Старожилам посвящается

Л.А. Кошелева, д. Лямино

Песчаный, что на берегу Ляминского сора, начал свою историю 10 июня 1930 года как посёлок спецпереселенцев. По воле порядков тех лет свыше 400 человек (взрослые, старики, дети), живших своими крепкими хозяйствами в добротных домах со строгим и ладным бытом, были сорваны с обжитых мест. Здесь, в тайге, они начали заново писать свою жизнь, жизнь своего поселения. Много интересных судеб в этом маленьком уютном посёлке. «Февральским морозным днём приказали отцу за 4,5 часа собраться к высылке из Нижней Тавды. Вопросов «Куда?» и «За что?» никто не задавал. Молча отец вышел во двор, запряг двух своих лошадей, рассадил в сани всю свою семью: отца, мать, жену, четверых детей. Брать с собой ничего не разрешалось, да и что можно было положить, если и сидеть-то было тесно», – вспоминает старожил Песчаного 80-летняя Е.С. Сафонова

Тяготы и лишения в дороге, болезни и смерть детей и стариков от простуды и голода – всё запечатлела память восьмилетней девочки Дуси. «Зимником доставили нас до Тугалово, где держали до открытия реки, а после на лодках-неводниках из Сармановской Половинки довезли до песчаного берега Ляминского сора, – продолжает свои нелегкие воспоминания Евдокия Сергеевна. – Сначала-то хотели высадитьна берег Лямы, недалеко от Ляминой, но жители деревни запротестова-ли, боясь «ссыльных бандитов», так они нас называли»

Так и началась история поселения – с вырытых землянок, с вырубки леса, со строительства комендатуры, двухквартирных домов. Надо отметить, что не умели те мужики делать все «абы как», так что в этих домах и сейчас ещё живут песчановцы. Осенью 1931 года дети начали учиться в небольшом деревянном домике, а в 1932 году открыла двери новая школа, которая закрылась только в 1970 году в связи с открытием в Ляминой восьмилетки. До этого и ляминские дети учились в песчановской школе. Возили их сюда на лошадях, на тракторном прицепе.

В 1932 году была организована неуставная сельхозартель. Стали раскорчёвывать под поля землю около Ляминой, там лес был помельче. А как вывалили лес в Песчаном, так стали там разрабатывать поля. Продолжалось это вплоть до 1948 года. Семена привозили из Сургута, а после и свой семенной фонд создали. Стали заводить коров на две-три семьи. А раз вступали в артель, то нужно было туда вложить живность. Вот и начали сдавать в неё телят.

Так «вредители», приняв Устав, в 1935 году объединились в колхоз имени Первого мая. В колхозе тогда насчитывалось около 100 дойных коров, десятки лошадей, свиньи, овцы. «Только из Песчаного 65 лошадей взяли в годы войны для трудовой армии, а 9 самых лучших коней передали в действующую армию», – не без гордости дополняет воспоминания 76-летний старожил Лазарь Лукич Фарносов.

Помнит он, как пригнали первый трактор, первую трактористку Анну Щепёткину помнит, и как ватага ребятни, дёргая за веревку, помогала ей заводить трактор.

«В 1940 году мы – 13-летние мальчишки и девчонки рыбачили уже в самостоятельной бригаде: Антонина Краваль, Руфина Бокова, Феня Пестрякова и я. А бригадиром у нас был Антипин Григорий Сергеевич, лет 80-ти от роду. Как не вспомнить добрым словом тружениц-женщин, которые работали наравне с мужчинами в рыболовецкой бригаде и в цехе по изготовлению бочек: Рянина Фелиста Васильевна, Червина Евдокия Ефимовна, Сафонова Фёкла Ивановна. В годы войны у нас был детский дом, в котором жили измождённые, истощённые ребятишки из Ленинграда. С ними вместе приехали и такие же воспитатели – худенькие, ослабленные. Так Рянина Фелиста Васильевна приютила у себя в домике двоих воспитателей, делилась с ними, чем могла, хотя и сама жила трудно», – тяжко вздыхает Лазарь Лукич.

Тяжелы воспоминания, они до сих пор терзают душу, но ведь всё это пережито, не сломлен стержень души этих людей…

При въезде в посёлок Песчаный встречает нас поленницами дров, сложенных аккуратно, как по линеечке. Это визитная карточка Фарносовых – Лазаря Лукича и Таисьи Васильевны. Такие же поленницы у ограды высокого большого дома с резными украшениями. В усадьбе порядок, ко всему приложена хозяйская рука – и эти деревянные кружева, и поленницы – всё так и должно быть, только стоит учесть, что содержат это хозяйство люди, которым под 80 лет.

Многие жители района знают плясунью и частушечницу Анфису Ивановну Рожкову. Это её задорные частушки славят Песчаный на всех районных конкурсах, нет ей равных и в переплясе.

«Танцевать-то как-то раньше не танцевали, всё плясали больше, – вспоминает Анфиса Ивановна, – чёрная саржевая юбчонка да цветная кофточка – вот и весь мой наряд. В нарядах-то важные сидели – ни топнуть, ни хлопнуть. А на мне весь круг держался – на частушке и чечётке. Теперь-то пою больше за прялкой и не замечаю, как уж веретёнко полное…»

И в мастерстве прядения, пожалуй, Анфисе Ивановне нет равных. Вот так вот, день за днём, добрыми делами старожилы Песчаного продолжают писать страницы истории своего родного посёлка.

2003

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика