Константин Панков: талант, не вернувшийся с войны

Усик Маркосян, фото автора https://markosyan-usik.livejournal.com/101623.html Сохранена стилистика и орфография оригинала

Еще десяток лет тому назад жители Саранпауль с гордостью рассказывали о том, что село известно тем, что здесь, в деревне Щекурья, родился художник Константин Панков.
Дом, в котором он родился, еще сохранился, и как будто когда-то планировали с него дом-музей создать. Именно в этом, ныне разваленном, доме молодой Константин Панков писал первые картины.


В наши дни, в потоке куче информации и времени больших перемен, его имя уже придается в забвению.
В России модно переименовывать учреждения в имена героев, знаменитых людей. Если человек заслуживает такой чести своими делами, поступками, вкладом, то почему бы и нет?


Правильно сделать такого человека объект почтение, и объектом подражание для молодого поколение.
В селе Саранпауль средняя школа называется «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Саранпаульская средняя общеобразовательная школа». Не каждый ученик с этой школы будет с любовью озвучат такое название. Если вообще произнесет его правильно.

А почему бы не переименовать Саранпаулская средняя школа на имя художника  Константина Панкова.
Константин Панкова известно не только в селе.  Он погиб в войне, снайперской винтовкой в руке защищая Родину, признанный талантливый художник, что ему делает еще больше честь. В каждом его картине, а он всегда рисовал свой родной край, чувствуется любовь к Родине.


Не трудно представит, если не война, то он бы стал более известным художником, и нас бы удивил своими неповторимым картинами.
Его жизнь и творчество полно загадок и неизвестности. Он достоин к почтению, и может стать гордостью Саранппаульской школы.
Константин Леонидович Панков (1910 г. — 1942 г.)


Родился в семье охотника село Саранпауль, деревня Щекурья, Березовский район, Ханты-Мансийского округа. Отец был ненцем, а мать манси. В детства не видел картины, рисования начал в институте, художником стал случайно. Советская власть отправила его, (он был сыротой), учиться в Ленинграде, в институт народов Севера: требовались грамотные национальные кадры. В институте над учеников из севера проводили эксперименты.  Чтобы не нарушить их самобытность, им не водили экскурсии по музеям Ленинграда. Именно тогда преподаватели обнаруживают у Панкова удивительные качество рисование.


В отрыве от привычной жизни, рисовал знакомый им уклад, сцены от охоты и рыбалки. В его картинах родные края оживали. Не зная о существование техники рисование, в его картинах небо могло быть желтым, а снег розовым. При повторном рисование того же картины, у него могло изменится число птиц в озере, краски леса, итд.


Картины Панкова были неоднократно напечатаны во многих журналах, участвовал в выставках в советских павильонах в Москве, Ленинграде. В Парижском выставке 1937 года получил приз Гран-при и золотой медаль.
Он считается создателем «северного изобразительного искусства». советский, мансийский и первый ненецкий художник, — наивным художникам. Его слава была похожа и коротка как вспышка.


Участвовал в войне добровольцем, в качестве снайпера и разведчика. В 1942 году был убит в Волховском фронте.
Малая часть его картины сохранились, и находятся в разных музеях России и Европы.


Его зовут сибирским Пиросмани, наивным художником, его творчество принято относить к примитивизму.
Отрывки рассказа Панкова о чём он изображает в картинах, с Генадий Гор 1939 году.
«В моём краю зима и лето — соседи. Ещё горы стоят летние, земля красная — она покрыта ягодами, … Но вдруг пришёл мороз — и реки застыли. Среди лета лежат зимние реки. Снега нет, лёд прозрачен, можно увидеть уснувших рыб.


К весне лёд становится толще. Вода наверху портится, в ней мало воздуха, и рыба уходит вниз. Весной рыбаки прорубают лёд, и тогда будто дверь открывается для рыбы. Черпай и бросай её на лёд.
Летом озеро обмелело. И лодка, когда плыла, задевала щук. Они от испуга выпрыгивали из воды и падали прямо в лодку».
Вот горы. А за ними ещё горы; посмотришь на них — а горы как будто играют. Я иду, и горы тоже словно идут.

По снегу охотится легко.  Прошёл немножко — белка. Я навешал на себя белок: за поясом, на пимах, за ремнём на спине — везде у меня висят белки. Разведёшь костёр и белочек жаришь. Шкурки с белок снимешь и повесишь их сушить».


Не трудно представит, если инициатива будет принята, и Саранпаулская средняя школа будет переименован на имя Константина Панкова, как стены школы будут украшаться картинами своего земляка….
Как некоторые картины украшающие знаменитые мировые галереи.

Несомненно, найдутся много любителей твочества Панкова, и помогут в многом школьному начинанию.
«Панков даже сегодня интересен многим, и будет интересным для школьникам. Он «перспективный герой» в нем есть продолжение» — так сказала одна учительница этой же школы.


Так сложился, что до сих пор на его именем не назван даже улиц в села Саранпауль.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Константин Панков: талант, не вернувшийся с войны”

Яндекс.Метрика