Мать-героиня: звание, рожденное войной

Наталья Пивоварчик

День Матери в России отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Почему именно в этот день – точно неизвестно, ведь есть и даты, действительно хранящие историю материнского подвига. 8 июля 1944 года в СССР учредили звание «Мать-героиня». Так случилось, что только это звание увековечило подвиг миллионов великих женщин, которые трудились в тылу круглые сутки, ждали своих сыновей и мужей, седели и чернели от горя, продолжали жить и воспитывать детей.

Сейчас, когда у меня двое детей, я хотя бы отдаленно могу представить себе ту степень отчаяния, с которой каждый день боролись женщины во время войны. Когда ребенок каждый день недоедает, его не во что одеть зимой, а об игрушках и каких-то простых радостях детства и речи не идет. И ты одна, а муж, возможно, в этот момент умирает под пулями врага. А если ребенок не один, а их трое, пятеро или даже десять? Многодетное материнство в то время было обычным явлением.

В эти тяжелые годы женщины Ханты-Мансийского округа часто писали в окружную газету о своих проблемах, обидах или, наоборот, обращались со словами благодарности за подвезенные дрова, выданную детям теплую одежду или помощь в проведении ремонта.

Пособия платили…

Стоит отметить, что во время войны правительство не снимало с себя социальной функции. Семьи красноармейцев получали пособия, правда, почему-то не все. Об этом также можно судить по заметкам «Сталинской трибуны», так, 13 августа 1941 года корреспонденты газеты сообщили:

«В поселке Ханты-Мансийске дети красноармейских семей размещены в детских учреждениях — садике и яслях. Многие красноармейские семьи получают от государства пособие. Жены красноармейцев работают на предприятиях и в учреждениях. Для красноармейских семей заготавливается 1 000 кубометров дров, много дров отпущено им бесплатно».

Всего с начала Отечественной войны по 31 декабря 1941 года семьям красноармейцев было выдано по округу более 1 миллиона 100 тысяч рублей государственных пособий. Отдельно выплачивались пособия многодетным матерям. За 1941 год на эти цели в округе было потрачено 938 тысяч рублей. Пособия получили 414 многодетных матерей. Прибегая к простому математическому вычислению, можно определить размер ежемесячного пособия – 188,8 рублей. Эта сумма соответствует средней зарплате простого рабочего.

Интересно, что в следующем году социальные выплаты не уменьшились, а даже наоборот. За первое полугодие 1942 года многодетным семьям выплачено уже 500 тысяч рублей пособий.

…но валенки купить было не на что

Казалось бы, неплохое подспорье для семейного бюджета, но не стоит забывать, что государство в то же время собирало у населения почти всю наличность через подписки на военные займы и денежно-вещевые лотереи, кроме того, ежемесячно люди сдавали деньги на танки, самолеты, в фонд красной армии и т.д. Вот и получалось в итоге, что денег матерям не хватало даже на самое необходимое.

«У меня трое детей. Муж погиб, защищая Родину. Одной с детьми трудновато. Обратилась к председателю Самаровского рыбкоопа Е. А. Весниной, попросила для ребят валенки. В ответ последовало: «Ох, вы мне так надоели, не даете покоя ни днем, ни ночью». Обидно становится, когда встречаешь такое бездушное отношение к семье фронтовика. А.М. Слюкяева». Сталинская трибуна, 8 января 1944 года.

Подъем из пропасти

Лето 1944 года. Войны ушла за пределы страны, все жили ожиданием победы, восстанавливали села и города. Правительство подсчитывало людские потери, основная часть которых пришлась на первые три года войны. Причем, лишь четвертая часть из них были военнослужащими. Остальные потери пришлись на мирное население: жителей оккупированных территорий, тружеников тыла, а также людей определенных национальностей,  которые погибали в лагерях и во время переселений. Но даже это не все потери. Война разбила или не позволила создать множество семей, не дала появиться на свет миллионам детей.

Чтобы вылезти из демографической пропасти, 8 июля 1944 году Президиум Верховного Совета СССР издает исторический документ – Указ об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, которые коренным образом менял подход государства к вопросам семейного права.

Именно этим указом были введены «Медаль материнства» (пять детей – 2 степени, шесть детей – 1 степени) и орден «Материнская слава». Женщина, родившая и воспитавшая семь детей, награждалась орденом 3 степени,  восемь детей – 2 степени, девять детей – 1 степени. Матери, родившие и воспитавшие десять и более детей, присваивалось почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.  Награждение орденами и медалями производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей матери. При награждении матери учитывались и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Отечественной войны.

Указ, в том числе, установил размер единовременных и ежемесячных пособий многодетным матерям в зависимости от количества детей. Насколько изменился размер пособий, можно судить по документу, найденному в Государственном Архиве Югры – постановления исполкома совета депутатов поселка Ханты-Мансийск от 22.08.1944 года. В нем говорится о решении выдать государственное пособие многодетной матери Ясновой Елене Васильевне на седьмого сына Валерия, родившегося 6 марта 1944 года – 2000 рублей ежегодно до пятилетнего возраста. По новому указу Елене Васильевне полагалось 200 рублей ежемесячно и 2500 рублей единовременно.

Первые героини

Об учреждении звания «Мать-героиня» и увеличении размера детских пособий жители Ханты-Мансийского округа узнали из газеты «Сталинская трибуна» 28 июля. Через два месяца в округе начали организовывать районные отделы по государственным пособиям многодетным и одиноким матерям. К 10 января 1945 года данные отделы должны были провести учет семей данных категорий и выдвинуть кандидаток на награждение медалями и орденами.

8 марта 1945 года «Сталинская трибуна» сообщила, что исполкомом Ханты-Мансийского поселкового Совета представлено к награждению 65 матерей. Из них к награждению орденом «Материнская слава» I степени представлена Александра Егоровна Борисова, орденом «Материнская слава» II степени – 5 человек, орденом «Материнская слава» III степени – 6 человек.

Утверждать претендентов на награды должен был окружной и далее областной советы депутатов.

Обратная сторона медали

Какие были судьбы у этих женщин, воспитывавших детей в самое тяжелое время? Думаю, они все были чем-то похожи, но, как говорил Лев Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

Для Зои Андреевны Балахниной государственная награда не могла подсластить горечь предательства самого близкого человека. Она родилась в 1917 году в Свердловской области. Вместе с родителями была сослана на озеро Туман в Кондинский район, там вышла замуж за такого же ссыльного – Павла Томшина. До начала войны в семье родилось пять детей. Летом 1941 года мужа забрали в трудармию, от фронта спасло плохое зрение. Пять лет Зоя Андреевна была для детей и мамой и папой, сначала работала в колхозе по 12-14 часов, затем повезло – получила место воспитателя в детском саду.

В 1946 году муж попросил разрешения отпустить к нему семью в Самарово. Но долгожданного воссоединения не случилось. Оказалось, пока Зоя Андреевна одна поднимала детей, ее супруг обзавелся другой женой. Правда, Павел Иванович по-своему исполнил долг главы семейства – купил жене избушку. И снова женщина вступила в бой за выживание: ходила по дворам в поисках любой работы, белила, стирала, копала огороды. Ей удалось поднять детей на ноги,

К сожалению, в нашей стране почти нет памятников женщинам войны, вся слава и вечная память достались воинам-мужчинам. И имена первых матерей Югры, получивших почетное звание героинь, история не сохранила. Эту информацию на данный момент нам не удалось найти ни в фондах государственного архива Югры,  ни в Совете ветеранов. А ведь у этих великих женщин было много детей, а внуков и правнуков еще больше. Мы будем признательны нашим читателям за истории об их матерях и бабушках, получивших в сороковые годы медали и ордена «Материнская слава».

Кстати: орден «Мать-героиня» просуществовал до 1995 года. За это время почетное звание получили приблизительно 431 тыс. женщин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Мать-героиня: звание, рожденное войной”

Яндекс.Метрика