Самаровский рыбоконсервный комбинат

Источник

Весной 1929 г. в с. Самарово началось строительство рыбоконсервного комбината. Выбор места для комбината был не случаен. К Самарову тяготели богатейшие промысловые угодья, отсюда открывался по реке удобный выход к местам сбыта продукции и пунктам снабжения рыбаков промышленными товарами. Село Самарово в тридцатые годы называли северной столицей иртышских рыбопромысловиков.

Самаровский рыбоконсервный комбинат был  подчинен Обьтресту, который в свою очередь входил в состав Уралгосрыбтреста.  В ведении Обьтреста находились рыбзаводы и консервный комбинат. Основными поставщиками сырья для переработки на комбинате являлись рыбартели Самаровского района, удачно рассредоточенные по акватории Оби и Иртыша, а поставку на комбинат осуществляли рыбзаводы, прием рыбы от рыбаков организовывали непосредственно на песках. Выгода от территориального удобства производства выражалась в стоимости доставки рыбы до комбината, благодаря чему себестоимость консервов в Самарово была ниже, чем на других фабриках региона.

Строился комбинат в тяжелых условиях. Основными орудиями труда были лопата, лом тачка, топор и веревка для перетаскивания бревен. Строители жили в бараках, получали скудный хлебный паек. Строительство первой очереди комбината было окончено за год – срок небывало короткий.  Были построены консервный, жестяночно-закаточный цеха, столярная мастерская и кузница.

6 ноября 1930 года в тобольской газете «Советский Север» появилось сообщение: «Пуск Самаровского комбината – это значительная победа на фронте этого строительства. Самаровский комбинат по своей мощности далеко превосходит Тобольскую фабрику. При работе с полной нагрузкой выработка комбината будет составлять 40 000 банок в сутки».

Работники бухгалтерии Самаровского лесозавода. Горохова (Горюкова) Ксения, Бондарик Ольга Алексеевна, Шмидт Екатерина Ивановна. 1949 год

Комбинат был введен в эксплуатацию 7 ноября 1930 года. Первым его директором стал Казаринов В.А.

В январе 1931 года состоялся  6 съезд Советов Самаровского района.

В рапорте консервный комбинат дал обязательство выполнить план по выпуску продукции.

Основная рабочая сила комбината состояла из спецпереселенцев. С конца 1920-х гг. началась коллективизация края, проводившаяся чаще насильственным путём. С 1931года  на Север стали высылаться со всей страны «спецпереселенцы», руками которых в значительной степени был построен Ханты-Мансийск, обустроены многие населённые пункты. Вместе с местными жителями они участвовали в возведении «строек пятилетки» — Самаровского рыбоконсервного комбината и др.

В 1931 году на предприятии работало 200 человек, в 1932 году численность работников составила уже 500 человек, в том числе 186 женщин. Через несколько лет на предприятии стабильно трудилась 1000 человек. Количество рабочих на комбинате оставалось почти неизменным. Сложным вопросом был кадровый.

С 1932 года организовывались курсы по подготовке рабочих. Рабочая программа включала в себя по цеху консервирования следующие вопросы: приемка рыбы, процесс разделки, посол, обжарка и полировка, укладка, закатка, стерилизация, охлаждение, приготовление соуса. По окончании курсов проводились испытания.

Сбор икры. Ханты-Мансийск. 1970-е

В комплексе с консервным заводом было создано утилизационное предприятие (утильзавод). Оно выпускало из отходов переработки рыбы следующие виды продукции: мука кормовая (рыбная), жир пищевой и технический, клей, мыло.

В 1931 году был также построен лесопильный завод, являющийся подсобным предприятием по обслуживанию тарой рыбной промышленности, который ежегодно перерабатывал 6-9 тыс. куб. леса и выпускал до 150 тыс. ящиков и 5 тыс. бочек для транспортировки рыбной продукции.

Бондарная мастерская, находившаяся в ведении Рыбпрома, в январе 1931 года перешла в распоряжение комбината.

К началу 1932 года в состав комбината входило 6 цехов: консервный, рыбосырьевой, рыборазводный,  хозяйственный, энергоцех, цех флота.

Консервный цех, работники которого готовили жестяную банку с внутренней лакировкой для консервов, выпускали и отгружали консервы. Например, в жестяно-баночном цехе работа велась так: огромными гильотинными ножницами резали листы, затем их паяли. Рабочие перед собой ставили кислоту, а рядом жаровни с углями, в которых разогревали паяльники. В сутки рабочие цеха (100 чел) изготавливали  8-10 тысяч банок. Впоследствии вместо жаровни установили печь с отверстиями, туда проталкивали паяльники. Это было новшество, меньше чаду стало.

Консервный цех выпускал до 13 миллионов банок консервов в год, которые продавались не только в СССР, но и шли на экспорт во Францию, Чехословакию, Польшу, Болгарию, Монголию.

Рыбосырьевой, работники которого занимались выгрузкой, обработкой рыбы (заморозка, копчение, вяление, спец.посолы), обработкой икры, выпуском кулинарной продукции и отгрузкой рыбопродукции. Помимо консервов производили в большом количестве круто солёную, вяленую и копченую рыбу. Условия труда были тяжелыми. В больших чанах солили рыбу,  вручную носилкам  носили рыбу, загружали в чаны и засыпали  крупной солью, но самая тяжелая работа это было выемка готовой продукции из чана – ведь многотонный чан не перевернешь.

Цех флота, в котором имелись катера для добычи и переработки рыбы (плашкоуты, электрорыбозаградитель и др.).

Рыборазводный цех, работники которого занимались сбором, инкубацией икры и зарыблением водоемов.

Энергоцех, в состав, которого входили дизельная электростанция, котельная и механический цех. Энергоцех снабжал электроэнергией не только Рыбокомбинат, но и весь микрорайон Самарово.

Хозяйственный цех, в составе которого были гараж с автотранспортом, пилорама, столярка, подсобное хозяйство (свиноферма и теплица).

Рыбоконсервный комбинат за годы своего существования занимался добычей и переработкой рыбы, выпуском консервов, позднее сбором, инкубацией икры и зарыблением водоемов. Было выработано и реализовано 122 наименования рыбных консервов и продукции. Рыбокомбинат в своем составе имел несколько рыбоучастков, лишь последние 10 лет их было всего 2 (Ханты-Мансийский и Нялинский)

Со временем комбинат рос, росла и техническая оснащённость. Руками рационализаторов был построен первый конвейер (он имел марку «сделано в Самарово), порционирующая  (1935 г. инженер Селиванов) и маркировочная машины, чешуеочистительный барабан.

Работницы рыборазделочного отделения консервного цеха. 1974-75

Каждое лето на Рыбокомбинате трудились школьники и студенты стройотрядов. Объем выпускаемой продукции доходил до 15 миллионов рублей в год.

Изменения, происходившие в 1990- е годы в нашей стране, распад СССР, переход к рыночной экономике, разрыв налаженных экономических связей наложили отпечаток на деятельность предприятия. Руководство Рыбокомбината не смогло вовремя сориентироваться в новых экономических условиях, что привело к краху предприятия.

В сентябре 1992 года по инициативе администрации г. Ханты-Мансийска и администрации Ханты-Мансийского района было образовано Открытое акционерное общество «Аква».

С 2002 по 2020 годы руководство ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» осуществлял Заслуженный работник рыбного хозяйства ХМАО-Югры Андрейченко Сергей Николаевич.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика