Валентина Патранова
ВМЕСТО АВТОНОМИИ – ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
В августе 1917 года в Томске состоялась конференция сибирских общественных деятелей по вопросу областной автономии Сибири. Губернская газета «Сибирский листок», которая выходила в Тобольске, опубликовала постановление конференции: «Определяя взаимоотношения Сибири и России в целом, мы находим, что Сибирь в качестве автономной единицы должна обладать той полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, какой обладают отдельные штаты в современных федеративных государственных соединениях… Мы отнюдь не посягаем на целость русской республики. Дальнейшее развитие автономной Сибири уже определится ходом событий».
Но события стали развиваться по другому сценарию, который не могли предвидеть участники конференции. Вместо автономии Сибирь получила Гражданскую войну. Что же произошло в той ее части, которую сегодня занимает Ханты-Мансийский автономный округ? После октябрьских событий в Петрограде на местах стали создаваться советы рабочих и крестьянских депутатов. Такой совет появился в селе Самарово, первым председателем которого стал Осип Кошкаров. Как вспоминала жительница Самарово Е. Чукреева, действовал совет недолго: «Осенью 1918 года в Самарово прибыл карательный отряд белогвардейца Туркова. С приходом этого отряда начались репрессии. Преследования борцов за советскую власть. Одним из первых был выпорот Осип Кошкаров, который больше не поднялся с постели, умер». Порке подверглись и другие активисты установления советской власти на севере. Это один из эпизодов послереволюционного устройства страны, но были и другие.
В начале 90-х годов в Государственный архив Югры были переданы документы из засекреченного фонда Тобольского архива. Сегодня они открыты для работы исследователей в фонде 447, где собраны документы дореволюционной эпохи, а также периода правления Колчака в Сибири. В ту пору в уездный город Березов регулярно под грифом « Совершенно секретно! Срочно!» поступали циркуляры из Омска, где находилась ставка Верховного правителя Сибири. Если судить по архивным документам, при Колчаке «несогласные» подвергались таким же репрессиям и арестам, как впоследствии при большевиках, так что ни о какой демократии, свободе слова в ту пору говорить не приходится.
ДЕПЕШИ ОТ КОЛЧАКА
При власти Колчака во главе Березовского уезда был поставлен управляющий. Вместо полиции действовала милиция, куда регулярно поступали указания от управляющего уездом. Например, 6 мая 1919 года он сообщил, что «некоторые невежественные обыватели» города Березова ведут постоянную агитацию против правительственных распоряжений, которые вывешивались в людных местах. Начальнику полиции поручалось провести тщательное наблюдение, чтобы распоряжения выполнялись и при этом не допускалось никакой критики. На виновных необходимо было сразу же «составить протокол с опросом присутствующих свидетелей и немедленно представить его управляющему уездом на предмет привлечения виновных к ответственности».
Получая регулярно из Омска срочные секретные депеши, начальник уездной милиции давал задания подчиненным, а тем приходилось разыскивать на территории уезда «виднейших представителей социалистических левых течений, выявлять и арестовывать тайных и явных большевиков». Однажды из Омска поступила сообщение о том, что проживающий за границей бывший глава Временного правительства России Александр Керенский намеревался приехать в Россию через Японию, чтобы встать во главе социал-революционеров, но его приезд нежелателен. Особый отдел ставки Верховного правителя Сибири требовал «принять меры к установлению самого тщательного наблюдения за приездом Керенского и в случае появления подвергнуть задержанию».
Но недолго просуществовала власть Верховного правителя Сибири на Тобольском Севере. В декабре 1919 года был сформирован сводный Северный экспедиционный отряд во главе с красным командиром Александром Лепехиным. Имя этого человека наводило ужас на местное население, он прославился жестокими расправами с людьми, которых без суда и следствия внес в списки врагов советской власти. В Самарово он объединил все партизанские отряды и далее направил бойцов по двум направлениям – в Сургут, где после взятия села были распущены дума и управа как старорежимные органы власти, и в Березово. Здесь Лепехин появился накануне нового 1920 года и тоже сменил гражданскую власть.
В ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ ПОВОЛЖЬЯ
Казалось, советская власть установилась навечно, но неожиданно в начале 1921 года на территории губернии вспыхнуло крестьянское восстание. Для организации сопротивления «контрреволюционерам» вся власть на местах перешла в руки волостных военно-революционных комитетов, которые были созданы в Самарово, Зенково, Шеркалах, Кондинске, Реполово, Саранпауле, Малом Атлыме и других населенных пунктах. Деятельность волвоенревкомов отражена в фонде 67 Государственного архива Югры. На документах стоит штамп «рассекречено» — это случилось в годы перестройки. Наиболее ценные документы на руки не выдаются, но архив предоставляет электронную версию.
Какие же тайны хранят эти пожелтевшие и обветшавшие от времени листы бумаги образца 1921 года? И не только: встречаются документы, которые имели хождение еще в царское время, на некоторых проставлены даты – 1904, 1906 год. На их обороте новая власть писала свои приказы, выпускала циркуляры. Кстати, даже по прошествии времени, а прошло более ста лет, именно эта бумага меньше всего пострадала – «проклятый царизм» умел выпускать качественный продукт.
Как действовали волостные военно-революционные комитеты? Вот, к примеру, один из документов с грифом «секретно», датирован 14 июля 1921 года – письмо Березовского военного комиссариата, адресованное в Кондинский волостной военный отдел (авт. – ныне поселение Октябрьское). Уезд потребовал от волости предоставить в течение пяти дней сведения обо всех «сформированных из местных жителей отрядов». В ту пору в Кондинской волости было три отряда: Малоатлымский, Карымкарский, Кондинский. Больше всего красноармейцев было в Кондинском – 29, в Малоатлымском – 25. В Карымкарском – 9. Отчитываясь о вооружении, командир Кондинского отряда Кузьма Долгушин сообщил, что на 29 красноармейцев имеются 12 ружей и один наган. Для ружей было 300 патронов и шесть патронов для «леворвера».
Как известно, в 1921 году Поволжье охватил голод. В помощь голодающим включились ревкомы. В волостях по указанию Березовского уездного военкомата были созданы специальные комиссии по оказанию помощи семьям красноармейцев Поволжья. Так, Атлымская комиссия помощи голодающим сообщила в Кондинский волвоенревком, что собрано 13 пудов рыбы и 2560 рублей, заодно поинтересовалась: куда отправить рыбу и деньги? Из некоторых архивных документов следует, что было указание рыбу и овощи сдавать в кооперативы, а деньги пересылать в уездный военкомат. От некоторых пожертвований приходилось отказываться. Так, жители одной из деревень собрали три ведра картошки на семена в помощь голодающим и сообщили об этом в Кондинское потребительское общество. На документе сохранилась надпись: картошку принять не можем, так как нет складов для хранения.
СОБРАНИЯ НЕ ПРОВОДИТЬ!
После окончания Гражданской войны красноармейцы возвращались домой, их вопросы тоже приходилось решать ревкомам. Из Березова поступила команда о создании на местах комиссий «по оказанию помощи бессрочно отпускным красноармейцам». Предписывалось немедленно выпустить «распоряжение по советским квартирам, ночлегу, приготовлению пищи бессрочно отпускным красноармейцам». Но в этом вопросе было много неясного, поэтому, к примеру, Малоатлымский военревком обратился в Кондинск с просьбой разъяснить: откуда брать средства, какое количество хлеба и других продуктов выдавать на каждого проезжающего красноармейца.
А вот еще один документ военно-революционного времени – письмо в Самаровский волостной ревком из Тобольского уездного ревкома: «Многие волостные и сельские ревкомы допускают собрания граждан для составления протоколов об увольнении того или иного члена ревкома и о назначении других. Между тем, увольнение и назначение членов ревкома зависит не от собраний граждан, а от революционной власти в лице уездного ревкома. Выборы же членов волостного управления производятся гражданами, когда революционная власть уступает место нормальной. Ввиду этого отдел управления предлагает волревкому не допускать перевыборов его членов вплоть до назначения выборов волисполкомов и сельсоветов, о чем будет послано особое сообщение».
Волостные военно-революционные комитеты прекратили деятельность на территории Югры в конце декабря 1921 года в связи с передачей властных функций сельским советам. Это означало, что военно-революционная эпоха завершилась и страна переходит к строительству мирной жизни. Какой она получилась – каждый может сделать вывод.