Кедровый: как это было

Светлана Микурова cbs.hmrn.ru

Лесозаготовительный участок Октябрьский (Елизаровская речка) находился вниз по Оби, не доезжая с. Елизарово 5 км вправо. На устье речки был сплавучасток, который готовил плот-матки, по большой воде катерами «Ермак» и «Варяг» эти плот-матки выводили на Обь для доставки до Салехарда. Дальше по речке было маленькое предприятие, где готовили кирпич-сырец молодые девушки. Руководил ими Ковальчук.

В поселке проходил ручей, справа, на высоком берегу, находилась пилорама, а влево располагались 8 щитовидных четырехквартирных домика. А дальше по ручью в крутом берегу – землянка.  В поселок проходила узкоколейная железная дорога, было три паровоза и пассажирский вагон, но рабочие ездили в теплушках, а один паровоз разобрали для пилорамы. Директорами лесоучастка были Захаров Константин Иванович, Кальдиков и Бушемелшев. В 1958 году пустили паровоз на линию, но от искры загорелась тайга, неделю тушили всем поселком.

В поселке был участковый — младший лейтенант Сухинин. Часто приезжали артисты с концертами, два раза приезжали со зверинцем. В школе были чуткие, внимательные, очень хорошие учителя: Грасмик Эмма Андреевна, Кляповы, Токаревы, а их дочь Токарева Нина Николаевна и Огнева Валентина позже работали учителями в Елизарово и Урманном.

Тайга была богата ягодой, грибами, орехом, дичью, а река – рыбой. Молодежь в выходной день после танцев вечером уходила на берег реки, пели песни под баян. Поселок и узкоколейку строили политзаключенные. Когда зимой лесовозами, а летом и зимой мотовозами возили лес, то дошли до границы п. Кедровый. Так, по причине вырубки леса, на лесозаготовительном участке п. Октябрьский, участок решили закрыть. Люди уезжали, кто куда, и поселок был закрыт.

Поселок Кедровый — ровесник округа, в июне 2015 года ему исполнилось 85 лет. Сейчас живет здесь уже пятое поколение тех, кто был сослан сюда еще в 1929 году и основал этот поселок. Это семьи Волохиных, Водолазовых, Григорьевых, Морозовых, Плехановых, Смирновых, Спиридоновых, Трубиных, Вороновых, Бабушкиных и другие. Зимой 1929 года репрессированных с юга Тюменской области вместе с семьями и скудным скарбом на подводах свозили в Заводоуковск, где держали их до открытия реки, затем посадили на колесный пароход «Усиевич», повезли на север и высадили в Елизарово. Потом комиссия присмотрела для ссыльных новое место на берегу Оби. Привезли всех туда и оставили. Всего ссыльных было 318 человек из 93 семей. Им оставили несколько топоров и лопат. Людей охватило отчаяние, как обустраиваться?

На горе стоял сплошной кедрач, потому и поселок назвали — Кедровый. Взрослым нужно было выжить и сохранить детей. Люди умирали от холода, голода и тяжелой работы. Но человек может все преодолеть. Ссылали-то людей трудолюбивых, мастеровых и сильных. От мала до велика — все были одержимы одной мечтой — выжить! Жгли костры, для жилья делали шалаши. Лесу было много, дома строили быстро. Корчевали пни, разрабатывая огороды и поля. Каждый занимался своим делом. Сделанную из дерева домашнюю утварь, меняли в с.Сухоруково на муку, крупы, картофель. Собирали ягоды, грибы, орехи, ловили рыбу. К зиме все зашли в жилье, правда, по три-четыре семьи в один дом. Весной на раскорчеванной земле посадили зелень, картофель. Это вселяло надежду.

Поселок из 50 домов сформировался быстро. Через несколько лет были поля, длинная улица. Завезли скот. Образовали колхоз «Маяк». Девочки поливали капусту, мальчики помогали на покосе, на рыбалке, лесозаготовках и уборке зерновых. Но, основную, самую трудную работу, конечно, выполняли взрослые. Осенью снопы свозили на ток и складывали в большие скирды. В зимние каникулы вместе со взрослыми на току работали и дети: подавали снопы, молотили, лопатили, возили в сушилку. Затем зерно отвозили на мельницы (их в поселке было две), а муку выделяли населению на трудодни, но в основном зерно сдавали в районный семенной фонд, который находился здесь, в поселке Кедровый. Отсюда вывозили на продажу капусту, лук, огурцы, помидоры, молочную продукцию.

В 1932 году пошли первые пароходы. Начали сплавлять лес вниз по реке. На месте вертолетной площадки стояла ветряная мельница, где мололи зерно. Получали муку. Была сушилка для зерна. На берегу Оби находилась контора колхоза «Маяк». Была своя молоканка. Позднее построили паровую мельницу, кузницу. Был свой катер.

В 1938-1939 г.г. школы не было, и дети пешком ходили учиться в деревню Сухоруково, а затем в Елизарово. Позднее образовалась школа и в Кедровом, в так называемой Старой деревне. Впоследствии это здание разобрали и перевезли в село Елизарово.

В 1941 году случилось наводнение. Затопило покосы, но скот удалось сохранить. На следующий год собрали хороший урожай пшеницы, ржи. Люди из других мест приезжали выменивать вещи на зерно. В Кедровом был свой семенной фонд. В конце 1941 года в Кедровый привезли эвакуированных детей из Ленинграда. При детском доме было свое подсобное хозяйство. Дети ходили в школу, трудились. В 1943-1945 г.г. наши земляки помогали фронту: готовили ружейную болванку и авиафанеру.

После войны кедровчане по-прежнему трудились в колхозе «Маяк». В 1959 году произошло соединение колхозных кустовых хозяйств в с. Елизарово. В 1958-1970 г.г. началось строительство новой школы, больницы, Дома культуры, конторы, жилых домов. Появились улицы Механизаторов, Ленина, 60 лет Октября, Энтузиастов.

Основным видом производства в Кедровом с 30-х годов считалась лесозаготовка. Труд был тяжелым. В 1936 году было всего 10 самодельных лучковых пил. Наравне с мужчинами трудились и женщины.

В 1959 году работы по валке и раскряжевке леса были полностью механизированы. В июле 1973 года из двух предприятий Ханты-Мансийской сплавконторы и Ханты-Мансийского леспромхоза был создан Ханты-Мансийский промышленный комбинат. В 1980-е годы лесозаготовительный участок в поселке Кедровом считался одним из градообразующих предприятий района. Тяжелые перестроечные годы привели к упадку лесозаготовительных предприятий. В 2000-х годах предприятие было закрыто, как убыточное.

В 2004 году Кедровской школе присвоено имя Алексея Степановича Макшанцева. В 2011 году состоялось открытие Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Уже несколько лет на базе спортивной школы работает районный специализированный лагерь «Малая Олимпийская деревня». Традиционно проводятся соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Советского Союза А.Ф.Унжакова.

1 сентября 2016 г. состоялось открытие нового здания школы и детского сада. В январе 2017 г. – открытие нового здания сельского Дома культуры и библиотеки. В поселке Кедровом открылся музей русского быта и истории, рассказывающий о спецпереселенцах.

На 1 января 2018 года в Кедровом зарегистрировано 955 человек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Кедровый: как это было”

Яндекс.Метрика