Владимир Струсь На фото Олега Холодилова: старинный дом, с. Шапша
В фондах Ханты-Мансийского окружного музея Природы и Человека хранится закладная XVIII в., повествующая о том, как 3 февраля 1728 г. ясашные остяки Шапшинских юрт в голодное время заняли на хлеб и царский ясак у охотника Самаровского яма Андрея Афанасьевича Сумкина и его сотоварищей 10 рублей, а за это заложили им на три месяца часть своих земель с рыбными угодиями, сенокосами по протоке Неулевой. В случае невыкупа по истечению срока земля та переходила в собственность Андрея Сумкина…
Так и получилось… И земли перешли в руки ямских охотников. С той поры и стали селиться на этих землях потомки Андрея Сумкина. Для удостоверения своего права владения землей хранили они эту закладную, являющейся «копией с подлинной крепости слово в слово», составленной в Самаровском волостном правлении, со всеми печатями и подписями. И как покажет время, не напрасно берегли…
С приобретением в свои руки промысловых угодий ямские охотники начинают оседать на бывших остяцких землях. К 1780 г. на крутом берегу Неулевой уже было поставлено две избы, в которых проживало 19 чел. (8 м.п. и 11 ж.п.). Через 15 лет, в 1795 г. в деревне уже значилось 3 двора (избы), хозяевами которых являлись Федор Терентьевич Сумкин, 1721 г.р., Григорий Андреевич Паромов, 1754 г.р., Иван Андреевич Паромов, 1756 г.р. Количество же населения деревни осталось прежним – 19 чел.
Перепись душ 1812 г. выявила в Сумкиной 4 двора и 9 душ «мужеска полу».
На 1870 г. казенная деревня Терехина (первое название деревни Сумкина) уже обжилась 5 дворами с населением 33 чел. (из них 16 – м. п., 17 – ж. п.). В 1808 г. крестьянин деревни Сумкиной Федоръ Паромовъ из своих кровных сбережений не пожалел и внес на строительство храма в селе Самаровском 2 рубля.
В начале XX в., в 1900 г., крестьяне д. Сумкиной имели в своем хозяйстве 75 лошадей, 68 голов рогатого скота, 29 овец. К 1914 г. их благосостояние значительно возросло. На 210 десятинах сумкинских лугов нагуливали силу, молоко и вес 120 рабочих лошадей, 89 голов крупного рогатого скота и 61 голова мелкого скота. 24 «дельных работников» (трудоспособных) от 18 до 60 лет управлялись с этим хозяйством.
Наибольший же прирост населения деревни Терехи также приходится на предреволюционный период. По состоянию на 1912 г. в деревне насчитывалось 149 чел. (70-м. п. и 79 ж. п.), проживавших в 13 дворах. Империалистическая и гражданская войны, восстание 1921 г. сократили население д. Сумкина. На 1928 г. в деревне проживало 118 чел., в то же время количество дворов увеличилось до 25 хозяйств.
В феврале 1931 г. в деревне был организован колхоз «Беднота». Одним из первых председателей колхоза являлся Сумкин Иван.
Сумкинцев, как и всех жителей сел Самаровского района, не обошли репрессии НКВД 1920-1930-х гг., а в 1940-х деревню пополнили и «иноземные» горемыки. В первые годы войны в села Самаровского района были завезены спецпереселенцы из Западной Украины и Молдавии. На 24 августа 1942 г. в Сумкино было расселено 24 спецпереселенца (из них 14 трудоспособных). 6 чел. из завезенных были использованы на рыбном лове, 8 чел. поступили в распоряжение колхоза.
Колхоз «Беднота», преобразованный в конце 1940-х гг. в животноводческую ферму колхоза имени Чапаева, по словам бывших жителей Сумкино, был вполне сносной сельской структурой. Имел в своем хозяйстве конные дворы, животноводческую и звероводческую фермы.
В 1959 г. Коневский сельсовет, в который входила деревня Сумкино, был упразднен. 9 апреля 1959 г. Сумкино вошло в состав пяти сел Зенковского сельсовета. В 1960-е гг. в деревне проживало чуть более ста человек.
В 1967 г. Ханты-Мансийский окрисполком принимает решение: «Деревню Сумкино Зенковского сельсовета исключить из учета данных ввиду выезда населения в деревню Шапша и в связи с переводом животноводческой фермы колхоза им. Чапаева в деревню Шапша».
На год закрытия в деревне официально числился еще 91 житель.
В этот же год населенный пункт – деревня Сумкино, был окончательно упразднен.
2 комментария “Сумкино”
Спасибо за информацию. Я родилась в 1954 году в деревне Сумкино.но , к сожалению, ничего про неё не знала
Интересная историческая информация. Мой отец родился в д.Сумкино, и когда я был маленький, мы приезжали на то место, где была деревня. Прекрасное место, мыс на возвышенности, окружённый лесом. Из построек там ничего не сохранилось, но были ветхие кресты, видимо там было какое то кладбище. Недалеко находится населенный пункт Конево.