История Мало-Атлымского рыбоучастка

А. Груненкова, руководитель И. Галитбарова (МКОУ «Малоатлымская средняя общеобразовательная школа», село Малый Атлым)

1930 год… В селе Малый Атлым прошли большие перемены. В связи с проведением коллективизации 23 февраля 1930 года был организован колхоз «Ленинский путь». Председателем избрали Шубина Клавдия Михайловича. Колхоз занимался рыбодобычей, выращиванием картофеля, овощей, позднее — зерновыми. Три самостоятельных организации: колхоз «Ленинский путь», сельпо и рыбоучасток – коренным образом изменили жизнь крестьян села.

10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ. Село Малый Атлым вошло в состав Больше-Атлымского сельского Совета. Центр сельского Совета, хотя и получил  название Большеатлымского, находился в селе Малый Атлым. В этот период все тяготы по организации рыбацких артелей, рыбоучастков, потребобщества легли на плечи сельского Совета.

С 1932 года стали организовываться первые бригады государственного лова. Государственная рыбная промышленность создавалась на базе лабазов и посольных сараев сельских потребительских обществ, которые выпускали рыбную продукцию грубого посола. Сначала в состав входили четыре рыбоучастка: Мало-Атлымский, Перегрёбинский, Шеркальский и Кондинский.

1941 год… Начавшаяся война нарушила мирную жизнь. Весь советский народ поднялся на  защиту Родины против кровавого фашизма. Мужское население села ушло на фронт, а в непосильную мужскую работу впряглись женщины и подростки. Рабочие и служащие Малоатлымского рыбоучастка, хорошо понимая значение государственных займов в особенно  тяжёлое время, когда страна находится на военном положении и когда  очень нужны деньги, решили: в течение трех месяцев полностью внести все деньги по подписке на Заём Третьей Пятилетки и в течение третьего квартала на 100% выполнить годовой план рыбодобычи.

Рыбаки Малоатлымского колхоза «Ленинский путь» работают по–военному, стойко вынося все тяготы, которые легли на их плечи. Обсудив вопрос о предоктябрьском соревновании на рыбном промысле, они взяли на себя обязательство досрочно выполнить квартальный и годовой план рыбодобычи, утвержденный колхозом. Вместо двух центнеров рыбаки добыли  около четырех центнеров рыбы.

Не считаясь со временем и непогодой, соревнующиеся между собой бригады   государственного лова работали круглые сутки. Не ослабляя темпы по рыбодобыче, рыбаки усиленно готовились к подледному лову. В большинстве бригад подготовка была закончена. Пользуясь оттепелью, рыбаки ловили рыбу в заводях.

Честный труд в тылу удесятерил силы мужественных защитников нашей Родины, приблизил час расплаты с гитлеровскими бандами. Долг и обязанность рыбаков – закрепить достижения и дальше работать еще лучше.

С войны вернулись немногие, да и те калеками.  Сто четырнадцать человек на алтарь Победы принесла Малоатлымская земля.  Женщины, работающие во время войны на износ, в большинстве, ушли на пенсию, а другие, по инвалидности, не могли работать. В связи с этим с 1948 по 1954 годы произошел спад в рыбодобыче, уменьшилось поголовье скота, лошадей.

В 1957 году Микояновский район был преобразован в Октябрьский. К началу 50-х годов  добычей рыбы занималось около 2,3 тысяч колхозных рыбаков, объединенных в 196 артелей и бригад. Усилилось техническое перевооружение отрасли. У рыбаков появились неводовыборочные машины, а также более долговечные капроновые сети. Добыча рыбы механизированным способом во второй половине 50-х годов удвоилась. Рост технической оснащенности позволил рыбакам вводить более прогрессивные методы лова. Объем добычи рыбы постоянно рос. За 10 лет, с 1950 по 1960 годы, он увеличился в полтора раза (со 135 до 215 тысяч центнеров).

