдесят. Причем, все источники с завидной упертостью утверждают, что именно их вариант является правильным.
То же самое происходит с местом упокоения Героя. Примерно половина источников пишет: «Похоронен в селе Жолобок Курской области». А вот сообщение, размещенное на официальном сайте Белгородской области. В списке памятников, расположенных на территории Шебекинского района под №373 значится: «Братская могила 11 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, здесь похоронен Герой Советского Союза И.З. Безносков». Обелиск стоит у Дому культуры села Мешково…
Когда-то один дурак перепутал. Другой – не стал проверять. И последующие не утруждали себя лишними заботами. Зачем, если можно взять и добросовестно переписать. Иван Захарович-то во лжи горе-писак обвинить не сможет…
Если собрать воедино все данные о Безноскове, то можно проследить все основные этапы его жизни. Впрочем, и было-то этих этапов…
Иван Захарович родился в Тюмени, 20 января 1918 года, в семье рабочего. Незадолго до рождения сына с Империалистической вернулся его отец. Бате довелось хлебнуть лиха, когда он попал под газовую атаку. С тех пор маленький Ваня открыл свой личный счет к немцам. Позже он напишет с фронта матери: «Буду мстить за своего отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом».
Мать всегда была путеводной звездой для своих детей. После ранней смерти мужа Елена Яковлевна Безноскова осталась одна с шестью ребятишками – мал-мала-меньше – на руках. Поэтому Ване удалось окончить всего четыре класса школы, нужда заставила искать посильную работу. Например, в столярном цехе деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь»…
Вспомним мы пехоту и родную роту…
А в 1936 году семья Безносковых переехала на Север, в молодой, только что появившийся на карте Союза поселок Остяко-Вогульск. Ивану Захаровичу повезло, он смог устроиться мотористом на катер окружного отдела НКВД. Два года бороздил он просторы Иртыша и Оби, два года мужал его характер и крепло тело под ударами сибирских ветров и морозов. А в 1938 году Ивану пришла повестка – Родина призывала его в ряды Красной армии. Служил Иван на Дальнем Востоке. Хорошо служил, усердно. Уже через год за отличные показатели в боевой и политической подготовке его наградили грамотой. В начале 1941 года Елена Яковлевна ждала сына домой, в отпуск. Да не дождалась…
С июля 1941 года Безносков – в действующей армии. Пришлось познать горечь отступления и сладость первых побед, защищал Москву, сражался под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Пехота-матушка, пехота – царица полей… В грязи, вшах, крови, под пулями, бомбами и пристальным взором особиста, впроголодь, в рваных «кирзачах» по осенним лужам… Именно в пехоте жизнь младшего командира была короче всех. Одна атака, один клич «За Родину, за Сталина!» — и на половину взводных уже пишут похоронки. В пехоте легко сделать карьеру, и легко потерять жизнь…
Новый 1945 год Безносков встретил уже командиром батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-1 гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. На груди капитана сверкали ордена Александра Невского, два – Красной Звезды, медали. И на теле сибиряка – пять отметин. Пять раз он был ранен, пять раз лежал в госпиталях и санбатах. После очередного тяжелого ранения молодая украинка Жанна Вильнова отдала ему 400 граммов своей крови. «Я никогда ее не забуду, — писал он матери. – И ты не забывай, ответь ей на письмо, она спасла меня…»
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских войск в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой об оказании им срочной помощи путем перехода Красной армии в наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Ставке ВГК пришлось ограничить фронтам и армиям время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января. Выполняя обязательства, Красная армия платила за неудачи союзников жизнями своих солдат…
Ломая «Восточный вал»
В Интернете удалось найти интересный документ – доклад замначштаба 13-й армии полковника Солнцева штабу 1-го Украинского фронта:
«Начав свое наступление, войска 13-й армии с боями к 25 января подошли к берегам Одера. Этот рубеж немцы называли «Восточным валом». Еще с 1929 по 1937 год по западному берегу были сооружены доты из бетона и стали. На каждый километр фронта создано по 2-3 капонира, по 2-3 полукапонира и одному убежищу. Расположены они были так, что вся поверхность воды и восточные берега должны были обстреливаться из пулеметных дотов. На главных направлениях мог быть обеспечен 2-3-слойный и на всех участках перекрестный и фланкирующий огонь. В полосе наступления 13-й армии было обнаружено 158 дотов, из них 8 двухамбразурных. В качестве их гарнизонов должно было находиться 1644 человека пехоты и в том числе 188 командиров. Чтобы захватить противника врасплох и внезапно для него зацепиться за противоположный берег, 25.1.45 командиры 121, 117, 6-й гвардейских и 112-й стрелковой дивизий выбросили вперед сильные подвижные передовые отряды. Отряды достигли реки и после полуночи на 26.1.45 под покровом темноты начали форсирование реки. На северном участке переправа происходила на лодках и паромах, а на южном – по торосам льда с усилением дощатой выстилкой. К 10 часам переправились: у Хохбаушвиц – передовой отряд 117-й гвардейской стрелковой дивизии, который вел бой именно за этот пункт…»
Именно этим батальоном командовал капитан Безносков… Под кинжальным пулеметным огнем противника бойцы перебирались через реку – где на лодках, где на наспех сколоченных плотах, где перепрыгивая по разбитым взрывами снарядов льдинам. Меньше половины смогли живыми выбраться на противоположный берег…
Начался трудный бой. Солдаты забрасывали укрепления фашистов гранатами, заливали бетонные амбразуры струями свинца из автоматов – и постепенно продвигались вперед. Немцы пытались контратаковать, не смогли сбросить смельчаков обратно в воду. А с нашего, восточного берега тем временем переправлялись все новые и новые подразделения.
