«Сталинская трибуна», 21.8.1949. Фото Ильи Абрамова
Деревня Согом Кондинского района находится в глухой тайге и чтобы проехать туда из центра сельсовета — села Алтай — надо преодолеть лабиринт речек и проток, два двухкилометровых волока.
Жители этого селения объединены в колхоз. Национальный хантыйский колхоз им. Молотова добился значительных успехов на рыбодобыче, в животноводстве, в укреплении своего хозяйства.
План добычи рыбы первого полугодия колхозники выполнили на 272 процента благодаря умелому руководству со стороны председателя рыбартели ханты Вайветкина Дмитрия Петровича.
Лучшие рыбаки колхоза при плане первого полугодия в 12 центнеров на рыбака выловили во много раз больше. Рыбак Захар Архипович Косыгин добыл за 6 месяцев 52 центнера, Рогин Николай Иванович -43, Вайветкин Иван Николаевич — 34 и т.д.
Только за сверхплановую рыбу колхоз получил 39694 рубля. Ему присуждена премия по итогам всесоюзного социалистического соревнования в размере 6500 рублей. Сам председатель колхоза премирован за это время двумя денежными премиями в сумме 900 рублей. Счетовод колхоза Ичеткин Павел Кондратьевич также получил 400 рублей премии.
В 1947 году колхоз переживал большие трудности из-за наводнения. большевистская партия, советское правительство и лично товарищ Сталин оказали ему большую помощь. Колхоз получил 10000 рублей безвозвратной ссуды; была оказана помощь и семьям колхозников. Дети членов колхоза обеспечивались в школе за счет государства.
На сталинскую заботу о людях колхозники ответили стахановским трудом. Колхоз быстро восстановил свои материальный уровень. Если в 1947 году колхозники получили по 2 рубля 50 копеек на трудодень, то в 1948 году трудодень обошелся по 5 рублей, да еще было выдано по 4 килограмма картофеля. Так, семья колхозника Плеханова Петра Михайловича получила на трудодни 3 тысячи рублей и тонну картофеля.
В 1949 году доход колхоза увеличится еще больше. Лов рыбы идет успешно. Рыбаки обязались годовой план выполнить к 1 сентября и выловить 2 тысячи пудов сверхплановой рыбы. Знатный рыбак Петр Петрович Вайветкин взял обязательство выловить своим звеном сверх плана 1000 пудов рыбы.
План развития животноводства в прошлом году был выполнен колхозом на 102 процента. В этом году скот будет обеспечен сытой зимовкой, так как план сенозаготовок уже выполнен. Кроме того, колхозники решили накосить 30 тонн сена сверх плана, чтобы создать необходимый резерв. На заготовке кормов особенно отличилась бригада Евдокии Дмитриевны Кумышевой, раньше всех закончившая выполнение своего задания.
В колхозе 48 членов. Все они с полным сознанием долга трудятся над выполнением послевоенной сталинской пятилетки.
Но результаты деятельности колхоза были бы еще лучше, если бы была хорошо организована массово-политическая работа среди колхозников, если бы лучше работала комсомольская организация.
В колхозе около 30 молодых колхозников. Но они предоставлены самим себе. Комсомольцы колхоза Попов Г., Кумышева 3., Беспрозванных А. никакой работы по вовлечению несоюзной молодежи в комсомол не вели, с фактами хулиганства, грубости, безкультурья среди молодежи не боролись.
Изба-читальня, которой заведует т. Урубаева, за 4 месяца провела только два вечера художественной самодеятельности, три доклада по датам красного календаря и несколько бесед, из которых лишь одна проводилась избачом непосредственно в бригаде. Избач не привлекает к культурно-просветительной работе ни комсомольцев. ни интеллигенцию населенного пункта.
В Согоме два учителя, медик. Приличное образование имеют лесник, рыбоприемщик, счетовод колхоза. Все эти силы можно было использовать для улучшения массово-политической работы. Тем не менее только медик т. Пакина К.Я. выступила перед населением с тремя докладами и двумя беседами на медицинские темы. Учителя т. т. Свешникова Н.Я. и Конюхова А.Н. подготовили было доклады, но избач не сумела собрать население на эти доклады.
Взявшись в начале горячо за работу избача, т. Урубаева очень быстро остыла. Совет избы-читальни не работает. Нет плана проведения читок и бесед среди населения, особенно в рыболовецких и сенокосных бригадах. За 4 месяца выпущено лишь три боевых листка и два номера стенгазеты. В колхозе отсутствует наглядная агитация. Нет доски показателей и доски почета лучших людей колхоза.
Социалистическое соревнование организовано формально, итоги его не подводятся, принятые обязательства не проверяются. Колхоз им. Молотова заключил социалистические договора с колхозами «Путь Ленина» (с. Алтай) и им. Калинина (д. Нюркой), но как они выполняются, неизвестно.
Изба-читальня выглядит неприглядно. На стенах два кое-как намалеванных плаката. Газеты по вине сельсовета изба-читальня начала получать только с 1 июня. Да и то эти газеты хранятся под замком в шкафу. Т. Урубаева объясняет это тем, что иначе их могут искурить, бригады газетами не обеспечены. Сама т. Урубаева газет не читает. Нет в избе-читальне и литературы. Заведующая районным отделом культурно-просветительной работы т. Голошубина и председатель Красноярского сельсовета т. Бабкина не принимают мер к посылке литературы. Не случайно, что многие здесь не читали даже романа Н. Островского «Как закалялась сталь», не говоря уж о новинках художественной литературы.
Плохо с кинообслуживанием. Последний раз жители Согома смотрели кинофильм «Балтийцы» в 1938 году. С тех пор они не видели ни одной картины. Следовало бы окружному отделу кинофикации позаботиться о кинообслуживании деревни Сотом.
В результате плохо поставленной массо-политической и культурно-просветительной работы в деревне имелись факты хулиганства. частых пьянок.
Территориальная первичная парторганизация (секретарь т. Бабкина) крайне мало уделяет внимания колхозу им. Молотова, не проявляет требовательности к коммунистам тт. Урубаевой и Молоковой.
В свое время райком партии поручил парторганизации и коммунистке Урубаевой укрепить комсомольскую организацию. Этого однако не было сделано. Комсомольская организация два с половиной года оставалась без секретаря.
В колхозе много передовой молодежи. желающей вступить в ряды ВЛКСМ, но работы с нею не велось.
На-днях в деревне Согом проведено общее собрание граждан. На нем избач т. Урубаева и фельдшер т. Пакина отчитались в своей работе. Выступавшие по докладам резко критиковали обоих товарищей за плохую работу и потребовали коренного улучшения деятельности избы-читальни и медпункта.
Сейчас приняты меры к устранению недостатков в массово-политической и культурно-просветительной работе. Создан агитколлектив, руководителем которого утверждена т. Пакина. С сентября начнет занятия кружок по истории ВКП(б), руководить которым будет т. Свешникова. Создан кружок по изучению Устава ВЛКСМ, где будут учиться 12 комсомольцев и несоюзная молодежь. Для не имеющих начального образования два раза в неделю вечерами заведующая школой тов. Конюхова будет проводить занятия по программе начальной школы.
12 молодых колхозников вступили в ряды ВЛКСМ, и сейчас комсомольская организация насчитывает 16 членов.
В колхозе создана ударная комсомольская бригада во главе с комсомольцем И. Д. Вайветкиным, которая взяла обязательство закончить заготовку сверхплановых кормов на три дня раньше графика.
Молодые рыбаки обязались выполнить свои годовые задания по лову рыбы на 150 процентов. Комсомолец рыбак Попов Георгий Васильевич принял обязательство дать в 1949 году два годовых задания и к 31-й годовщине ВЛКСМ выполнить пятилетний план.
Изготовляются доска показателей и доска почета. Молодежь приступает к оборудованию колхозного клуба и устройству спортивной площадки.
Чтобы еще более улучшить массово-политическую и культурно-просветительную работу в хантыйском национальном селении, надо всем районным организациям, особенно отделам народного образования, здравоохранения, культурно-просветительной работы, почаще направлять своих представителей в Согом.
С. Нартымов, секретарь Кондинского райкома ВЛКСМ
В бывшем царском глухом уголке
«Остяко-Вогульская правда», 20.7.1938
В деревне Согом, Кондинского района 20 лет назад жители терпели тяжкую нужду. Доходы от рыбного и пушного промыслов были ничтожно малы.
Прошлое безвозвратно исчезло. Партия большевиков и советское правительство, оказывая сельскому хозяйству всемерную помощь и содействие, вывели трудовой народ к новой, радостной и зажиточной жизни. О чем жители д. Согом даже и не мечтали, сейчас имеют в своем хозяйстве. Колхоз организовал овцеводческую, молочно-товарную и свиноводческую фермы, скот в которых разводится исключительно породистый. Животноводство приносит хозяйству колхоза большие доходы; но гордостью колхоза является ферма серебристо-черных (канадских) лисиц. Доходы от этой фермы составляют 50 процентов всех колхозных доходов. Только в текущем году от зверофермы получено приплода на 50 тысяч рублей.
Колхоз уделяет также большое внимание развитию сельского хозяйства. Посевная площадь с каждым годом увеличивается, работы на полях механизируются.
Согомский колхоз превращается в подлинно большевистское хозяйство, уверенно идущее к высотам зажиточной жизни. Мамин