В первой части отчета о пребывании в национальном поселке Нумто Белоярского района я рассказал о своих восторженных впечатлениях от поездки и общения с тамошними замечательными жителями, о праздниках, оставивших глубокий след в душе. Пришла пора поведать и о проблемах, волнующих людей.
Причины их кроются в далеких советских временах, когда границы между районами, округами, областями и республиками СССР легко перекраивались по прихоти вышестоящего руководства. Изначально территория, прилегающая к Нумто, входила в состав Ямало-Ненецкого национального округа – об этом есть свидетельства в архивах и воспоминаниях исследователей Обского Севера. А потом поселок был передан Югре.
Были и другие – серьезные и практичные хозяева, которым хотелось показать свои «болячки» хоть каким-то «начальникам». Хотелось всем вместе поговорить о путях развития территории, высказаться и быть услышанными. Но приехавшие «начальники» в лице двух президентов — ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдмана Неркаги и Общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова – уходили в сторону.
По большому счету, все проблемы оленеводов, для которых органы и государственной, и муниципальной (в первую очередь – Белоярского района) власти действительно делают очень многое, не слишком глобальны и вполне решаемы. И у представителей аборигенов все-таки есть возможность рассказать власти о своих чаяниях. Так, например, 27 марта в Нягани состоялось выездное расширенное заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера думы Югры, на котором обсуждались перспективы развития традиционного хозяйства коренных народов, проживающих в западных районах округа. В частности, там было озвучена цифра в 21 миллион рублей, которые будут направлены в 2012 году из бюджета Югры на грантовую поддержку проектов и программ по развитию традиционной экономики.
«От Москвы до самых до окраин, с южных юр до северных морей» советские люди готовятся торжественно отметить знаменательную дату — семидесятилетие со […]