«Киномеханик на селе – большая сила!»

Источник

В докладах Бессонова Петра Ивановича, Почетного кинематографиста России, работавшего киномехаником c 1958 года на киноустановках в деревнях Пырьях, Тренька, Сугунчум, Затоне, директором Ханты-Мансийской районной дирекции киносети с 1965 по 1992 год сохранились сведения о развитии кинофикации в Самаровском районе.

В декабре 1963 года в Самаровском районе создана Самаровская районная дирекция киносети. Директором дирекции киносети назначен Александр Филиппович Кугаевский, проработавший в этой должности до 5 октября 1965 года.

Основная задача дирекции киносети заключалась в организации кинообслуживания населения Ханты-Мансийского района. Киномеханики на селе занимались демонстрацией и показом кинофильмов, киножурналов. На киноустановках проводилась большая политико-воспитательная и культурно-просветительская работа среди населения, внедрялись передовые формы и методы кинообслуживания. С этой целью киномеханики выезжали в населенные пункты, использовали разнообразные формы пропаганды и рекламы кинофильмов: киновечера, кинолектории, зрительские конференции, лекции, выпуски газет, кинофестивали, пионерские кинотеатры для детей и подростков, коллективные беседы, диспуты, вечера с просмотрами, либретто, выступали по радио.

Бессонов Петр Иванович

1963 ГОД

«Наш народ любит кино. Кино стало действительно самым массовым искусством, оно обслуживает все слои населения и стало подлинным оружием идеологического, эстетического и культурно-воспитательного фронта. Кинопередвижки и киноустановки стали появляться с кинофильмами в самых отдаленных уголках района и наша задача состоит в том, чтобы довести их до широких масс сельского населения, используя все формы работы с фильмами и вокруг кинофильмов.

Кинообслуживанию подлежит 58 населенных пунктов. Если в 1940 году работало всего лишь 5 кинопередвижек, то в 1957 году в районе функционировало 25 киноустановок и кинопередвижек, в 1963 году имелось уже 20 киностационаров и 16 кинопередвижек. 8 киноустановок работало на широкой пленке. Имеется 50 комплектов узкопленочной и 10 широкопленочной киноаппаратуры, 40 электростанций. За 10 лет киносеть района выросла на 29 киноустановок. На эти цели государством затрачено 9,4 млн рублей.

Киномеханик на селе – большая культурная сила! В районе имеются киномеханики, которые осознали свою роль в коммунистическом воспитании трудящихся, живут их запросами и, как правило, пользуются у них авторитетом. К ним относятся киномеханики Бессонов Д.Я., Бобылев И.П., Коробейников Ф.Д., Гольцбергер В.Б., Воронцев В.С., Тетерин К.Г., Лавров Г.Я., Каюков В.Г., Сабаров В.А. и другие».

1964 ГОД

«В районе 36 киноустановок. Открыты Мануйловская, Тренькинская, Красноленинская киноустановки. Базьяны, Зенково, Сухоруково, Реполово, Тюли, Кедровое, Бобровка переведены в стационары за счет выделения второго комплекта аппаратуры и электростанции.

Киносеть района располагает огромным количеством фильмов и фильмокопиями 290 узких и 60 широких художественных кинофильмов. Мастера советского кино, отвечая на призыв партии, создали замечательные произведения, как «Все остается людям», «Оптимистическая трагедия», «Тишина», «Живые и метрвые», «Синяя тетрадь», «Родная кровь», «Молодая гвардия», «Мандат», «Донская повесть» и другие.

За 11 месяцев 1964 года продемонстрировано более 20 тысяч киносеансов, на которых побывало 786 тысяч зрителей. Средняя посещаемость по району составила 32 человека на киносеанс. 24 киноустановки выполнили и перевыполнили годовой план валового сбора.

В системе кинофикации работают 36 киномехаников, 24 моториста и помощника. Многие стали настоящими патриотами своего большого и почетного дела, навсегда связали себя с киноискусством. Среди киномехаников 12 ударников коммунистического труда, 33 работника кино награждены почетными грамотами районного, окружного и областного управления кинофикации. Трем киномеханикам: Бессонову Д.Я. , Тетерину К.Г., Бессонову П.И. присвоено звание «Лучший киномеханик Тюменской области».

Заслуженным авторитетом и уважением у населения пользуется киномеханик Выкатновского стационара Бессонов Дмитрий Яковлевич. За 6 лет его работы на Выкатном на киносеансах побывало 1 млн. 456 тыс. зрителей. Сейчас этот скромный, добросовестный труженик идеологического фронта работает в счет 1967 года. На киноустановке хорошо поставлено рекламирование, устная и письменная пропаганда кинофильмов, оборудован уголок кинозрителя, здесь можно увидеть «Скоро на экране», выпускается световая газета «Крокодил идет по рейду».

Киномеханик Коробейников Фотей работает на Кирзаводском киностационаре. Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». 1 ноября о нем была написана заметка в газете «Ленинская правда» «Хозяин чудесной книги без страниц». В 1964 году для населения поселка Кирзавод поставлен 631 киносеанс, которые посетили 37,5 тыс. зрителей. Со своими помощниками-активистами он не останавливается на достигнутом, постоянно ищет в работе новое, творческое, интересное: готовят и проводят зрительские конференции, диспуты, коллективные беседы по фильмам, выступают по радио с либретто».

Бессонов Дмитрий Яковлевич

1969 ГОД

«В районе работают 47 киноустановок, в том числе 7 киноустановок на широкой пленке, из них 4 киноустановки широкоэкранные. В 19 населенных пунктах района имеются 406 телевизоров. Финансово-эксплуатационный план выполнили только 14 киноустановок.

В декабре 1968 года полностью закрыты населенные пункты Сеуль, Тавотьях, Востыхой, Приобской. В течение лета 1969 года подлежали наводнению клубы в населенных пунктах Кирзавод, Луговое, Б-Затон. Зенково, Затон. Кино показывалось в других неприспособленных помещениях.

В районе поставлено 312 научно-популярных, хроникально-документальных и сельскохозяйственных кинофильмов, где обслужено 8009 зрителей. На киноустановках демонстрировались лучшие советские кинофильмы, созданные для детей и юношества: «Неуловимые мстители», «Новые приключения неуловимых», «Армия трясогузки снова в бою», «Павел Корчагин», «Васек Трубачев и его товарищи» и другие. Для обслуживания работников сельского хозяйства создана кинопередвижка, которая в полевых условиях организовала демонстрацию кино».

1970 ГОД

«Резко сократилось население в населенных пунктах: полностью ликвидирован в Кирзаводе Усть-Рейд с количеством 227 человек, Б-Затон на 01.01.1970 г. было 118 человек, а сейчас числится всего 76 человек, Мануйлово было 134 человека, а сейчас 106 человек. 16 киноустановок подверглись затоплению и не смогли демонстрировать фильмы в период с 15 мая по 1 октября. Закрыта Луговская киноустановка, так как в поселке Луговое имеется новый профсоюзный клуб на 284 посадочных места с широкоэкранной киноустановкой.

В районе проведено 47 лекций, докладов, бесед, зрительных конференций и обсуждений в сопровождении фильмов «Октябрь», «Ленин в Польше», «Сергей Лаз», Гибель эскадры», «Добровольцы».

1971 ГОД

«В киносети работают 32 киномеханика и 31 пом. киномеханика и моториста. Не выполнили план из 46 киноустановок 18. Полностью ликвидировались населенные пункты Сугунчум, Сотники, Деньщики, Лесное, Мануйлово с населением 449 человек. С января по май 1971 года на 316 человек сократилось население в населенных пунктах Базьяны-рейд, Прииртышский, Б-Затон, Кирзавод-рейд. Не демонстрировали фильмы в д. Сосновка из-за отсутствия помещения. Во всех населенных пунктах района имеются телевизоры. Те зрители, что были постоянными любителями ходить в кино, при покупке телевизоров стали ходить в кино редко.

В районе работают 8 средних и 15 восьмилетних школ. Проведена Всесоюзная неделя детского фильма. Продемонстрировано 169 киносеансов, обслужено детского зрителя 6750 человек. На киноустановках организованы детские кинотеатры на общественных началах, где ребята сами демонстрируют кинофильмы под присмотром киномеханика, организуют предварительную продажу билетов, обсуждают кинофильмы».

Василий Сабаров с женой и дочерьми. п. Кышик

1972 ГОД

«Ввиду сокращения производства ликвидируются населенные пункты, в результате из 46 киноустановок на 01.01.1972 г. осталось 41 киноустановка. Выехало население из п. Октябрьское. Выполнение плана составило лишь 89%. Нялинская киноустановка (киномеханик Струсь А.Ф.) в течении юбилейного года держала 1 место среди киноустановок района, план 1972 года выполнен на 124%.

В связи с 50-летием образования СССР организован смотр-конкурс на звание «Лучшая киноустановка сельского клуба», прошел народный кинофестиваль под девизом «Союз равноправных» с показом фильмов, посвященных истории образования Советского Союза и превращение его в оплот социализма, мира во всем мире. Проведено 39 зрительских конференций по фильмам «Освобождение», «Минута молчания», «Офицеры» и другие, в которых приняло участие 3800 человек».

1975 ГОД

«По итогам работы киносети за пятилетку работниками кинофикации района обслужено 3019 человек, продемонстрировано 90085 сеансов. 7 киноустановок обслуживают работников предприятий лесной промышленности,1 — нефтегазодобывающей, 5 — рыбной промышленности, 21 — работников сельского хозяйства. Закрыта киноустановка в п. Прииртышский в связи с выездом населения.

В связи с 30-летием Победы над фашисткой Германией проведены тематические вечера под девизом «Фронтовики наденьте ордена» на 7 киноустановках в сопровождении фильмов «Подвиг разведчика», «Ради жизни на земле». Организовано 8 встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в сопровождении фильмов «В бой идут одни старики», «Она защищает Родину», «Помни имя свое», «Освобождение», «Во имя Родины». На открытом воздухе в бригадах сенозаготовителей продемонстрировано 97 киносеансов, обслужено 1048 человек. Средняя частота посещения на одного зрителя составила 39 раз.

Заслуженным авторитетом пользуется у населения Ударник коммунистического труда, коммунист, депутат сельского совета Тетерин Константин Глебович, киномеханик Цингалинского стационара. Это один из первых киномехаников, которому приходилось передвигаться по седому Иртышу от Горнофилинска до Ханты-Мансийска еще с немой, а затем с пасековой аппаратурой.

Но его ждал народ, и он им приносил радость. За 30 лет работы в киносети района киномеханик обеспечивает выполнение плана кинообслуживания населения на 102-107%. Постоянно добивается высоких производственных показателей. Его знают, как отличного специалиста, хорошего организатора, пользующегося уважением у населения. В повседневной работе он опирается на общественность, умело рекламирует лучшие советские кинопроизведения, используя местное радио. На киноустановке работает кинолекторий, действует детский кинотеатр на общественных началах».

1979 ГОД

«В движении по району находится 350 узких и 60 широких художественных, научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. Произведения, созданные мастерами советского кино, завоевали высокое признание у зрителей. Целый ряд кинофильмов, таких, как «Баллада о солдате», «Калина красная», «Летят журавли», «Освобождение», «Премия», «А зори здесь тихие», «Блокада», «Восхождение», «Депутат Балтики» вошли в золотой фонд советского киноискусства. Заслуживают долгой жизни кинофильмы «Отец и сын», «Емельян Пугачев», «Погоня в степи», «Сибириада», «Вкус хлеба», «Поговорим брат». Организовано 97 массовых мероприятий для кинозрителей. Использованы кинофильмы «Солдатки», «Подранки», «Конец императора тайги», «Вдовы», «Обелиск». Работают 12 школьных кинотеатров на общественных началах.

В кинофикации работает 42 человека, в то числе 26 киномехаников. Многие представители этой профессии подлинные мастера своего дела, люди, влюбленные в свою профессию, отдавшие десятки лет любимой профессии. Их труд отмечен грамотами областного, окружного отделов кинофикаций, занесены на Доску Почета дирекции киносети.

На Елизаровской киноустановке работает Шахов Ю.А. Его показатели по выполнению плана на 116,5%. Много внимания уделяет пропаганде и рекламированию фильмов, пропаганде сельскохозяйственных знаний путем показа научно-популярных и хронико-документальных фильмов сельхозтематики. В клубе оформлен уголок кинозрителя, в нем репертуарные планы, аннотации к фильмам, рекламные фотощитки, портреты киноактеров.

Хорошо поставлена работа на Нялинской киноустановке. Струсь А.Ф. умело рекламирует лучшие советские произведения. Регулярно в любую погоду во все времена года по 4-5 раз в месяц выезжает с кинопередвижкой для кинообслуживания рыбаков. В течение 1979 года для рыбаков поставлено 30 киносеансов, обслужено 100 человек».

1980 ГОД

«В округе работают 250 государcтвенных киноустановок, из них 136 широкоэкранных, в том числе 11 кинотеатров. Кроме того работают 32 профсоюзных, 88 ведомственных киноустановок. Кинофестивали и тематические показы, кинолектории и киноуниверситеты, молодежные киновечера и киноклубы, сеансы-обзоры, кинопанорамы, культурное содружество коллективов кинотеатров и промышленных предприятий — эти и многие другие новые формы работы с многотысячной аудиторией по праву завоевали широкое признание самых различных слоев населения.

В районе охвачено 401,4 тыс. зрителей. Для организации кинообслуживания вахтовых поселков работают 2 киноустановки: «Итьях» Кедровского лесоучастка и «Медвежий» Пырьяховского лесоучастка. Создано и работает 11 кинопередвижек для обслуживания рыболовецких звеньев и бригад на местах промысла. Активизировалась работа по кинообслуживанию детей, подростков и молодежи.

Большая часть киноустановок значительно перевыполнила планы по количеству детских киносеансов и обслуженных юных зрителей. Бобылев Иван Петрович, киномеханик Сибирской киноустановки, признан победителем среди киноустановок района за 1980 год, выполнение плановых показателей составило 122%».

1987 ГОД

«Для организации кинообслуживания населения в районе работает 32 киноустановки. За 1987 год для сельских жителей района организовано 12075 киносеансов, на которых присутствовало 320127 зрителей. В среднем на каждого жителя приходится 25 посещений.  Активнее других участвуют в социалистическом соревновании среди работников киносети и добились лучших результатов в кинообслуживании населения киномеханики Куклин Н.А., Бардин В.А., Каюков В.Г., Яблонских В.Н., киноустановки Батово, Ярки, Базьяны, Селиярово. По итогам работы киносети за 1986 год среди киноустановок первое место присвоено Базьяновской киноустановке киномеханик Каюков В.Г., выполнивший плановые показатели на 129%.»

1989 ГОД

«Уже 3 года существует государственная видеосеть. Интенсивно развивается видеообслуживание в городах Сургуте, Нижневартовске, Советском районе. В Ханты-Мансийском районе организован показ видеофильмов видеокооперативами.

В движении по району находится 138 узких и 54 широких и широкоэкранных художественных фильма, 198 научно-популярных и хронико-документальных фильма. С большим успехом демонстрировались такие советские кинофильмы, как «Маленькая Вера», «Поджигатели», «Дорогое удовольствие», «Люби и верь», Жертва обмана».

В кинофикации района работает 41 человек, в том числе 27 киномехаников. Большинство киноработников района трудятся давно, любят профессию, относятся к ней с большой ответственностью. К ним относятся киномеханики Бардин В.А. — Ярки, Копыльцов Ю.И., Эрнст В.С. — Луговое, Шахов Ю.А. — Елизарво, Захаров В.Н. — Кедровое, Каюков В.Г. — Базьяны, Струсь А.Ф. — Нялино, Куклин Н.А. — Батово, Овсянкина Л.С. — Бобровка, Худяков С.П. — Реполово».

1993 ГОД

«Распоряжением главы администрации Ханты-Мансийского района №293-р от 20.04.1992 г. Ханты-Мансийская районная дирекция киносети упразднена с 1 апреля 1992 года, объединена с отделом культуры, образован отдел культуры и кинофикации администрации района.

В целях улучшения культурно-массовой работы на селе, повышения активности досуга населения, координации руководства учреждениями культуры с 1 апреля 1993 года реорганизован отдел культуры и кинофикации в комитет по культуре и кинофикации администрации района. При комитете создан отдел киносети. Разработана комплексная программа развития культуры и кино в районе на 1993-1994 годы. Это оказало заметную роль в единой работе клубов, библиотек, киноустановок. В районе продолжают работать 29 киноустановок, 10 видеоустановок. Комитетом приобретено 420 видеофильмов. Работниками киносети в 1994 году продемонстрировано 5100 киносеансов, обслужено 131,1 зрителей, валовый доход составил 74760 рублей».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика