Нумто. Часть вторая, проблемная

В первой части отчета о пребывании в национальном поселке Нумто Белоярского района я рассказал о своих восторженных впечатлениях от поездки и общения с тамошними замечательными жителями, о праздниках, оставивших глубокий след в душе. Пришла пора поведать и о проблемах, волнующих людей.

Нумто – уникальный населенный пункт. Здесь бок о бок живут представители и ханты, и лесных ненцев, между ними очень много смешанных браков. Почти все они содержат оленей, которых выпасают «за границей» — на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Количество поголовья у каждого разное – от одного-двух десятков до нескольких сотен. И каждый сталкивается с множеством территориальных проблем.

Причины их кроются в далеких советских временах, когда границы между районами, округами, областями и республиками СССР легко перекраивались по прихоти вышестоящего руководства. Изначально территория, прилегающая к Нумто, входила в состав Ямало-Ненецкого национального округа – об этом есть свидетельства в архивах и воспоминаниях исследователей Обского Севера. А потом поселок был передан Югре.

В те годы это не имело никакого значения – на всей территории Союза действовали одни законы, и молдаванин, прописанный в Узбекистане, мог без каких-либо для себя сложностей трудиться, скажем, в Еврейской автономной области. А в условиях демократии и рынка каждому гражданину пришлось считаться с правилами, установленными в том или ином субъекте Федерации, только у «себя» искать помощь и защиту.
К примеру, осенью один из самых уважаемых оленеводов Нумто Сергей Логаны нашел своего оленя. Его рога и ноги были плотно обмотаны целым пуком разноцветных проводов, брошенных в тайге недобросовестными «сейсмиками». Бедное животное, лишенное возможности двигаться и кормиться, погибло от истощения. Увидев подобное безобразие, оленевод бросился за помощью к представителям органов власти, на территории которых это произошло.
А они сочувственно покачали головой и сказали: милый друг, а ты где прописан? В Нумто, в Югре? Извини, но у тебя есть собственные защитники, вот к ним и отправляйся. А «собственные» вполне резонно заявили: мы бы со всей душой, так ведь безобразие творится в другом регионе, у нас – «86», а там – «89»! Та же самая неразбериха начинается и при обращении коренных жителей в полицию, прокуратуру и т.д.
По словам оленеводов, чьи стада пасутся на территории Ямала, их животные очень часто становятся жертвой браконьеров – работников компрессорных станций «Газпрома». Таежники утверждают, что все попытки найти защиту у ямальских правоохранителей и представителей тамошней муниципальной власти наталкиваются на непонимание. Зачем «северным» властям лишние проблемы «южных мигрантов»? Вот они потихоньку и отфутболивают аборигенов. Для этого надо-то немного, достаточно шутливо намекнуть: ты у нас живешь-работаешь, а налоги платишь?
И опять же – нет правил без исключения. В течение трех дней я внимательно наблюдал за работой местного участкового уполномоченного Ивана Канева и поразился его работоспособности и знанию мельчайших нюансов жизни коренных жителей. Он умудрялся выполнять свои обязанности с учетом психологии аборигенов – мягко, настойчиво и тактично. Если бы все полицейские были бы столь же грамотны!
На священные земли вокруг озера Нумто постепенно, но неотвратимо наступают нефтяники, расползаются кусты, растут новые ДНС. Да, сейчас они ведут все работы в полном соответствии с буквой закона, прислушиваясь к чаяниям местных жителей и строго соблюдая все экологические требования. Родине нужна нефть. Но свободных, не тронутых цивилизацией земель вокруг становится все меньше. Меньше ягеля, меньше дичи, меньше рыбы, меньше свободы.
Вносит свой негативный фактор и обычная расейская неразбериха и несогласованность. Павел Вылла, бывший староста поселка, а сегодня сам работник «Сургутнефтегаза», вспоминает, как на его угодьях внезапно появились сейсморазведчики и принялись обустраиваться. Позже выяснилось, что их появление произошло по закону, но не по совести – его предупредить попросту забыли.
Добавляет сложностей в жизнь аборигенов тот факт, что вся прилегающая к озеру югорская территория де-юре отведена под природный парк «Нумто». А потому свои исконные земли, на которых их предки веками пасли оленей, они не могут оформить в качестве родовых угодий. Полномочия по переговорам с нефтяниками отданы на откуп руководству парка и представителям органов власти. А у них, судя по всему, нет КРОВНОЙ заинтересованности в отстаивании интересов местного населения. И производственники, по словам жителей, чересчур легко получают все необходимые согласования на освоение заповедной территории.
Когда шла подготовка к проведению «религиозно-культового обряда в рамках второго этапа проекта «Встреча родов коренных народов», то шла речь не только о празднике, но и о «круглом столе», на котором оленеводы, нефтяники, экологи и представители органов власти смогли бы поговорить о насущных проблемах и найти точки соприкосновения всех интересов. Этого в первую очередь ждали ханты и ненцы.
Но в дальнейшем программа мероприятия полностью ушла в праздничную и культовую составляющие. Своим чередом прошел священный обряд, концерт, игровая программа, дискотека, свадьба. Конечно, большинство местных жителей, не избалованных праздниками, с головой погрузилось в эту сельскую феерию. Многие, чего греха таить, употребили «согревающего» и так до конца за эти трое суток и не оправились…

Были и другие – серьезные и практичные хозяева, которым хотелось показать свои «болячки» хоть каким-то «начальникам». Хотелось всем вместе поговорить о путях развития территории, высказаться и быть услышанными. Но приехавшие «начальники» в лице двух президентов —  ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдмана Неркаги и Общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова – уходили в сторону.

Хотя Александр Новьюхов все-таки пообещал встретиться с оленеводами… через месяц-полтора. Только вот, по мнению оленеводов, нет толку от такой идеи. Почему? Начнется распутица, вскроются речки и болота, выехать из стойбищ будет практически невозможно. А вскоре настанет и самая горячая пора – отел оленей, когда хозяевам круглосуточно придется находиться в стадах…

По большому счету, все проблемы оленеводов, для которых органы и государственной, и муниципальной (в первую очередь – Белоярского района) власти действительно делают очень многое, не слишком глобальны и вполне решаемы. И у представителей аборигенов все-таки есть возможность рассказать власти о своих чаяниях. Так, например, 27 марта в Нягани состоялось выездное расширенное заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера думы Югры, на котором обсуждались перспективы развития традиционного хозяйства коренных народов, проживающих в западных районах округа. В частности, там было озвучена цифра в 21 миллион рублей, которые будут направлены в 2012 году из бюджета Югры на грантовую поддержку проектов и программ по развитию традиционной экономики.

Но ведь и простой народ хочет быть услышанным. Таежникам, по сути, и нужно-то всего лишь дать возможность выговориться, пожаловаться, почувствовать внимание со стороны государства. И этим, в первую очередь, должны быть озабочены их «президенты». Но, увы, те думают в большей степени о зрелищах, чем о хлебе…

2012

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика