Анатолий Брусницин, нетипичный научный сотрудник

фото Светланы Трифановой

Анатолий Брусницин, научный сотрудник Этнографического музея «Торум-Маа», мало соответствует классическому книжному представлению о музейном работнике – этаком пожилом «ботанике», пропитанном пылью веков. Мой собеседник – спортивный молодой человек, сопровождающий свой увлекательный рассказ отчаянной жестикуляцией. Вот оно, олицетворение современного музея — динамичного, энергичного, идущего в ногу со временем, и не забывающего при этом о своих корнях.

Конда моя певучая

Корни самого Анатолия кроются в древней земле Конды. Он появился на свет в деревне Старый Катыш, что стоит среди беломошных боров и таинственных озер. Мама трудилась поваром-кондитером, отец рано ушел из жизни, а потому воспитывали мальчика большей частью дед с бабушкой.

Повсеместное обнищание страны в 90-е годы привело к тому, что взрослеть пришлось раньше времени:

— Уже лет с восьми мы брали в руки литовку-«пятерку» и пробовали косить, а уже с четырнадцати ездили на покос самостоятельно. Постепенно учились ловить рыбу, чинить сети, мастерить охотничьи ловушки. Так незаметно мы становились взрослыми, — говорит Брусницин.

В 2005 году он закончил школу, затем отслужил в армии. После демобилизации поступил на учебу в Югорский государственный университет, мечтал о работе педагога:

— Со школы история нравилась. В смутные постперестроечные времена в обществе то и дело появлялись очередные разоблачительные теории. Хотелось во всем разобраться, ведь у каждого есть своя правда, а истина-то – одна.

Вуз кондинский парень закончил с отличием, сейчас, кстати, учится в магистратуре на филолога.

Все дороги ведут в музей

По словам Анатолия, в музей его привел случай, хотя, по-моему, имя случаю – Судьба:

— Планировал устроиться в школу преподавателем истории, но пока проходил все бюрократические процедуры, меня порекомендовали в музей «Торум-Маа», где как раз образовалась вакансия. И не жалею. Кстати, именно здесь познакомился со своей будущей женой Анастасией. Теперь у нас растут две дочки…

Трудится Брусницин в секторе музейных программ и проектов. Именно здесь напрямую взаимодействуют с населением, разрабатывают новые проекты, направленные на популяризацию традиционной культуры северных угров, восстанавливают почти забытые ремесла древних народов Сибири.

Анатолий с большим энтузиазмом описывает направления своей деятельности, которых великое множество:

— В ландшафтной экспозиции под открытым небом установили кузню, традиционную баню, которая топится по-черному, расширили объекты охотничьей тропы, поставили промысловую избушку, новые ловушки на зверей и птиц.

В рамках интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум — Крепкие Люди» музейщики организовали школу выживания, основанную на знаниях, которые веками оттачивали коренные народы Севера.

— Учим ребятишек, что нужно брать с собой в поход, как разжечь огонь, как построить импровизированное жилище, ловушку на зверя и рыбу — из того, что находится буквально под ногами, — перечисляет Анатолий. — Или как правильно ориентироваться в лесу — в книжках написано, что определить стороны света можно по мху, но в нашей сибирской тайге мох может расти со всех сторон… Конечно, лучше, чтобы наши уроки выживания подросткам никогда не пригодилось, но готовыми надо быть к любым испытаниям.

Что характерно, нашим городским детям подобные лекционные и практические занятия пришлись по душе. К сожалению, они разучились выполнять очень многие элементарные хозяйственные действия, столь обычные для их родителей, и слишком надеются на технику. Не случайно многие из них, единожды прослушав курс выживания, приходят снова – нравится. А некоторые экскурсии вместо положенных полутора часов длятся по пять…

«Взрослые» игрушки

Впрочем, активно используют сотрудники «Торум-Маа» и современные информационные технологии, что особенно актуально сейчас, в период самоизоляции. Так, в честь традиционного праздника кондинских манси «Праздник Трясогузки» они подготовили конкурс загадок обских угров «За туманом явь…» Каждый день в соцсетях выставляются новые задания. Победителем и обладателем приза – набора традиционных игрушек ханты и манси – станет тот, кто быстрее и правильнее ответит на большинство загадок.

Между прочим, замечательные деревянные игрушки, которые будут вручены победителям, Анатолий изготовил сам. По его признанию, подобное умение появилось у него «вынужденно»:

— В моем детстве «магазинных» игрушек почти не было, поэтому приходилось учиться мастерить их самим. Вообще, у обских угров игры и игрушки готовили ребятишек к взрослой жизни. Посмотрите, например, на этот предмет – сначала он служил нашим предкам для добывания огня и в качестве лучкового сверла, а потом превратился в детскую забаву — юлу. Кроме всего прочего, эта игрушка развивает моторику рук, пальцы шевелятся и заставляют шевелиться мозговые извилины…

Как считает мой собеседник, в занятиях, которые проводят в музее, активнее принимают участие «столичные жители»:

— Для деревенских детей все это – обычная, повседневная жизнь, а вот для городских – целое открытие, увлекательное развлечение.

Тогда мы идем к вам!

Вопреки всем музейным стереотипам, «Торум-Маа» мобилен и динамичен. Здесь заключают соглашения с детскими садами, школами, и научные сотрудники сами отправляются к своей аудитории. Так, например, здесь на средства государственной программы «Доступная среда» реализовали грантовый проект «Музей на ладони».

— Мы воссоздали «Торум Маа» в миниатюре, чтобы люди с ограниченными возможностями и дети могли бы увидеть его в уменьшенном варианте, — увлеченно рассказывает собеседник. — Так родился своеобразный «Волшебный сундучок» для представителей маломобильных групп населения. Инвалидам подчас тяжело добираться в настоящий музей, но с помощью этого проекта они могут погрузиться в атмосферу нашего уникального учреждения.

Есть у Брусницина и «производственная» мечта:

— Очень хотелось бы создать большую интерактивную площадку, живое стойбище, где гости могли бы полностью окунуться в мир обских угров, примерить на себя роль настоящего таежника.

А лучшим видом отдыха для него является любая возможность выбраться на природу:

— Конечно, Ханты-Мансийск – уникальный и очень комфортный город, но домой тянет. Считаю, что у меня сразу две «малых Родины» – Конда и Казым, откуда родом жена. Там постигаю другую, хантыйскую, культуру, значительно отличающуюся от мансийской. На теплое море я буду ездить позже, когда начнут болеть кости, — улыбается собеседник. – Для меня отдых – это когда выехал из города, неважно, зачем – с удочкой посидеть или просто побродить по лесу.

Вот закончится период самоизоляции, и отправляюсь-ка я в музей под открытым небом «Торум-Маа». Надо посмотреть, что еще интересного «натворил» там Анатолий Брусницин со своими коллегами…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика