Рыбный промысел по рекам Оби и Надыму

Северные окраины Сибири за последнее время начали обращать на себя внимание и правительства, и коммерсантов, и вообще публики. Укажем хотя-бы на такие выдающиеся факты, как командировка О. В. Маркграфа в низовья Обь-Енисейскаго междуречья, в целях выяснения условий заселения поморским населением окрестностей Обской губы, а также попытку некоторых предпринимательских фирм установить северный морской путь от той-же Обской губы. В связи с этими явлениями, обещающими в будущем оживить пустынныя берега Оби, этой русской Амазонки, нам кажется, интерес к изучению водных сокровищ этой реки еще тем более усугублятся, а знакомство с настоящим положением рыбнаго дела в области реки Оби является вопросом дня. Знакомя читателей «С. Ж.» с Обским рыбопромышленным делом, мы, так сказать, за одно, попутно коснемся рыбнаго промысла и по р. Надыму.

Обской рыбный промысел сосредоточивается, главным образом, в низовьях реки и в средней ея части в Нарымском крае, что же касается верховьев Оби, то здесь он скорее носит случайный характер. Начиная с того места, где Обь врезывается в Нарымский край до разделения ея на Хаманельскую и Надымскую ветви, рыбный промысел находится преимущественно в руках русских промышленников, далее же до самаго взморья рыбной ловлей занимаются инородцы — самоеды и остяки. Водныя богатства Оби заключаются в таких, например, редких рыбах, как максун (salmolaveretoaffinis), мы не говорим уже про таких, как сырок, стерлядь, нельма (salmonelma), осетер, щокур и др., принадлежащия к морским сортам. Лов рыбы в Оби, в зависимости от появления ея в Обской губе, производится в разное время; так в Обдорске он начинается около половины мая, продолжаясь до половины июня, в Нарымском-же крае с половины июля до половины октября. Самыми удобными местами для ловли рыбы признаются пески, песчаныя отмели с гладким дном, покатым к фарватеру и соры (отлогое место на берегу реки с заходящей во время разлива водой). Все эти пески и соры в низовьях реки принадлежат самоедам остякам, которых русские промышленники в большинстве случаев и арендуют их за самую ничтожную плату.

По мере того, как рыбопромышленное дело начало развиваться, правда весьма медленно, на сервере Западной Сибири, по берегам Оби нарождались целыя заведения тоже весьма малочисленныя. В лучшем случае подобные заведения в Сургутском округе и вниз по течению Оби до Обдорска состояли из нескольких деревянных построек: 1, помещения для рабочих, 2, хлебопекарни и кухни, 3, столовой, в виде сарая, сложеннаго с жердей, 4, бани, 5, сарая для хранения съестных припасов, 6, сарая для приготовления рыбы, 7, печи с котлом для топки рыбьяго жиру; в Нарымском-же крае помещение для рабочих почему-то чаще всего состоит из полуземлянки. Кстати скажем здесь, что в весьма редких случаях изба для рабочих отвечает самым мало требовательным условиям гигиены, в особенности в пределах Обдорскаго участка и отчасти Березовскаго округа: хозяева и рабочие обыкновенно помещаются в тесных душных темных лачугах с плоской крышей и земляным полом, спят на нарах, подчас совершенно голых, человек по 15 вместе, помещение изобилует щелями в крыше и стенах, чрез которыя в ненастную погоду проникает холод и сырость, гибельно действующие на здоровье жильцов этой убогой лачуги. Глядя по заведению, число рабочих колеблется от 10 до 100 и более. Вообще-же на рыбный промысел из Тобольска ежегодно уходит приблизительно около 2000 ч. на низовья реки, к ним присоединяется около 1000 челов. пайщиков из туземцев. В пределах Сургутскаго участка и Нарымскаго края занимается тем-же промыслом тоже около 1000 челов., по крайней мере, такими цифрами определялись рыболовы в конце восьмидесятых и начале десятых годов; трудно ожидать, чтобы цыфры эти резко изменились в наше время. Главный контингент рабочих составляли бездомный люд, принадлежащий к разным сословиям и народностям: крестьяне, мещане, поселенцы, татары, остяки и пр. Плата рабочим разнообразится до крайних пределов, уставщики получают до 300 руб. и даже более, простые же рабочие в среднем около 25 руб. за весь рабочий сезон, пища, конечно, за хозяйский счет, кроме того хозяин снабжает еще рабочих рукавицами и броднями. В большинстве случаев кормят рабочих ухой из свежей рыбы с хлебом, и только на некоторых заведениях, лежащих выше г. Нарыма, дают рабочим мясо в перемежку с рыбой, а после усиленной работы винную порцию.

Самыми распространенными снарядами, употребляемыми для рыбной ловли по Оби, являются невода, размерами от 50 и до 500 саж., инородцы же кроме того употреляют еще колыданы (сеть, в роде мешка, длин. около 1 саж. и шир. около 1½ саж.), важаны (мешкообразная сеть до 14 с. длин.), гимги (конусообразная снасть вышиною 1 или 1½ саж.). По данным г. Полякова, специально знакомившаго с состоянием рыбнаго промысла на низовьях Оби, ежегодно вывозится оттуда разной промысловой рыбы не менее 500,000 пудов. В Нарымском крае приблизительно около 100,000 пудов. Не представляется возможным даже приблизительно установить сколько рыбы употребляется на личныя потребности рыболовным населением, во всяком случае цифра эта должна быть почтенная. Как и всякое предприятие, рыбный промысел имеет своих врагов, укажем на а) ранний подъем рыбы из Обской губы, в зависимости от того, когда Обь ниже Обдорска не очистилась от льда, в) высокий уровень воды в реке, с) бури, бывающия во время самаго благориятнаго лова рыбы. По замечанию опытных рыболовов, обильный улов рыбы будто зависит от появления в Оби дельфинов, от которых рыба уходит вверх по течению. К числу самых выгодных рыбопромышленных рыб относят: моксуна, сырка, нельму и осетра. Рынками для сбыта обской рыбы являются сибирския ярмарки и уральские заводы. В Обдорск за рыбой приезжают по первому зимнему пути мезенские зыряне и увозят ее за Урал Нарымский край снабжает рыбой, главным образом, Томск, Красноярск и Енисейск. Способы сохранения рыбы и обработки ея продуктов, практикуемые обскими рыбопромышленниками, сводятся к следующим простым приемам: вяление, вяленье с подкапчиванием, соление, замораживание, и только за последнее время начали появляться на рынках консервы местнаго приготовления (Плотникова).

Река Надым собственно не входит в состав обской речной системы, впадает Надым непосредственно в Обскую губу с юго юго-восточной стороны. Обилие весьма ценной промысловой рыбы, принадлежащей к тем же сортам, как и в Оби (моксун, нельма, осетер) давно уже начало привлекать внимание рыбопромышленников и, по выражению г. Полякова, Надым представляет собою, «как бы фокус, в котором начинает сосредоточиваться весь свет обской рыбопромышленности». Так как приемы ловли рыбы, сохранения ея и приготовления продуктов обработки теже, что и в Оби, мы не будем повторяться, а скажем только, что занимаются здесь ловлей рыбы, главным образом, остяки, русские же рыбопромышленники, за исключением нескольких, имеющих свои рыболовныя заведения, наезжая в определенное время, выменивают у туземцев рыбу на разный товар. Обыкновенной единицей ценности, приравниваемой к рублю, является в разных частях Оби, мерный моксун, имеющий 9 вершков длины. В среднем течении Оби, между устьями Иртыша и Берозовом на рубль полагается около 8 максунов; по Оби между Березовом и Обдорском на рубль полагается около 10 максунов, ниже Обдорска — 12 максунов; в Надыме же около 25 максунов. Ценность рыбы еще более падает при мене ея на разныя жизненные продукты (муку, соль, табак, сахар, чай, свечи), а также разныя безделушки (медныя кольца, пояски и пр.), сукно и т. д.).

Из всего выше сказаннаго следует, что рыбное дело у нас на далеком севере находится в зачаточном состоянии, эксплоатация рыбными богатствами, при отсутствии какой бы то ни было организации, ведется на хищнических началах и оставляет желать много, много лучшаго. Туземное население, поставленное в крайнюю материальную зависимость от наезжих русских рыбопромышленников, сбывает свой продукт им за безценок и влачит самое жалкое существование. Вот почему всякая мера, направленная к оживлению этого пустыннаго края, к насаждению хотя бы на некоторой части его обширной территории новых поморских поселений и колоний, является лучем света в темноте, и должна быть встречена как луч лучшаго грядущаго.

1900

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика