Моя родословная

Ю.Н. Баклыкова, с. Сытомино. Фото Владимира Чирухина

Однажды, заинтересовавшись своим происхождением, я обратилась к бабушке Анне Фёдоровне Баклыковой и маме – Татьяне Михайловне Филимоновой. Вот о чём они мне рассказали.

В конце XVIII века в сорока километрах от Петербурга жил граф по фамилии Трифан. Он имел богатое поместье и несколько конюшен, в которых содержались кони благородных кровей. Его жена происходила из греческого графского рода. У них родился сын Кузьма.

Шло время, Кузьма вырос и как истинный гражданин своей страны стал служить ей. В это время обстановка в России складывалась не лучшим образом. Было много недовольных среди военных людей. В 1825 году произошло восстание на Сенатской площади. Многие его участники – декабристы, как их тогда назвали, были сосланы в Сибирь. Среди них оказался и Кузьма Трифан. Отца Кузьмы лишили графского титула, но спасли его конюшни. В обмен на лошадей титул ему вскоре вернули.

Жизнь потекла, как и раньше, только уже без сына.

В Сибири Кузьма обосновался в деревне Кушниково, основанной двумя купцами: Кушниковым и Замятиным. Здесь он женился, и здесь же его фамилия приобрела привычное окончание: был он Кузьма Трифан, а стал Трифанов. К сожалению, я не смогла ничего узнать о его дальнейшей судьбе и судьбе его детей, знаю только, что у сына Кузьмы родился сын Андрей.

В семье у Андрея было семеро детей: в 1887 году родился Ксенофонт, позднее Тихон, Степанида, в 1905 году – Фёдор, в 1906 году – Аграфена, в 1907 – Анастасия, в 1910 или в 1911 году родился Николай, который погиб во время Великой Отечественной войны.

Дети выросли, обзавелись своими семьями. Анастасии не нравилось её имя, поэтому она просила всех называть её Надеждой. Фёдор женился на Татьяне Ивановне Саломатиной, которая была сослана в Кушниково со своими родителями. Её братья в результате долгого и упорного труда смогли построить пятистенный дом.

В конце 20-х годов XX века люди с достатком в России стали подвергаться гонениям – ссылке и конфискации имущества. Братья Татьяны – Степан и Иван – разделили участь ссыльных. Они, их мама Пана и жена Ивана Наталья вынуждены были отправиться в Обдорск (ныне Салехард), а детей Ивана и Натальи – Николая, Вадима и Георгия взяла на воспитание Татьяна. Но потом Саломатиным разрешили вернуться, они не пользовались трудом наёмных рабочих. Домой они возвращались осенью на теплоходе. По дороге Наталья простыла, приехав домой, заболела чахоткой и вскоре умерла. Ивана арестовали, а дети так и остались у Татьяны. В 1943 году Ивана отпустили, но долго он не прожил.

У Трифановых – Фёдора и Татьяны родилось несколько детей, но не все из них выжили. В живых осталось семеро: Анна, Тихон, Леонид, Владислав, Нина, Георгий и Николай. Фёдор Андреевич участвовал в битве за Сталинград, он служил в стрелковом отряде. Во время очередного боя рядом с ним взорвался снаряд. Его засыпало песком так, что товарищи еле откопали. В итоге он был сильно контужен, в 1943 году его комиссовали и он вернулся домой. Непродолжительное время работал председателем колхоза, заменив утонувшего на пароходе прежнего руководителя. Из-за контузии Фёдор Андреевич часто болел, лежал в больнице, а в 1948 году скончался.

Семья Трифановых переехала в Сытомино. Когда Анне, дочери Фёдора, исполнилось семь лет, она пошла в сытоминскую восьмилетнюю школу. Во время войны, чтобы как-то помочь семье, она стала рыбачить.

В осенние холодные дни молодёжь, добывавшая рыбу, торопилась поскорее войти в воду, так как температура воды была выше температуры земли. Комсомольцы-то бегали босиком, ведь обуть им было нечего.

В 1948 году Анна поехала в Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). Там она поступила в техникум на бухгалтерское отделение. Закончив его, стала работать бухгалтером в сытоминском рыбкоопе. Через два года, в 1950 году, она вышла замуж за Михаила Ивановича Баклыкова.

Жизнь Михаила Баклыкова была не менее трудной. Его мама Мария 1903 года рождения в 17 лет вышла замуж за 47-летнего помещика Ивана Зиновьевича Баклыкова. Он был сыном очень богатого и знаменитого на всю Челябинскую округу помещика Зиновия Ивановича Баклыкова. Поместье Баклыковых было просторным и красивым. Оно состояло из жилых помещений, бани и амбаров. Крыши всех строений были выкрашены в разные цвета. По цвету можно было легко отличить амбар от бани, а горницы наёмных рабочих от горниц хозяев. За поместьем располагались обширные поля, на которых выращивали пшеницу, рожь и лён. Баклыковы вместе со своими работниками работали в поле от зари до зари. Вместе и за стол садились. Кроме полей они владели многочисленным скотом.

На вопрос, выходить замуж или нет, родители Марии смотрели по-разному. В 1920-е годы в результате нескольких неурожайных годов в России был голод. Отец сказал: «Маша, хочешь – выходи замуж, не хочешь – будем умирать вместе». Мама говорила: «Зачем умирать, когда можно выжить. Иди замуж». В итоге Марию попросту продали И.З. Баклыкову за два мешка пшеницы.

До Марии Иван Зиновьевич был дважды женат, и у него было две дочери, а обе жены умерли. Иван женился на Марии в надежде на то, что она сможет дать ему желанных наследников. В 1924 году родился сын Василий, в 1926 году – Михаил, в 1928 – Николай, 1930 год подарил им ещё одного сына. Иван относился к Марии с уважением и пониманием, но она всё равно чувствовала себя несчастной. Иван говорил ей: «Пусть, Маша, ты несчастна, но наши дети, наши внуки и правнуки все будут счастливы».

Иван считал себя богатым человеком не в силу своего материального положения, а потому что у него были его долгожданные сыновья. Он был заботливым отцом и, несмотря на трудный рабочий день, всегда находил время для детей.

В 1930-е годы семья Баклыковых, как и многие другие, была раскулачена. Мария располагала документами, подтверждающими то, что она была продана помещику, и поэтому ссылке не подлежала. В надежде оставить всё, что принадлежало ей, она решила сначала отвезти имущество к маме, а потом вернуться за детьми. Когда вернулась, то увидела, что детей в поместье нет. Мария с иконкой в руках бросилась на станцию и обратилась там к милиционеру: «Дяденька, вот мои документы… Я не подлежу ссылке, а он не отдаёт мне детей. Помогите мне!». На её просьбу о помощи милиционер ответил: «Все вы одинаковы! Вот и поезжай с ним!». Перед Марией встал выбор: либо ехать с мужем и жить с детьми, либо ехать к матери и жить без мужа и без детей. Она выбрала первое.

Была зима. Пришлось преодолеть долгий и трудный путь. Они ехали на лошадях. От холода и нехватки пищи умер младший сын. Несмотря на все трудности они все-таки доехали до Сытомино.

Через некоторое время к сёстрам Ивана приехали милиционеры и спросили о местонахождении золота. Сёстры ответили, что они не знают, а знает их брат. Тогда милиционеры отправились за Иваном. Они арестовали его и сослали в Салехард. Только когда заговорили о золоте, Мария поняла смысл слов, сказанных Иваном – о том, что дети их и внуки будут счастливы. Она узнала, что в поместье, под печкой, было спрятано очень много золота.

Мария осталась жить в Сытомино. Спустя некоторое время она вышла замуж за достаточно зажиточного человека – Саломатина Гавриила. У Гавриила было трое своих детей, дети Марии вынуждены были жить на чердаке. Кормили их соседи, как могли.

Сын Марии и Ивана Михаил рос озорным мальчиком и большим проказником. В семь лет он пошёл в школу. Из-за характера там ему не пришлось долго учиться: его выгнали из второго класса. В юношеские годы Михаил работал рыбаком в сытоминском рыбучастке. В 1943 году его призвали в армию. С немцами воевать ему не пришлось, защищал он Россию от японцев. Михаил вспоминал, что японцы всячески пытались спровоцировать русских и заставить их стрелять. Но у них ничего не получалось. В 1950 году закончился срок его службы в армии, и он вернулся домой…

После свадьбы Михаил и Анна переехали в деревню Сатарино. Здесь они вместе работали в лабазе. Михаил был приёмщиком рыбы.

Анна работала продавцом и помогала мужу носить тяжёлые носилки со льдом и рыбой. В 1951 году семья пополнилась: родилась дочь Галина.

Через два года, в 1953 году – сын Александр, в 1954 – дочь Мария, в 1956 – сын Владимир, в 1957 – сын Иван, в 1958 году – сын Валентин. Он прожил недолгую жизнь. В 19 лет он погиб на охоте в результате несчастного случая. В 1959 году родилась дочь Татьяна. Летом 1960 года семья переехала в Сытомино. Здесь они купили дом, в котором Анна живёт и сейчас.

Осенью 1960 года родился сын Алексей, в 1962 году – Михаил, в 1964 – Виктор, в 1968 – Наталья, в 1969 – Сергей. Все они жили очень дружно, помогали друг другу. Старшие дети водились с младшими. Все дети с раннего возраста были приучены к труду. Их было много, но всегда жили в тепле и никогда не голодали. В хозяйстве держали коров, свиней, овец, кур и лошадей. Летом сажали картошку на огороде и овощи на приусадебном участке.

Шло время, дети взрослели. Одни ещё учились, другие уже создавали свои семьи. Все сыновья отслужили в армии. Александр и Михаил несли службу в Германии, Иван – на Украине. Он увлекался спортом и принимал участие в разных соревнованиях. Алексей служил на Байкале, Виктор – на Ближнем Востоке, Владимир – в Казахстане, Сергей – в Приморье.

22 апреля 1975 года умер Баклыков Михаил Иванович.

У Анны Фёдоровны 11 детей, 25 внуков и 2 правнука. Она – мать-героиня.

Прав был Иван Зиновьевич, его правнуки действительно стали счастливыми. Анна никогда не бывает одна. На её день рождения приезжают родственники из разных городов нашей необъятной страны. Вообще-то она редко улыбается, но когда с ней рядом её семья, лицо женщины озаряется счастливой улыбкой.

2003

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Моя родословная”

Яндекс.Метрика