Вот только дорогую цену заплатили советские воины за эту победу, десятки тысяч солдат остались лежать на вспаханной взрывами земле или плавать в свинцовых водах Одера. 25 января настигла фашистская пуля и капитана Безноскова. Это было уже шестое его ранение. Врачи долго боролись за жизнь офицера, но спасти его не смогли. 28 февраля 1945 года Иван Захарович скончался в госпитале от ран.
Он уже не узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Безноскову Ивану Захаровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…
2009
Послесловие
Что-то неладное творится с нашей журналистской совестью. Нам теперь не стыдно за то, что мы говорим и пишем. Мы избавились от чувства ответственности за наши сюжеты и тексты. Мы лихо отплясываем джигу на таких понятиях, как вера, долг, Родина, нравственность. А теперь еще и на костях наших героев…
В 2013 году история капитана Безноскова вновь всколыхнула Югру. 21 января в эфире ТРК «Югра» вышел сюжет о Герое Советского Союза Иване Захаровиче Безноскове. Вот его краткое изложение.
«Прошёл боевой путь от Москвы до Германии. Был 5 раз ранен и снова возвращался на фронт. В официальных биографиях написано, что герой умер в госпитале от ран после попадания разрывной пули. Но, как выяснилось, это не так. Корреспондент Игорь Лапик внимательно изучил архивные документы и обнаружил в биографии героя белое пятно. Сведения о Безноскове отражены в госпитальном журнале и военных отчётах, и везде чёрным по белому написано, что капитан Безносков умер в госпитале от отравления метиловым спиртом… В любом случае – то, что Безносков умер от употребления спирта, никак не уменьшает его заслуг перед родиной».
На этот сюжет тут же откликнулся в газете «Новости Югры» Михаил Царев. Вот, в частности, что он писал:
«…Что тут можно сказать? Геббельс, наверное, сейчас в аду радуется. То, чего не смогла сделать его пропаганда, подчас успешно свершают некоторые «историки», интернет-порталы, журналисты. Как можно победить страну? Нужно воспитать у граждан отвращение к ней. Нужно чернить настоящее, когда в выпуске новостей главные новости – жареные. Нужно сфальсифицировать историю».
Господин Лапик тут же отреагировал на это мнение и прислал свой комментарий. Сохранена орфография оригинала:
«Профессиональный журналист должен быть беспристрастен и писать без «моралитэ», основываясь на фактах, а вы отнеслись к делу предвзято. В вашей статье указано, что акцент в сюжете с боевых подвигов Безноскова сместился на «отравление спиртом». Озвучен только факт и ни единого слова, унижающего героя. Никакого алкоголизма и никакого аморального поведения. …У Безноскова был сильнейший стресс который на войне снимали в том числе и фронтовыми ста граммами. Это не для кого не секрет… Немцы специально оставляли бочки с метанолом чтобы русские солдаты травились. Смысл в том, что спирт это тоже оружие от которого и пал Безносков. Лично для меня он, как был героем, так и остаётся. У меня оба деда воевали. Один до сих пор числится пропавшим безвести. И если я узнаю что он, выйдя из боя, умер от спирта – хоть метилового хоть этилового, я не на секунду не усомнюсь в его героизме. Это война! А мы, как журналисты сработали профессионально – предоставили телезрителю возможность самому размышлять над перипетиями той войны. Вы голословно обвиняете нас во лжи. В чём мы соврали? Одни факты, основанные на подлинных документах. …Ваш материал — это попытка оправдать собственный непрофессионализм… Вы говорите: «это воспитывает отвращение к стране». Алё, вы на каком астероиде летаете? Школьники даже не знают кто такие Жуков и Кутузов, а вы про Безноскова… То что хоть кто-то просто узнал о герое уже хорошо. Зачем в принципе нужно было оглашать, что герой от спирта умер? Это наш герой. Герой земли югорской. И мы югорчане имеем право знать всю правду о нём. Как жил, как воевал и как умер ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Видимо, я не подхожу под критерии господина Лапика, так как в данном случае не могу быть беспристрастным и не могу писать «без моралитэ». Нельзя оставлять без внимания попытки ошельмовать нашу историю и очернить память предков.
В детстве мы с другом Серегой часто играли в «войнушку», представляя себя то лихими ковпаковцами, то мужественными панфиловцами, то отчаянными куниковцами. До тех пор играли, пока однажды сосед дядя Толя (бывший десантник, награжденный орденом Красной Звезды), в порыве откровенности не рассказал о своем однополчанине, которого расстреляли перед строем за мародерство. Когда я в очередной раз предложил «повоевать за наших», Серега отмахнулся: «Ну их нафиг. Тоже мне – герои…»
Наверное, этот пример – не показатель, во всяком случае, для некоторых моих коллег. Для них важнее всего «беспристрастность и непредвзятость». Они чихать хотели на последствия. Им важнее всего показать «факт», даже если он является всего лишь чьими-то грязными подштанниками. Вот, полюбопытствуйте, мы нашли разложившийся труп. Вот – навалена кучка экскрементов. Вот – целуются гомосексуалисты (имеют конституционное право!). Вот пьяный лежит в собственной луже. А мы тут не при чем, мы лишь показываем действительность, и нас не колышет, что будет после.
Интересно, что рассказывает своим детям г-н Лапик, проходя по аллее Героев? Что один умер от спирта, другой после войны был осужден за растрату, третий часто дебоширил и попадал в КПЗ? Что Рокоссовский имел любовницу, Жукова обвиняли в присвоении ценностей, Малиновский якобы санкционировал новочеркасский расстрел, а Баграмян виновен в гибели сотен тысяч солдат в ходе харьковской катастрофы? На этих «фактах» он предполагает воспитывать в детях патриотизм, любовь к Родине, гордость за дедов?
Да, напрямую Лапик не обвиняет Ивана Захаровича Безноскова в «алкоголизме и аморалке», более того, высказывает предположение, что немцы специально подбросили ему бочку с метанолом, дорвавшись до которой он отравился и умер. В этом, видимо, и заключается весь его подвиг…
В сюжете о Безноскове нет ни слова о том, за что же ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Зачем поднимать наградные листы, просматривать воспоминания солдат, анализировать, если на поверхность всплыл столь жареный факт, как неумеренное употребление спирта? Этого вполне достаточно, чтобы заявить: я «…обнаружил в биографии героя белое пятно». И тут же замазал его грязью…
Всякое бывало на войне – мародерство, предательство, подлость, трусость. Об этом надо говорить – но ни в коем случае не выпячивать, не смаковать, не упиваться «чернухой», как это сделали сотрудники ТРК. Судя по их сюжету, летом «делегация из Югры» собирается встречаться с родственниками Безноскова. Наверное, сам г-н Лапик намерен раскрыть им глаза на правду о Герое: «А вы знаете, что ваш прадедушка на самом деле умер от спирта?»
Как мерзко-то, Господи…
2013
2 комментария “Шестая пуля капитана Безноскова”
Мой супруг в 2018 году от историко-поискового отряда 6 школы Ханты-Мансийска возил детей в Белгород. В частности, посетили могилу Ивана Захаровича в с. Мешково, познакомились с учениками школы, до сих пор переписываются, дружат. Узнали дети о судьбе героя, о том, что его на белгородчину привезла любимая девушка, она была медсестрой, скончался он на ее руках. Похоронила она его сначала на своем огороде, позже он был перезахоронен с почестями. Местный поисковый отряд передал школе 6 военные артефакты. Так что, мы помним и стараемся передать поколениям память о войне и ее героях.
Молодец Андрей Рябов!