«Остяко-Вогульская правда», 17.10.1940
10 лет тому назад в селах Сухоруково, Елизарово и в помине не было сельскохозяйственных машин — жнейки, сенокосилки, культиватора, не говоря уже о молотилке.
Крестьяне этих сел, тогда еще единоличники, занимались рыболовством, охотой. Богатые рыбой водоемы полностью не использовались. Дичь и звери истреблялись хищнически. О ведении посевов зерновых культур и речи не было. На своем приусадебном участке ковыряли лопатой землю, сажали картофель.
О том, что на Севере можно сеять хлеб, местные жители не верили.
Неузнаваемо изменился облик Сухоруково и Елизарово после коллективизации. Здесь началась новая, колхозная жизнь. За десятилетие — с момента организации округа достижения колхозов умножились и видны из следующих цифр. В Елизарово несколько лет тому назад площадь посева зерновых культур составляла 54 га, сейчас 169 га. Урожай с гектара в 1939 году составлял 9 центнеров, в этом году — 15 центнеров. В 1935 году было в колхозе 116 голов крупного рогатого скота, в этом году — 250.
Раньше в Елизарово не было свиней, сейчас колхоз организовал свиноводческую и овцеводческую фермы, а всего здесь 4 фермы.
Не отстали от елизаровцев и сухоруковцы. Здесь за последние несколько лет произошли большие перемены. Посевная площадь удвоилась. С гектара получено более 13 центнеров зерна. В два с половиной раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота, созданы СТФ и ОТФ.
Сейчас у каждого колхозника имеется корова, овцы, свиньи. В среднем — без коров, находящихся в индивидуальном пользовании, — на каждого колхозника обеих сел приходится по 3-4 коровы, содержащихся в обобществленном стаде.
Получив обильный урожай, колхозники села Елизарово продали государству 450 центнеров излишков хлеба, а сухоруковцы 120 центнеров.
В прошлом году Сухоруковский колхоз получил более 200 тысяч рублей дохода. Кроме натуральных выдач трудодень колхозников расценивался более 3 рублей деньгами. В текущем году колхозники ждут еще большего повышения стоимости трудодня.
В недавнем прошлом население с. Елизарово и Сухоруково жило в заброшенных, глухих селах, где царило бескультурье. Став колхозниками, охотники и рыбаки зажили по-новому, культурно, зажиточно.
В обоих селах имеются общественные бани, магазины, медицинский пункт. В Елизарово имеется сельский совет, клуб, неполная средняя школа. В обоих колхозах есть своя интеллигенция: фельдшера, ветеринарные работники, служащие сельских учреждений, учителя и другие специалисты. Дети колхозников, окончившие сельскую школу, учатся в средних и высших учебных заведениях.
За радостную жизнь, колхозники горячо благодарят партию и советское правительство и на заботу отвечают самоотверженным производительным трудом на благо своей родины социализма.
С. Самочернов, секретарь Елизаровского сельсовета