В. Родионова cbs.hmrn.ru
Поселок наш спец переселенческий, рожденный в эпоху сталинских репрессий. 1946год. Отгремела война. Западные районы страны лежали в руинах. Около 25 миллионов человек лишились крыши над головой. Стране еще больше, чем в годы войны, был нужен лес. Вот и привозили сюда большое количество рабочей силы со всей страны. Это были спецпереселенцы – бывшие кулаки, закарпатские немцы, украинцы, калмыки.
Весной 1946 года на таежный берег Иртыша высадили русских ссыльных – рабочих Цингалинского лесоучастка. Здесь, на устье р. Бобровка, в 18 километрах к югу от Горнофилинска, близ д. Горные Денщики началось строительство нашего поселка. Первое название его — Усть-Бобровка. Сначала строят продуктовую базу, делают времянки – небольшие избушки-насыпушки, бараки. В июле привезли из п. Луговского семьи ссыльных немцев из Закарпатья. Их расселили в насыпные бараки.
В сентябре перевозят из Кайгарки (п. Горнофилинск), где раньше находился лесоучасток, пекарню, магазин, баню, здание милиции (спецпереселенцы находились под строгим надзором комендатуры), 12 бараков. Впервые бараки стали перегораживать на отдельные комнатки. Рабочие-спецпереселенцы 1930-х все время жили вдали от семей и лишь в 1946 году получили разрешение на воссоединение с семьей. Первый поселок располагался на стрелке: с одной стороны Иртыш, с другой р.Бобровка. Улицы в поселке были неширокие, только чтобы можно было проехать на лошади с возом. Вокруг поселок был обложен стайками, потому как все держали коров, домашних животных.
В 1948 году привозят 2 семьи калмыков и ссыльных украинцев. Если прежде репрессиям подвергались семьи, то сосланные украинцы в большинстве своем были людьми одинокими. К 1948 году в Бобровке уже были столовая, пекарня, база, магазин, овощехранилище, школа. В 1949 году в домике на горе открывают медпункт и почтовое агентство.
Все спецпереселенцы работали на лесозаготовках. Лес заготовляли и зимой, и летом вручную, поперечными пилами и лучками, вывозили его к речке на лошадях. Весной сплавляли по речке на устье Бобровки. Немало побывало в Бобровке и сезонных рабочих, которых «сгоняли» на лесозаготовки из колхозов Горнофилинска, Реполова, Цингалов, Денщиков, Семейки, Тюлей, Базьян и других сел и деревень Прииртышья. Условия для всех были одинаково тяжелые. Теперь трудно поверить, что в те годы на лесозаготовках не было ни тракторов, ни автомобилей. Новаторством в производстве были лучковые пилы и дорога ледянка.
В 1949-1950 гг. в п. Бобровский было рабочих лошадей – 28, сезонных лошадей – 120, план сенокошения для обеспечения кормами собственного скота и привлеченных сезонных лошадей – 433,0 тонн. Был здесь и первый трактор ЧТЗ с-60. В годы войны с его помощью пилили чурки для ружболванки. Старожилы вспоминали, что от Среднего до Бобровки (12 км) своим ходом он шел неделю. До 1950 года от него работал шпалорезный станок.
В 1950-е годы Бобровский лесоучасток в Дальнем Массиве заготовлял по 60 тысяч кубометров леса, сплавляли его по речке Бобровке. По 30 тысяч кубометров выкатывали леса-шпальника между конторой и шпалозаводом. Высота штабеля была с двухэтажный дом. По 30 тысяч кубометров леса сплавляли на Иртыш и отгружали в баржи. В Бобровке в то время было три организации – у лесоучастка, он находился в Дальнем Массиве, у сплавучастка и у шпалозавода.
В 1949-1950 годах спецпереселенцев освобождают от надзора комендатуры. В 1950 году построили на берегу Иртыша новую школу-семилетку. В этом же году построили клуб. В его красном уголке была организована библиотека – передвижка. В 1951 году в Бобровку приезжают люди по оргнабору, так называемые «вербованные»: они ехали сюда по собственному желанию, в поисках лучшей жизни. Переезжали люди из близлежащих деревень.
В начале 50-х годов ручной труд постепенно стали механизировать. Появилась новая техника: финский локомобиль давал электроэнергию, от него работала шпалорезка, трактор КТ-12, работающий на чурочках (газогенераторная установка), лебедки, передвижные электростанции – от них работали электропилы. В 1953 году план по заготовке леса составлял 46 700 м3. Вывозка леса к р. Бобровка осуществлялась на лошадях. Лес заготовляли 27 электропил, 56 лучков, 12 поперечных пил.
В 1958 году по причине нерентабельности Дальний Массив закрыли. 1 августа 1958 года три организации (лесоучасток, сплавучасток, шпалозавод) объединили в один лесозаготовительный участок, который подчиняется Ханты-Мансийскому ЛПХ. Вначале 60-х гг. на лесоучастке появляется новая техника: машины ЗИЛ-151, трактора-трелевочники ДТ-60, лесовозы ЗИЛ-157. Погрузка леса осуществлялась при помощи мачт. В 1963 г. БЛЗУ передали в Кондинскую сплавную контору. В октябре 1964 г. образовалась Правдинская НГРЭ. С 1 января 1965 г. БЛЗУ передан Правдинской экспедиции. 1 апреля 1964 года БЛЗУ передан Правдинскому строительному управлению.
Постепенно жизнь налаживалась, росли и благоустраивались семьи, люди укоренялись. Бобровка стала родным местом на земле, каждая из переселенческих волн оставила в ней своих потомков.
В 1959 года школу преобразовывают в восьмилетнею. 1 сентября 1961 года открывают детский сад, в сентябре 1968 года – библиотеку при клубе. В 70-е годы после наводнения весь жилой фонд из затопляемой зоны переносят на гору. С этого времени начинается строительство нового поселка. Зимой лесоучасток заготовлял по 25-30 тысяч м3 древесины в год. Работает пилорама, столярка. Летом весь участок работал на строительстве. Строятся 3 двухэтажных дома, контора БЛЗП, магазин, склады, детский сад, дома на улицах Центральной, Юбилейной, Строителей. В летнее время приезжают студенческие строительные отряды. В 1975 году при школе открывается интернат, столовая. Строится водонапорная башня.
В 80-е годы расцвет п.Бобровский, обновляются все объекты соцкультбыта: 1978 г. – почта, 1979 г. – контора и общежитие, 1980 г. – кафе «Березка», хлебопекарня, баня, 1982 г. – магазин, котельная, пождепо, 1983 г. – медпункт, гараж, 1985 г. – средняя школа, детский сад на 6 групп. В конце 80-х-начале 90-х годов строятся благоустроенные дома по ул.Лесной и Кедровой.
В 80-х гг. у Бобровского лесозаготовительного предприятия были высокие показатели по заготовке, вывозке и переработке древесины. На нижнем складе работали эстакада, 2 пилорамы, столярный цех.
Нелегкими, как и для всей страны, стали для п.Бобровский и лесозаготовительного предприятия 90-е годы.
В 1997 г. газ пришел в Бобровский. В 2001г. в поселке строятся дороги с бетонным покрытием. В 2006г. открылся новый цех по переработке древесины. При сельской библиотеке открылся краеведческий мини–музей «Свет малой родины».
2007г. – летом запущена «новая» водонапорная башня, установлены очистные сооружения. 2009 г. – начинается строительство 18-ти квартирного дома. 2010 г. – открыта федеральная дорога «Иртыш».
2011 г. – Бобровская лесозаготовительная компания строит новую контору, общежитие на 40 мест, котельную на щепе. Сдан 18-ти квартирный дом. Строится новая общественная баня.
В декабре 2014 года на месте здания детского комплекса начинается строительство новой школы в капитальном исполнении.
1 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие нового здания школы с группой детского сада.
Главное богатство поселка это, конечно, люди, которые жили и трудились здесь. У многих трудовой стаж более 30-40 лет. Жители поселка за свой труд были награждены государственными и муниципальными наградами.
ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ награждены Девятков Алексей Иванович, Девятков Михаил Иванович.
ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ награжден механик лесоучастка Крутицкий Дмитрий Иванович.
ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА» награжден Шуйский Иван Иванович.
ОРДЕНОМ МАТЕРИНСТВА награждена Захарова Надежда Савельевна.
В настоящее время в поселке функционируют: лесозаготовительное предприятие ООО «Тюмень-универсал», средняя общеобразовательная школа, детское общеобразовательное учреждение «Ёлочка», фельдшерско-акушерский пункт, лесничество, Дом культуры «Строитель», библиотека-музей, «ЖЭК-3», ООО «Центр Спас», филиал «Почта России», консультативное отделение БУ ХМКЦ социального обслуживания населения, предприятие ИП «Селивёрстов», работает 3 частных магазина.
Численность населения поселка 402 человека, постоянно проживают 389 человек.