В 1961 году прекратил свою деятельность рыбоколхоз «Великий Октябрь», бывший «Ленинский путь». Члены колхоза были переведены в Октябрьский рыбозавод при Малоатлымском рыбоучастке. Кроме добычи рыбы, рабочие готовили и ремонтировали неводники, бударки, греби и весла; зимой вели заготовку льда, готовили дрова и деловую древесину для изготовления ящиков и бочкотары под рыбу.

Замечательных трудовых успехов по лову рыбы в послевоенный период  добились рыбаки бригады государсвенного лова Малоатлымского рыбоучастка, которую возглавлял Петр Алексеевич Новак. Рыбаки этой бригады брали обязательство — выловить до конца года 600 центнеров рыбы сверх плана. Свое обязательство они выполнили досрочно: 1 октября выловили 2100 центнеров рыбы, при годовом плане 1500. «Рыбаки нашей бригады, — рассказывал   Петр Алексеевич,- борются за то, чтобы дать любимой Родине больше сибиркой рыбы».

Славился рыбоучасток не только своей продукцией, но и людьми, которые трудились на благо Родины. Память о них хранит людская молва. К сожалению, в настоящее время из большого дружного коллектива работников Мало-Атлымского.

Воспоминание рыбообработчицы Мало-Атлымского рыбоучастка, отдавшей на благо Родины 40 лет.

Сафронова Люлия Давыдовна, бывшая жительница блокадного Ленинграда, как и многие другие на работу пошла «как только силы в руках появились».

У Люлии Давыдовны на всю жизнь тяжёлые послевоенные годы остались в памяти. Она вспоминает: «Сначала работала в няньках, а в 18 лет устроилась в рыбоучасток, работала не только на обработке рыбы, но и на заготовке льда. Вся работа делалась вручную. Три больших ледника забивали полностью льдом. Были специальные «карманы» (карманы — это углубление в земле для заготовки льда), их также набивали льдом. Отправляли в лес для заготовки «тюльки» (тюлька — определенный размер полена для заготовки ящиков под рыбу.) Затем «тюльку» вывозили из леса на санях, запряженную лошадью в циркулярку (циркулярка — пила круглой формы), где работал один человек».

Летом рабочие на обработке рыбы работали с 8 утра и до следующего утра, так как рыбы было очень много. На отдых давали часа два и снова за работу. Носилки с рыбой весили 70 килограммов, а сама Люлия Давыдовна весила всего лишь 40 килограммов. Было очень тяжело, и тогда мастер Федор Федорович  сделал ей лямки для носилок, чтобы облегчить физический труд.

Рыбу солили в специальных пятитонных чанах, клали   в них соль, наливали воду большими деревянными ведрами, затем выкладывали рыбу. Рыбы в такой чан входило 3 тонны. Свежую соленую рыбу, особенно чебака, укладывали в бочки и увозили на пароходе в Ханты-Мансийск.

Коллектив был молодой, очень дружный. Было несколько звеньев, у каждого звена был свой бригадир. Со временем за тяжелый труд стали поощрять денежной премией в размере 5 рублей. Специальной одежды для рабочих не было, поэтому, когда в районе появлялись экспедиции, рабочие сами себе покупали рукавицы, фартуки. Заработная плата зависела от вывозки рыбы. «Есть вывозка — есть зарплата,  нет вывозки — нет зарплаты». Люлия Давыдовна и сейчас помнит начальников,  с которыми пришлось работать: Рогозина, Амбарникова, Чемагина О.М.

Первой наградой для нее стал похвальный лист, который был вручен в 1958 году. Надпись на нём гласит: «За выполнение сентябрьского плана на 175% в честь 40-летия ВЛКСМ». И еще один документ – свидетельство 1967 года о занесении Малоатлымского рыбоучастка Октябрьского рыбозавода в Книгу почета за высокие производственные показатели и безупречную долголетнюю работу. Всего Люлия Давыдовна проработала 40 лет в Мало-Атлымском рыбоучастке. В 2000 году ушла на заслуженный отдых.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика