Анатолий Рябов
Время быстротечно… Минули десятилетия с тех пор как наломали дров с коллективизацией колхозов. Когда преступные перегибы варварски ударили по устоям самой передовой прослойки крестьянства. По счастливой случайности, беды удалось избежать большой трудовой семье Першиных из Уватского района.
«Накануне раскулачивания добрая душа шепнула деду Леонтию, — вспоминает Павел Кузьмич Першин, — в сельском совете решили описать ваше хозяйство. Ждите незваных гостей…» На семейном совете тут же задумали, не мешкая, убежать из родной деревни Варлым на Север, в деревню Ленино, что на реке Конде. Чтобы пойти на столь рискованный шаг потребовалась определенная смелость. На дворе зимняя стужа, а в семье, кроме деда Леонтия, родителей — Кузьмы Леонтьевича и Ксении Сидоровны, еще целая орава детей. Что, если начнут преследовать? И все же решились. Погрузили в несколько саней самое необходимое и ночью пустились в опасный путь.
Беглецам сопутствовала удача. На новом месте обустроились. Зажили, как все — с поля, реки и леса. Павел после 6 класса пристрастился к охоте. Стал штатным промысловиком. Жилистый и крепкий, вскоре зарекомендовал себя лучшим охотником района. Чтобы чем-то отметить подростка, была даже предпринята попытка поощрения анекдотического толка, присвоить ему фамилию «Морозов», в честь в ту пору легендарного Павлика Морозова.
Казалось, все невзгоды позади… Дед Леонтий Григорьевич строил пищекомбинат для переработки дикоросов в Нахрачах. Братья Дмитрий и Николай рыбачили и занимались сельским хозяйством. Но тут грянул 1941 год. Жизнь переменилась. Как тогда пели: «Вставай, страна огромная…» И страна встала. Что характерно, за ненадобностью, начисто забыты все обиды, репрессии, притеснения крестьянства. Главное — защитить родную землю.
Отца Кузьму Леонтьевича мобилизовали на танковый завод. Братья Николай и Дмитрий отбыли на фронт, а Павел, ввиду несовершеннолетия, продолжал трудиться охотником. Лишь в мае 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, судьба определила Павла в воздушно-десантные войска.
Позади месяцы упорной учебы, в основе которой кроме курса молодого бойца были и ночные прыжки с самолета. Забегая вперед, скажу, что в его «летной книжке» зафиксировано 53 прыжка. Вскоре Павел Першин оказался в разведроте, 25-й воздушно-десантной бригаде. Первые бои, первые бомбежки, испытания на стойкость. Первоначально деревенского паренька, привыкшего к лесной тишине, несколько ошеломила фронтовая обстановка. Но особой боязни не ощущалось. Павел делал все, как учили, и даже больше того…
Во время нашей встречи, Павел Кузьмич задумчиво перебирал документы и фотографии военных лет. Память вновь возвратила его к боевому прошлому, к дням, когда форсировали полноводный Дунай…
Вода в нем кипела от разрывов снарядов и автоматно-пулеметного огня. Часть плотов и лодок были разбиты. Однако, до берега оставалось рукой подать. Почувствовав под собой ногами дно, бойцы короткими перебежками устремились на спасительную сушу. Похоже, плацдарм захвачен. Да вышла заминка…
Немецкий пулеметный расчет умело выбрал позицию, среди сросшихся древесных корневищ, и начал поливать атакующих огнем. Все козыри на стороне противника — пулемет против автоматов. Рота залегла. В столь критический момент у Павла проснулся охотничий азарт. Он скрыто, стороной стал подбираться к злополучному препятствию. Когда до цели оставалось метров сорок, метнул гранату. Пулемет замолк. Разведрота поднялась в атаку…
«Враг сопротивлялся отчаянно и обреченно, — продолжает Павел Кузьмич. — Сами гибли тысячами, да и наших ребят положили немало. Помню только после одного из боев в роте оставалось всего шестеро…»
Особенно тяжко пришлось в уличных боях за Вену. Сложность в том, что столица Австрии, что ни здание — то шедевр зодчества. Командование приняло решение освободить Вену без применения авиации и артиллерии. В зачистке домов в полной мере пригодились промысловые навыки Першина. 13 апреля 1945 года столица Австрии была в наших руках, а всего неделю спустя, в Альпах Павел пролил кровь.
Долгожданный День Победы встретил в госпитале. В солдатском строю сержант оставался до 1950 года. Его ратный вклад отмечен двумя орденами Славы и орденом Отечественной войны, а также медалями «За освобождение Вены» и «За победу над Германией».
Переехав в Ханты-Мансийск, Павел устроился механизатором в аэропорт. Женился на Антонине Николаевне, будущей «Заслуженной учительнице РСФСР». За 34 года безупречного труда к боевым наградам Павла Кузьмича прибавились медали: «За трудовое отличие» и «За доблестный труд»… При столь блестящих заслугах родителей, сыновья — Александр и Николай — были просто обязаны соответствовать их уровню. Надежды оправдались. Достаточно упомянуть, что обоим присвоено высокое звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности». Александр стал еще и кавалером ордена «Трудового Красного Знамени» и церковного ордена «Сергия Радонежского», а также премии Советских профсоюзов.
Случайно оказавшись на колокольне храма Покрова Пресвятой Богородицы, увидел большой колокол. На одной его стороне прочел надпись: «Воскресный. 41 пуд 10 фунтов». На другой стороне: «В дар храму от семьи Першиных, трудам рабов божьих Павла, Александра и Николая. В лета 1998 года». Вот комментарий Александра Павловича: «В бытность мою председателем Ханты-Мансийской городской Думы, Владимир Семенович Семенов подал толковую идею о восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы, — рассказывает Александр Першин. — Депутаты задумку поддержали. Начали собирать средства на богоугодное дело. На семейном совете решили поддержать начинание…».
2010