Анатолий Рябов
Возвращался как-то Александр Иванович Боровиков домой. Увидел девочку лет пяти. Остановился. Погладил ребенка по голове и пошел дальше.
— Знакомая девочка? — спросил товарищ.
— Нет.. Просто нахлынуло вдруг воспоминание о другом ребенке, ее сверстнице… О суровом испытании города Ленина…
Осенью сорок второго вот так же возвращался из госпиталя в часть восемнадцатилетний сержант Саша Боровиков. Над городом море огня после недавней изнурительной многочасовой бомбежки. На набережной на скамеечке сидела женщина с ребенком. Бросилась в глаза какая-то неестественная голубизна ее личика. Попробовал заговорить – молчит.
— Сколько лет девочке? — спросил женщину.
— Шесть.
— Почему же она не говорит?
— От голода…
Вынул свою пайку Саша и протянул девочке. Как голодный зверек, набросилась она на хлеб. Сколько лет прошло, но до сих пор видит Боровиков глаза той девочки, ту осень и ту весну…
Сколько товарищей похоронил он собственными руками, пока 25 марта 1943 года не подошла и его очередь.
После одной из жарких схваток гвардейцы прощались с погибшими. Среди них оказался и гвардии сержант Боровиков. За день до боя ему исполнилось 19 лет. Осколок пробил каску у левого глаза и застрял в костях черепа, возле уха.
Чем измерить материнское горе, когда она получила скорбный листок, на котором значилось «Ваш сын Александр Иванович Боровиков, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в боях за социалистическую Родину, убит 25 марта и похоронен в братской могиле в селе Карбусель Мтинского района Ленинградской области».
Но жив воин, жив всем смертям назло. В последнюю минуту случайно обнаружилось едва уловимое дыхание. Отправили в госпиталь. Хотя иллюзий друзья по оружию не питали по поводу его выздоровления. Разве с того света возвращаются?
И все же Боровиков выкарабкался из цепких когтей смерти. Больше недели не приходил в сознание. Жизнь висела на тонюсеньком волоске. Уход, замечательные фронтовые врачи, молодой организм, а главное, огромная жажда жизни взяли верх. Вернулся воин в строй и даже в родную часть. Вот было радости-то у односельчан.
Он громил врага, освобождая Прибалтику. Участвовал в штурме Таллина. Вступить на вражескую территорию не пришлось. На самой границе был ранен в пятый раз. Снова на полгода уложили в госпиталь.
Трудным было выздоровление. Раны и сознание, что добивают врага в его логове без солдата Боровикова, не давали покоя. Всеми помыслами, всей душой он был там, с однополчанами. Но вернутся в строй ему так и не пришлось.
Светлый праздник Победы встретил дома в Сургуте. Приехал увешанный боевыми наградами. Живой. Сколько радости доставил приезд его для родных, особенно для матери. Обзавелся гвардеец семьей, трудился, насколько позволяло здоровье. Сейчас сургутянин Александр Иванович Боровиков ведет военно-патриотическую воспитательную работу среди молодежи.
1978